Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Александр Невзоров: Попы должны пойти работать
12 Октября 2010

Работа над проектом закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» (речь идет, по сути, о возвращении имущества, национализированного в годы СССР) началась еще в 2007 году. И все протекало относительно тихо-мирно, пока 21 сентября на Пятом канале не вышла программа Ники Стрижак «Отдадим все церкви?».

В эфир «Открытой студии» были приглашены представители заинтересованных сторон: православный режиссер и актер Николай Бурляев, главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина, настоятель церкви протоиерей Георгий Поляков, публицист Александр Невзоров.

В яростной дискуссии сошлись с одной стороны Невзоров, а с другой — Бурляев с протоиереем. Александр Глебович категорически высказался против передачи церкви не только музейного, но и любого другого имущества. «Не отдавать попам ни черта!» — бросил он, покидая студию. Неудивительно, что программа вызвала шумный резонанс. Николай Бурляев даже назвал ее провокацией, в которую он оказался невольно втянут. Сегодня, когда страсти улеглись, мы решили уточнить позицию одного из фигурантов программы.

- На интернет-форуме Пятого канала практически 90 процентов откликов поддерживает Вашу позицию. С чем это связано, Александр Глебович? Неужели РПЦ так растеряла симпатии людей?

— У христианства, будем откровенны, есть одно огромное преимущество: это великолепная система управления. Но она работает только при полном невежестве управляемых. Проблема не с прихожанами Русской православной церкви — проблема с невежеством. Это не вопрос кто противник, а кто сторонник церкви. Это в большей степени вопрос о том, кто придерживается средневековых принципов мировоззрения и поведения, а кто все-таки живет в XXI веке. Сейчас гораздо больше людей, которые получили пусть поверхностное, но образование, которые мыслят если не самостоятельно, то хотя бы пытаются.

- А может быть, общество видит мало реальных дел церкви, направленных на поддержку обездоленных?

- Поддержка «сирых, униженных и оскорбленных» — по мировой практике — это всегда лицемерие, это самая изощренная форма воровства. Если поковырять любую благотворительность, под ней почему-то видны пистолеты Макарова, паяльники и золотые перстни. Так что дело не в этом. Просто религия может существовать только в строго отведенных институциональных и интеллектуальных условиях, а этих условий сейчас нет. Поэтому так велико количество тех, кто меня поддерживает.

- Когда начиналась разработка законопроекта, государство не скрывало, что хочет сэкономить на содержании бывшей собственности религиозных организаций. Ведь бюджет тратит немало средств на текущие и капитальные ремонты, на оплату света, газа, водоснабжения и т.д.

- В свое время, к примеру, я облазил все наши монастыри, начиная с Коневецкого, и уверяю вас, что найти там хоть одну государственную копейку очень сложно. Поэтому я подозреваю, что такая позиция государства — лукавство и лицемерие. К тому же многие бывшие объекты церкви находятся в весьма приличном состоянии и даже приносят доход.

- Представители РПЦ говорят, что возвращение ей бывшей собственности приведет к реформе церковной экономики. Если Церкви передадут новые храмы, местные приходы не смогут их содержать. Таким образом, богатые приходы (преимущественно в больших городах) будут делиться с ними деньгами.

- В такую реформу я не верю. Прежде всего, потому, что экономически она эфемерна и безграмотна. Да, существует огромное количество нищих приходов, но их проблема решается просто: попы должны пойти работать. Если у них есть любимое дело, они могут заниматься им в свободное от работы время.

- Вы сказали, что получение Церковью «бонуса от государства» опасно, так как на эти средства она может снова «купить спички». Что Вы имели в виду?

- Когда я говорю, что очень опасно оказывать Церкви серьезную финансовую помощь, я имею в виду, что не надо провоцировать их употреблять те методы, которые они, в принципе, употребляют. Мы видим агрессию. Мы видим священника в студии, который орет «Прикуси язык!». Мы видим православного Николая Бурляева, который называет меня Сашенькой, читает мне стихи, а проиграв дебаты, бежит строчить донос в прокуратуру. Знаете, у меня нет никаких оснований полагать, что церковники всерьез изменились с XIV века, когда они жгли и выкалывали глаза. Вспомним, как совсем недавно они устроили показательный процесс над московскими художниками, которые удачно или неудачно, не знаю, нарисовали то, что им хотелось нарисовать. Мы видим, как запрещается к постановке опера «Сказ о попе и его работнике Балде». Мы наблюдаем, как замалчивается юбилей Льва Николаевича Толстого, который когда-то был предан анафеме. Мы видим, как по обвинению в бесовщине закрывается музей Бабы-яги в Вологодской области. И когда у такой агрессивной структуры, какой является Церковь, появляются финансовые возможности, появляется и серьезная возможность влиять на социальную жизнь. На самом деле им нужно увеличить производственные мощности по производству благодати и сопутствующих ей аксессуаров (назовем их «магическими»). Это нормальный бизнес.

