Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Экстрадиция Виктора Бута в США опасна для России
9 Декабря 2010

"Изначально было очевидно, что в экстрадиции Бута крайне заинтересованы в Америке, с учетом того, что сферой деятельности Бута является торговля оружием, и он, соответственно, является носителем очень серьезной информации", - отмечает первый замглавы комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Михаил Капура.

Пассивное поведение МИД вызвало вопросы и в нижней палате. "Честно говоря, меня удивляет, что Генпрокуратура и МИД России не выступили с жестким требованием об экстрадиции Бута на родину. И тот факт, что он экстрадирован в США по решению премьера Таиланда означает грубейшее нарушение международных правовых норм, - сказал депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин "Интерфаксу". – Если даже допустить, что Бут торговал оружием, которое, скорее всего, было выпущено еще в советский период, поставляя его в ряд стран третьего мира, то все равно не может не возникнуть вопрос: почему именно США затребовали его экстрадиции на свою территорию?".

"Остается лишь выразить сожаление о том, что политический вес России оказался недостаточен для того, чтобы власти Таиланда удовлетворили требования наших официальных органов об экстрадиции гражданина РФ Бута на Родину", - замечает другой депутат – "справедливоросс" Геннадий Гудков.

По мнению парламентариев, сейчас по делу Бута возможны различные варианты развития событий. Некоторые уверены, что бизнесмена даже будут пытать, чтобы выбить интересующие сведения. Поводы для таких подозрений есть: в генконсульстве РФ в США подтвердили, что во время полета из Таиланда в США Бута пытались "убедить - в кавычках" признать свою вину, взамен обещая "некие блага". Говорят, что Бут отказался.

Сенатор Михаил Капура предполагает, что американцы действительно предложат Буту сделку: либо десятки лет заключения, вплоть до пожизненного, либо выход на свободу, но при условии, что Бут скажет им то, что от него ждут в США. "В зависимости от того, каким будет приговор Буту, станет ясно, пошел ли он на сделку или нет", - считает сенатор.

Между тем, считают эксперты, на важность Бута может указать и другой факт: насколько России захочется портить отношения со странами-участницами всей этой истории. В Таиланде опасаются, что отношения с Москвой серьезно ухудшатся: вплоть до сворачивания экономического сотрудничества и закрытия воздушной зоны РФ для тайских пассажирских самолетов. Им в случае негативного развития событий придется осуществлять все рейсы на Запад через Северный полюс.

Ясно одно россиянина сейчас может спасти лишь вмешательство на самом высоком уровне – примерно так же, как в скандале с российскими шпионами-нелегалами в США. Однако захочет ли глава государства "покрывать" информированного "торговца" – это при всех странностях российских реалий, вопрос с далеко не однозначным ответом, - пишет Интерфакс.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Илья Пономарев надеется прийти к власти в России революционным путем


История лишения лицензии на вещание в Латвии оппозиционного к России Дождя вызвала шквал дискуссий. Латышские власти пришли к выводу, что Дождь недостаточно враждебен к России, допускает в эфире оговорки в стиле как жаль наших мальчиков- по отношен

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)