Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Транспортных следователей привлек запах "мясных" миллионов
5 Июля 2010

"По подозрению в вымогательстве $4 млн задержан начальник отдела по особо важным делам московского межрегионального следственного управления СКП на транспорте (ММСУТ) Иван Кожевников. По версии следствия, он вместе со своим заместителем, уже арестованным Григорием Домовцем, вымогал деньги у фигурантов уголовного дела о контрабанде мяса.

В управлении GZT.RU пояснили, что накануне задержания Кожевников уволился по собственному желанию. Где он сейчас, его коллеги не знают.

Первым под стражу в мае этого года был взят замначальника руководителя следственного отдела по особо важным делам ММСУТ СКП Григорий Домовец. Как считают в СКП России, следователь предложил фигурантам громкого дела о контрабанде мяса облегчить их участь за вознаграждение в $4 млн и даже успел получить миллион за свои услуги.

Выгодное предложение

Надо сказать, что после получения первой части оговоренной суммы двоим обвиняемым действительно изменили меру пресечения с содержания под стражей на залог, после чего один из них скрылся от следствия.

Уголовное дело о контрабанде мяса

ММСУТ начало расследование на основании материалов оперативников в феврале 2010 года. Сотрудники главного управления МВД по Центральному федеральному округу задержали 10 человек, в том числе 49-летнего гражданина США Михаила Гинзбурга. Он обвинялся в организации преступной группы, участники которой ввозили в Россию мясо из США, Европы и Латинской Америки, незаконно получая лицензии на ввоз по льготным тарифам. Контрабандное мясо проходило через таможенные посты Сергиева Посада и Наро-Фоминска, а оттуда попадало в столичные супермаркеты. Среди фигурантов оказались и сотрудники таможни. По данным следствия, группа осуществила как минимум 14 поставок на протяжении четырех лет. Ущерб, нанесенный государству, оценивался в 4,5 млн рублей.

Сделку, как считают в СКП, Домовец предложил руководителю ОАО «Наро-Фоминский хладокомбинат» Дмитрию Мостману, который проходил по делу в качестве свидетеля. За деньги следователь обещал не привлекать бизнесмена к уголовной ответственности.

Первый миллион Домовец получил траншами по $500 тыс. 13 апреля и 23 апреля, после чего продолжал требовать оставшуюся сумму.

По некоторым данным, в $1 млн Домовец оценил свободу Мостмана, а еще за $2 млн обещал переквалифицировать обвинения другим фигурантам.

Тайник за диваном шефа

Однако коммерсант обратился за помощью в правоохранительные органы. В итоге последняя встреча днем 25 мая проходила под наблюдением ФСБ, а купюры были меченые. В качестве посредника в передаче денег выступил адвокат Мостмана.

Получив пакет с деньгами, Домовец, как говорят в СКП, не стал относить его к себе, а оставил в кабинете своего руководителя Ивана Кожевникова, спрятав за кожаный диван. Во время обыска сверток с $500 тыс. нашли, а на дверь кабинета Кожевникова чекистов вывел ключ, лежавший на столе Домовца.

27 июня Басманный суд санкционировал арест Григория Домовца, а 4 июня ему предъявили обвинение в получении взятки (ст. 290 УК РФ).

По словам самого следователя, все его преследование сфальсифицировано от начала до конца подозреваемыми в контрабанде, и свою вину он не признает.

Череда увольнений

Впрочем, в громком уголовном деле помимо Домовца фигурировали и некие «неустановленные лица», с которыми, как предполагают следователи, он был в доле.

В пятницу, 2 июля, стало известно о задержании начальника Домовца Ивана Кожевникова.

В СКП России GZT.RU сообщили, что в Басманный суд уже направлено ходатайство об избрании в отношении Кожевникова меры пресечения.

"В рамках расследования уголовного дела следствие намерено установить всех лиц, причастных к совершению этого коррупционного преступления, и, не взирая ни на какие чины, должности и принадлежности к ведомству, привлечь их к уголовной ответственности, – подчеркнули в СКП. – Мы намерены и впредь жестко пресекать все факты коррупции в государственных и правоохранительных органах, особое внимание при этом уделяя чистоте своих рядов".

«Честно говоря, мы не в курсе, что происходит с Кожевниковым,— пояснили GZT.RU в ММСУТ СКП.— 30 июня у него был последний рабочий день. Кожевников написал заявление по собственному желанию и больше не наш сотрудник. Мы за него не отвечаем».

Надо сказать, что набирающее обороты уголовное дело стоило служебного кабинета не только фигурантам расследования, но и начальникам рангом выше. Так, с 28 июня в ММСУТ больше не работает первый заместитель главы управления СКП на транспорте Константин Зотов. И, хотя в заявлении фигурирует строка «по собственному желанию», источники, пожелавшие остаться анонимными, связывают его уход именно с делом о миллионной взятке", - пишет gzt.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)