- Почему, на Ваш взгляд, при возврате имущества, национализированного в годы СССР, приоритет отдается Церкви, а, скажем, не бывшим владельцам заводов и фабрик, домовладельцам и раскулаченным крестьянам? Многие называют это нарушением Конституции, где декларируется светский характер нашего государства.

- Потому что, как я уже говорил, существует иллюзия, что христианство является хорошим способом управления. Сейчас с помощью части христианских лидеров государство ищет ключики к собственному народу, ищет способы управлять им. В Кремле ведь полных дураков нет... Но в течение ближайших двух-трех лет наступит глубокое разочарование. Власть сообразит, что больше теряет, чем выигрывает, поскольку выяснится, что да, есть 3-4 процента воцерковленных, фанатичных людей, но на самом деле они ничего не значат ни на выборах, ни в системе управления.

- Уже после дебатов на Пятом канале в законопроект внесены поправки, запрещающие передавать Церкви предметы из государственной части музеев, архивов и библиотек. Проблемы больше нет?

- Проблема есть. Потому, что есть недвижимость. Вот есть, скажем, управление дорожного хозяйства - некое городское учреждение, структурное подразделение власти. Может ли оно заявить о своем праве владеть хотя бы километром городских дорог? Но ведь такой же структурой была и Церковь. Ничего своего у неё никогда не было. Потому что она была структурным подразделением государства. И она хочет быть им снова. Но при этом не допускает ни одного замечания в свой адрес. Почему-то критика в адрес управления дорожного хозяйства называется критикой, а в адрес Церкви — хулой. Но в чем принципиальная разница между этими организациями? Одна заботится о дорогах, а другая оказывает магические услуги. Вот и всё. Увидев, что все молчат, мне пришлось вмешаться. Думаю, вы понимаете, что на эфир меня пригласила не только Ника Стрижак. И, конечно, этот эфир был пробным камнем, чтобы узнать, каковы истинные настроения в обществе. Поэтому той программой, думаю, мы очень многое сдвинули. Мы не собираемся обижать верующих. Пусть они живут своей жизнью, молятся, выполняют обряды. Но пусть не лезут в нашу светскую жизнь.

- Есть еще криминальный аспект проблемы. Существует такая воровская профессия как «клюквенник», специалист по кражам из церквей и монастырей. Не будет ли им проще работать, если церковные ценности вернутся из музеев обратно в церкви?

- Думаю, что эти «клюквенники» не успеют ничего украсть. Потому что как только у людей оказывается в руках оригинал, изготовление новоделов уже не является большой проблемой. Как это происходило при советской власти? Вот у вас, предположим, есть икона «Георгий Победоносец» пятнадцатого века. На ней стоит инвентарный номер. Берешь любую икону XIX - начала XX века с тем же сюжетом, сдираешь со старинной иконы инвентарный номер и прикрепляешь на эту. Всё. У тебя есть икона «Георгий Победоносец» с тем же самым инвентарным номером. Комар носу не подточит.

- Общеизвестно, что в юности Вы были певчим в церковном хоре. Менее известно, что Вы, Александр Глебович, учились в духовной семинарии.

- Это громко сказано, хотя я был достаточно плотно инсталлирован в семинарию. Никакой церковной карьеры я там не сделал. Хотя бы потому, что у меня традиционная сексуальная ориентация. Но я считал своим долгом исследовать этот вопрос всесторонне и очень серьезно. А исследовать надо всегда изнутри, глубоко погрузившись. И, надо сказать, что все митрополиты, с которыми я находился если не в дружеских, то в достаточно серьезных отношениях, знали о моих намерениях, моих сомнениях и о том, что я провожу некое исследование.

- Значит, Ваше резко критическое отношение к РПЦ во многом основано на личном опыте?

- Конечно. Я действительно всех их хорошо знаю. Трудно найти иерархов Русской православной церкви, с кем бы я не был знаком. Пусть как хотят, так и развлекаются.

- Последний вопрос. В каких Вы сегодня отношениях с религией?

- Абсолютно ни в каких. Для меня идеи бога малоинтересны. Я считаю, что это узкий вопрос для профессиональных астрофизиков. Пусть они решают, была ли вначале некая разумная деятельность, которая спровоцировала «большой взрыв» и расширение Вселенной, или нет. Стивен Хокинг, этот гениальный физик в инвалидном кресле, пришел к решению, что такого «божественного толчка» извне не было. А ему как наследнику трона Эйнштейна можно верить.

P.S. Слово «Бог» в прямой речи А.Г.Невзорова пишется со строчной буквы по его настоянию.

