Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Под высшую меру наказания Изместьева подвел непостоянный свидетель
30 Декабря 2010

Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев признан виновным в терроризме и организации заказных убийств и приговорен к пожизненному заключению. Банда, которой руководил Изместьев, причастна к 24 преступным эпизодам. Защита считает приговор чересчур жестким и намерена обжаловать его.

По решению суда Игорь Изместьев проведет остаток дней в спецколонии для пожизненно осужденных

Мосгорсуд во вторник, 28 декабря, признал бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева виновным в терроризме и организации заказных убийств и приговорил его к пожизненному заключению. Экс-чиновник также оштрафован на 4,5 млн рублей.

24 преступных эпизода

Изместьев был задержан в середине января 2007 года. По версии следствия, в конце 1992 года он и еще 12 человек объединились в преступную группировку. ОПГ была создана в Москве на базе охранного предприятия, которым руководил житель города Кингисепп. Следствие утверждает, что Изместьев заказал «кингисеппской группировке» несколько убийств. Сенатора также обвинили в причастности к покушению на убийство сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова— Урала Рахимова.

Суд признал причастность банды Изместьева к 24 преступным эпизодам, в том числе двум терактам, 14 убийствам и пяти покушениям на убийство, сообщил GZT.RU официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Предполагаемые лидеры «кингисеппской группировки»— Сергей Финагин и Имран Ильясов— приговорены к 23 и 20 годам колонии строгого режима соответственно. Еще восемь подсудимых получили от 6 до 18 лет колонии строгого режима. Один из них, Юрий Мамонов, который находился под подпиской о невыезде, взят под стражу в зале суда. После оглашения приговора он почувствовал себя плохо и на несколько секунд потерял сознание. Эмир Ибрагимов получил четыре года условно. Валентин Бар-Бирюков был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Ранее Генпрокуратура сообщала, что Изместьев, Финагин, Ильясов, Бар-Бирюков, Мамонов и Ибрагимов, а также Александр Иванов, Игорь Ульданов, Андрей Иванов, Юрий Васильев, Сергей Хомутов, Игорь Рожнев и Игорь Ганзин обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30 пп. «ж,з» ч. 2 ст. 105 (организация убийства и покушение на убийство), ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 291 (организация дачи взятки), 205 (терроризм) и других статей УК РФ.

Устраняли конкурентов

По данным следствия, Изместьев и «другие лица» руководили бандой, обеспечивали ее деньгами, оружием, автомобилями и средствами связи, поручали подчиненным организацию совершения конкретных преступлений. Основной целью банды было совершение заказанных убийств, в том числе с целью устранения конкурентов Изместьева по бизнесу. «Большинство преступлений членами банды были совершены в Москве и Уфе, а также в ряде других субъектах России. Одно убийство было совершено в городе Минске. Банда действовала в период с 1992 по 2004 годы»,— сообщил Маркин.

Представитель Следственного комитета также рассказал, что в Санкт-Петербурге следователи обнаружили склад оружия банды, где помимо стрелкового оружия и боеприпасов находились противотанковые и противопехотные мины и огнемет. «Только доказательная база по этому делу составила 97 томов»,— отметил Маркин.

«Следователи по уголовному делу, из которого выделено дело по обвинению Изместьева, в различных регионах страны и за рубежом провели свыше 100 обысков и выемок, около тысячи допросов обвиняемых, свидетелей и потерпевших. В ходе предварительного следствия следователями назначено и проведено более 175 судебных экспертиз»,— добавил следователь.

Среди несостоявшихся жертв группировки числится и сын президента Башкирии Муртазы Рахимова— Урал Рахимов. По версии обвинения в период предвыборной кампании в 2003 по заказу Изместьева было организован взрыв около офиса компании «Башкирэнерго», председателем совета директоров которой являлся Рахимов. Следствие расценило это покушение как теракт.

Роспуск присяжных

Уголовное дело в отношении Игоря Изместьева и других фигурантов поступило в Мосгорсуд еще летом 2009 года. Тогда рассмотрение дела, которое слушалось в закрытом режима из-за грифа секретности, происходило с участием коллегии присяжных. Однако в мае 2010 года, когда присяжные уже фактически были готовы удалиться на вердикт, коллегия была расформирована в связи с тем, что в ней вместо положенных по закону 12 человек осталось только 11.

В результате процесс пошел по второму кругу. Однако вместо присяжных судьбу 13 подсудимых решала тройка профессиональных судей. Роковую роль в этой истории сыграло постановление Конституционного суда (КС), принятое в апреле 2010 года, в котором КС разъяснил, что дела о терроризме должны рассматриваться профессиональными судьями.

Впрочем, соответствующие поправки, лишающие террористов суда присяжных, были внесены в Уголовно-процессуальный кодекс еще в ноябре 2008 года. Однако до вынесения постановления КС оставалось не ясно, как именно применять эти нормы, если в терроризме обвиняются не все фигуранты дела.

Сергей Финагин, по версии следствия, выполнял особо специфические задания Изместьева. Фото с сайта ФСБ

«Политически ангажированный срок»

Защита Изместьева несогласна с приговором и намерена его обжаловать. Адвокат Сергей Антонов заявил, что у него «нет цензурных слов», чтобы выразить отношение к решению суда. По его словам, «несоразмерно жестокий» вердикт стал следствием незаконного роспуска коллегии присяжных и рассмотрения дела в закрытом режиме. Он утверждает, что вина Изместьева в террористической деятельности, благодаря чему он и получил пожизненное заключение, не доказана. «Весь приговор построен на показаниях Сергея Финагина, который менял их пять раз и в конце-концов отказался от обвинений в адрес Изместьева»,— говорит Антонов.

В свою очередь адвокат Имрана Ильясова Владимир Жеребенков удовлетворен сроком в 20 лет, который получил его подзащитный (ранее он уже был осужден на 16 лет и «прибавка» в четыре года является несущественной), но все равно будет обжаловать решение суда в надежде на смягчение приговора. Жеребенков в беседе с корреспондентом GZT.RU поддержал своего коллегу Антонова и назвал пожизненное наказание Изместьеву «чрезмерно суровым». «Это дело политически ангажированное, и срок, наказание, назначенное Изместьеву, также не соответствует тому, что мы услышали в ходе процесса»,— полагает Жеребенков.

Оригинал материала: GZT.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Есть другая версия убийств
Jan 6 2011 2:04AM

Заказчик педераст Урал Рахимов, а Изместьева подставили. Папаше дали возможность уйти спокойно в отставку, а нефтянку забрали у клана Рахимова

Опыт с грабежом ЮКОСа расширен.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)