Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Чубайс перешел на сторону Медведева
29 Октября 2010

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс рассказал в интервью немецкой газете Handelsblatt об особенностях модернизации по-русски и о различном отношении к этим изменениям в правящем тандеме. По мнению Чубайса, которого издание называет "главным стратегом на пути России к рынку", модернизация - это не просто дань моде, а очевидная необходимость.

"Либо мы внедряем инновации, либо наша страна окажется на краю гибели. К сожалению, не все это понимают", - утверждает глава "Роснано". Он считает, что противников у данного курса нет, однако есть скептики, которые не верят в способность России к глобальным переменам.

В этой связи немецкий журналист отметил, что премьер-министр России Владимир Путин, в частности, отнюдь не выступает "локомотивом модернизации". Чубайс в ответ заявил, что у главы правительства и президента Дмитрия Медведева разные приоритеты, что объясняется, по его мнению, разницей в возрасте. "Люди поколения Путина считают, что модернизация возможна лишь в очень ограниченном масштабе", - цитирует статью InoPressa.

Позже "Роснано" распространило полный текст интервью - строго вопросы и ответы. Вот точная фраза, которую произнес Чубайс по поводу тандема. "...Мне кажется, что если любимую тему журналистов поднимать — Медведев или Путин — то надо признать, что у Медведева есть отличие поколенческое. Это очень важно. В этом смысле я даже по себе чувствую — я старше. Он — моложе. Он немножко другой. Для него тема модернизации и в глобальном, и в личностном смысле, с iPad, iPhone и twitter, в котором он ежедневно — она очень органична, она не придумана, она абсолютно органична для человека его поколения. И это — позитив. Но зачем терять тот позитив, который есть у поколения Путина — и тот, который есть у поколения Медведева. Их можно пытаться сталкивать и показывать: "этот — плохой, этот — хороший". А можно, наоборот, пытаться находить баланс благодаря тому поколенческому отрыву, который между ними есть.

Глава "Роснано" подчеркнул также, что, на его взгляд, модернизация, начавшаяся в России с экономики, не будет полной, если не последуют изменения в сфере политики и юстиции: "Нам нужна независимая юстиция и политическая конкуренция, иначе мы не справимся с коррупцией, которая тормозит построение современной экономической модели".

Эти реформы и открытость России, говорит Чубайс, приведут к созданию нового "класса интеллигентных, хорошо образованных, культурных людей. Тех самых людей, которые рано или поздно потребуют демократии".

Чубайс: "Приговор Ходорковскому был ошибкой"

В связи с модернизацией России газета Handelsblatt поднимает вопрос о экс-главе ЮКОСа Михаиле Ходорковском и сравнивает его судьбу за решеткой с блестящей карьерой Чубайса. Издание отмечает, что они оба смогли пробиться в эпоху "дикого капитализма" в РФ. Причем Ходорковский, пишет газета, смог сделать баснословное состояние именно на "ваучерной приватизации" в 1990-х годах, проводившейся в том числе Чубайсом.

Теперь же один стал главой огромного концерна, а другой оказался на скамье подсудимых и, по мнению автора статьи, воплощает собой "зловещее предупреждение о небезопасности инвестиций в Россию". Пока Ходорковский подвергается преследованиям, "инвесторы должны опасаться политического давления", продолжает немецкий журналист.

"Приговор Ходорковскому был ошибкой", - категорично говорит по этому поводу глава "Роснано". Впрочем, он сразу добавляет, что это всего лишь "его личное мнение". По мнению автора статьи, он опасается высказывать столь политизированное мнение, так как это может не понравиться в Москве.

В итоге Чубайсу приходится продвигать новую экономическую модель, несмотря на скептицизм внутри страны и опасения внешних инвесторов. Тем не менее он пытается создать такую экономику, которая базировалась бы на конкурентоспособных инновациях в области электроники, химии и биоинженерии.