Беседовал Андрей Юдин,

"Фонтанка.ру"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Александр
Oct 4 2011 3:07AM

.....Вот то-то мне и духу придает,

Что я, совсем без драки,

Могу попасть в большие забияки.

Пускай же говорят собаки:

"Ай, Моська! знать она сильна,

Что лает на Слона!"

невзоров Моська с кривой душой и грязной жопой.

Владимир
Oct 22 2010 9:42AM

Мнение наблюдателей уже давно никого не интересует. В этом - Ваша проблема!

Наблюдатель
Oct 21 2010 11:48AM

О, какая новость!

Владимир-то оказывается, по его собственному признанию, "армейский толчок". Поздравляю, Владимир. Браво!

Владимир
Oct 21 2010 8:09AM

У меня они по крайней мере есть, в отличие от некоторых "особо продвинутых надсмотрщиков за армейскими толчками". Свобода совести говорите??? Ну да, ну да. Если она есть конечно - эта самая совесть.

Наблюдатель
Oct 18 2010 11:42AM

Владимиру

Стерильность ваших мозгов даже не вызывает удивления.

Настоящие десантники здесь не пишут.

Вы же, глубоко неуважаемый скандалист, не десантник, а так, междометие. Помните анекдот про ассенизатора в аэропорту? Он тоже не может без авиации.

Владимир
Oct 16 2010 9:49AM

Доброе слово "дедушке" не поможет. Он спрашивает, что ему делать? Отвечаю. Из самой безвыходной ситуации есть, как правило, два выхода:

Выход первый. Застрелиться, пока не дошло до крайнего обострения;

Выход второй. Пойти ближе к Богу -в ВДВ, священником. Прыгнуть пару-тройку раз с парашютом в полной экипировке, вот мозги то и прочистятся.

Дед Мазай
Oct 14 2010 9:58PM

Спасибо вам Наблюдатель на добром слове.

Наталья
Oct 14 2010 8:59PM

Странные глаза. Портрет Дориана Грея, или, как говорит продвинутая молодёжь, - "типичный кащенит". Зачем опять всплыл?, кому и для чего понадобился?

Наблюдатель
Oct 14 2010 5:10PM

Эх, Невзоров, Невзоров. Злой и недалекий Вы человек.

"Поддержка «сирых, униженных и оскорбленных» — по мировой практике — это всегда лицемерие, это самая изощренная форма воровства. Если поковырять любую благотворительность, под ней почему-то видны пистолеты Макарова, паяльники и золотые перстни".

После этих слов Невзорова можно было бы и пожалеть. Благотворительность появилась раньше ПМ и паяльника, а он так и остался своим образом мыслей в 90-х, когда смаковал кровавые сцены и бичевал, бичевал, бичевал, ни за что не отвечая, не созидая, выбирая лишь конъюнктурную "клюкву".

Позже, годы спустя, он уже перед камерой мог сам бить лошадь. А теперь эпатажный журналист с патологической дырой вместо совести опять хочет на экран. Некрофильство, живущее в нем, снова требует выхода. Но кое-что в его эскападах привлекает внимание.

"В Кремле ведь полных дураков нет..." - ах, как хорошо сказано: все дураки, но полных всё-таки нет, подлизнул мастито Невзоров.

Еще один перл. "Мы не собираемся обижать верующих. Пусть они живут своей жизнью, молятся, выполняют обряды. Но пусть не лезут в нашу светскую жизнь". То есть все верующие - уже вне светской жизни. Ещё один критерий кастрации общества на чистых и нечистых, теперь по Невзорову.

И ещё. Уже в юности он начал изучать церковь изнутри... Вот уж мания величия. Новый "глубокий исследователь" церкви явился: с юности внедрился, чтобы раскрыть ... И митрополиты его срасть к обличению церкви знали и знают, и очень его при этом привечали. Интересно, он, когда говорит, сам-то хоть верит в произносимое?

А вот ещё перл. "Как это происходило при советской власти? Вот у вас, предположим, есть икона «Георгий Победоносец» пятнадцатого века. На ней стоит инвентарный номер. Берешь любую икону XIX - начала XX века с тем же сюжетом, сдираешь со старинной иконы инвентарный номер и прикрепляешь на эту. Всё. У тебя есть икона «Георгий Победоносец» с тем же самым инвентарным номером. Комар носу не подточит". Сколько сразу подстрелил... И советскую власть укорил (так, словно бы сейчас подделками никто не занимается). И пути изготовления подделки грамотно показал. Примитивно, правда, но тут уж ничего не поделаешь, как могли...

Ладно, всё на твоей душе, Невзоров.И воздастся тебе, Саша, по заслугам. "Всякой овечке в своё время за хвостик висеть". Продолжай, наперстник разврата, "есть Божий суд, он ждёт..."

