Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Коррупция по-юаровски гораздо дешевле российской
4 Августа 2010

Суд ЮАР признал бывшего главу полиции страны и бывшего президента Интерпола Джека Селеби виновным в коррупции и связях с наркомафией и приговорил его к 15 годам тюремного заключения. Было установлено, что местный наркодилер Гленн Альотти давал господину Селеби взятки на общую сумму 1,2 млн южноафриканских рандов ($157 тыс.). В ответ шеф полиции закрывал глаза на деятельность наркомафии.

Дело Селеби приобрело в ЮАР особый резонанс в связи с тем, что в нем оказался замешан близкий соратник бывшего шефа полиции — экс-президент страны Табо Мбеки. В 2007 году господин Мбеки пытался воспрепятствовать началу расследования, отстранив от должности генпрокурора ЮАР Вусумзи Пиколи. Несмотря на это, дело в итоге дошло до суда, после чего господин Селеби был вынужден оставить свои посты.

Вынесенный приговор вызвал бурную дискуссию в ЮАР. Адвокаты бывшего шефа полиции заявили, что суд руководствовался политическими мотивами. Со своей стороны прокурор Джери Нел отметил, что столь суровое наказание оправданно, так как господин Селеби так и не признал свою вину. Тем не менее один из руководителей оппозиционной партии Inkatha Freedom Party Велапи Ндлову заявил о том, что правосудие обошлось с господином Селеби слишком мягко. "Он не только опозорил полицию ЮАР, но из-за причастности к Интерполу испортил имидж страны за границей",— отметил политик. Вместе с тем все наблюдатели сходятся во мнении, что завершившийся процесс является самым громким в стране со времени падения режима апартеида в 1994 году и может вести за собой целую череду громких судебных разбирательств. "Решение суда — это землетрясение, последствия которого будут ощущаться еще очень долгое время",— отметил представитель министерства юстиции ЮАР Тлали Тлали.

КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)