Говоря об инвестиционных рисках, автор напоминает, насколько масштабна российская коррупция и сильна бюрократия - безусловные препятствия на пути модернизации страны. Накануне независимая организация Transparency International обнародовала новейшее исследование в этой области. Россия оказалась наиболее коррумпированной страной из членов Большой двадцатки.

Чубайс просит газету Handelsblatt опубликовать опровержение: там исказили его слова о модернизации и Ходорковском

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс недоволен вариантом своего интервью, которое накануне вышло в немецкой газете Handelsblatt. Напомним, там Чубайс рассуждал о модернизации, о роли в ней Владимира Путина и Дмитрия Медведева, а также о судьбе Михаила Ходорковского. Теперь глава "Роснано" утверждает, что смысл его слов был искажен журналистом немецкого издания.

Вот что говорится в заявлении Чубайса, размещенном на его официальном сайте: "Прочтя опубликованный газетой материал, я был неприятно удивлен: текст приписывает мне высказывания, которые мне не принадлежат. В частности, "люди в возрасте Путина считают, что модернизация возможна только в очень ограниченных масштабах". Другие цитаты с искажением их реального смысла просто вырваны из контекста – например, мое высказывание о деле Михаила Ходорковского".

Анатолий Чубайс просит Handelsblatt, к которой всегда относился с большим уважением, опубликовать оперативное опровержение. Он надеется, что оно будет включать в себя неискаженные высказывания и "исправит ситуацию".

- Газета опубликует опровержение: таков закон

Также глава "Роснано" напоминает: убедиться в искажениях можно, прочитав полную расшифровку и прослушав аудиозапись на сайте "Роснано".

Согласно расшифровке интервью, предоставленного "Роснано", на самом деле Чубайс о Ходорковском говорил так:

"Мне кажется, что эта тема самая любимая у всех западных журналистов. В действительности она, конечно, серьезная, но значение ее сильно преувеличено. Я не считаю, что это решение является условием модернизации. Хотя я был среди тех, кто публично выступил в защиту Ходорковского, публично осудил действия власти. Хотя я среди тех, кто считал и считает, что осуждение Ходорковского - это ошибка, тем не менее я не считаю, что освобождение Ходорковского - единственный способ начать модернизацию в стране".

Корреспондент ">"Радио "Свобода" связался с немецким журналистом Флорианом Виллерсхаузеном, который беседовал с Чубайсом. Тот пояснил, что газета без каких-либо комментариев опубликует протест Чубайса – таков закон в Германии.

На вопрос, что думает он сам о возникших разногласиях, Виллерсхаузен ответил, что брал интервью аккуратно, однако при его подготовке действительно нужно было сократить несколько фраз. "Но я лично считаю, что общее содержание было более-менее сохранено. Если это как-то ему не понравилось, то мне, конечно, очень жалко. Мы серьезно работаем", - говорит журналист.

Поделиться:

Обсуждение статьи

1917
Feb 19 2011 5:49PM

Как успешный менеджер Чубайс ( в переводе круглая мрда замороженная), успешно превратил вторую державу мира в третьюстепенную.

1937
Feb 19 2011 2:38PM

Самая крупная афера в России21 века- Роснано, а еще Сколково, Цифровое телевидение (распространение по эфиру). Рыжий нагло врет, что в России он впервые зыпустил завод светодиодов.

Зять мой Межуев
Oct 31 2010 1:18PM

Класс! Предел модернизации: iPad, iPhone и twitter!!! А всё остальное уже в порядке! Почти как у "оппонента" Михалкова. Тока тому к имеющемуся куску пирога добавь "православие-самодержавие", а Толяну с компанией - навороченных игрушек.

Общее же - чтоб не трогали "честно заработанное"!

Предложи-ка Рыжему модернизировать механизмы распределения доходов, он сделает вид, что не поймёт, а ещё вероятней - объявит контрреформатором, фашистом, антисемитом etc.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)