Деду Мазаю

Если позволите, несколько слов . "Большое количество сирых и убогих которым помогает РПЦ на самом деле стали таковыми благодаря той же РПЦ, потому как очень часто ментальность нашего народа приводит к тому , что вместо поиска решения личных проблем люди ищут легких путей".

Очень жаль, что Вы так думаете. Церковь учила и учит труду. Если бы люди жили по заповедям Христовым, было бы, согласитесь, лучше всем. Вы - здравый человек, правила Ваши всем бы в жизнь. А вот с ментальностью Вы погорячились. Ментальность нашего народа складывалась многими годами. Предки наши, с этой ментальностью и принимая Веру православную сердцем, свершили немало славных дел. Вы ведь историей интересуетесь, потому знаете об этом.

Сирых же и голодных, беспризорных и бомжей, согласитесь, в "годы демократические" стало значительно больше, чем было до печальной по итогам перестройки. И согласитесь, это случилось не благодаря тому, как Вы считаете, что "...сейчас их место (место верующих, живших в СССР) заняли агрессивные фанатики, которые ни хрена не знают кроме соблюдения обрядов и очень любят болтать о своей религиозности и патриотизме". Вы не судите о верующих по телевизионным картинкам, особенно в передачах руссофобских. Картинки можно выстроить так, что и Вы окажетесь трудно даже представить кем. В церкви не бываете, а о верующих судите. Это невольно напомнило что-то из недавнего прошлого: "Живаго не читал, но книга гнусная". Вы сходите в церковь в простой день, не в праздник. Тогда туда приходит немало, чтобы "заскочить и свечку поставить". Хотя и это неплохо: может быть в эти минуты у них тоже заговорит душа, заставит оглянуться, покаяться в себе за свои дела неприглядные, остановит их от какой-либо новой гнусности. Всё-таки хочется верить, что в душе многих живет совесть. И Вы увидите простых людей, совсем не тех агрессивных фанатиков, которых Вы упоминаете, не зная, о чем говорите.

Ваша религиозность, как Вы пишете, "заключается в соблюдении моральных принципов, законов государства и заботой о своей семье". Всё-таки РЕЛИГИОЗНОСТЬ. А вот за это уже спасибо. И никто Вас за это маргиналом не назовет (может, какой-то хам из любви к слову, которого не понимает. Это понятие имеет совершенно определенный смысл). А вопрос о Вере аксиоматичен: он не требует дискуссий и доказательств: хотите - верите, хотите - нет. В этом тоже свобода совести. Дай Бог Вам удачи в совершенствовании души Вашей и благородных делах Ваших.

Дед Мазай
Oct 14 2010 3:56AM

На ваш квасной патриотизм отвечу, дед Мазай и ему подобные в церковь не ходят, но имеют отвратительную привычку платить налоги на которые строят дома погорельцам и на которые живут те кто как правило и ходят в церковь. Большое количество сирых и убогих которым помогает РПЦ на самом деле стали таковыми благодаря той же РПЦ, потому как очень часто ментальность нашего народа приводит к тому , что вместо поиска решения личных проблем люди ищут легких путей. Насчет запасников Эрмитажа - напраслину наводите, деды Мазаи предпочитают покупать антиквариат за рубежом, потому что безопасно, легально и самое главное дешевле чем в РФ, ввоз кстати безпошлинный. Священники в ВДВ конечно умиляют, завидую десантникам. Дед Мазай служил в ПВО так ему там замполит два года мозги е..л съездами КПСС, вот если бы священник рассказывал архаичные истории маленького семитскго народа трехтысячелетней давности было бы интереснее. Обвиняя деда Мазая в том, что он так жадно припал к источнику бабла такие "патриоты" как вы, Владимир, на самом деле негодуете что источник достался не вам, и появись он на вашем пути даю 100% вы мимо бы не прошли. Парадокс в том, что во времена союза верующих людей было больше ( в их число входил и отрок Мазай ) просто об этом не принято было говорить, а сейчас их место заняли агрессивные фанатики, которые ни хрена не знают кроме соблюдения обрядов и очень любят болтать о своей религиозности и патриотизме. Типичный Дед Мазай интересуется церквями только с точки зрения истории и архитектуры, иконами как с произведеиями искусства, а его религиозность заключается в соблюдении моральных принципов, законов государства и заботой о своей семье, а в итоге его называют маргиналом и РПЦ таких не любит. Получается если бы дед Мазай активно бухал, был безработным, безответственно относился к себе и близким, но при этом регулярно посещал церковь , то он стал бы истинно верующим. Еще дед Мазай сильно озаботился новым трендом, насаждаемым "религиозными журналистами", в котором православие отождествляется с патротизмом , а поскольку Мазай атеист, некоторые начинают искать в нем ренегата, ну прям как в тридцать седьмом, только вместо КПСС РПЦ. Как быть, Владимир?

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)