Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

США стоят на пороге роста правого экстремизма?
12 Января 2011

Ещё в 2009 году специалисты предупреждали об этом.

Фото: Шон Тандон / AFP-Getty Images Скромный доме в Тюсоне, штат Аризона, где Джаред Ли Лофнер (слева на вставке) жил с родителями.

Рост правого экстремизма в США может спровоцировать нападения на представителей власти. Ещё в 2009 году Департамент национальной безопасности США сделал соответствующий доклад, но республиканцы тогда подвергли критике это предупреждение.

Журнал Newsweek пишет о том, что ещё за 2 года до трагедии в Аризоне, специалисты Департамента национальной безопасности (Department of Homeland Security, DHS) предупреждали о том, что избрание чернокожего президента США и общий экономический спад неминуемо ведёт к росту правого экстремизма, который может спровоцировать серию террористических атак т.н. «одиноких волков», т.е. террористов-одиночек.

Тогда доклад был подвергнут резкой критике со стороны республиканцев, в частности, будущего спикера Палаты представителей Джона Бонера (John Boehner). Об этом докладе вспомнили после того, как на прошлой неделе, 8 января, Габриель Гиффордс (Gabrielle Giffords), конгрессмен от Аризоны, чуть не погибла, когда ей в голову выстрелил 22-летний Джэред Ли Лофнер (Jared Lee Loughner). В результате нападения были убиты 6 человек, включая 9-летнюю девочку и ещё 14 получили ранения.

Сегодня некоторые наблюдатели вновь заговорили о правоэкстремистской тактике «одиноких волков» и небольших террористических ячеек. Журнал Newsweek приводит мнение профессора уголовного права и директора Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Калифорнийского университета Сан-Бернандино, Брайана Левина (Brian Levin): «Мало того, что [доклад] похоронен, но и подразделение, которое его составило, подверглось перетряске». Брайан Левин отметил, что DHS получил мандат Конгресса для изучения долгосрочных тенденций среди экстремистских групп. Однако Левин не верит, что экстремизм был главным фактором в деле о покушении на Габриель Гиффордс. «Этот парень — психически болен», — охарактеризовал террориста Брайан Левин.

Однако и полностью отбрасывать идеи правых экстремистов нельзя, поскольку Габриель Гиффордс в прошлом голосовала за ряд спорных законопроектов, в том числе и за демократические предложения для решения проблемы незаконной иммиграции. Именно эта деятельность Габриель Гиффордс, по мнению некоторых экспертов, и послужила причиной для нападения на неё «одинокого волка» Ли Лофнера.

Основное внимание в докладе DHS было уделено тому, что если экономика по прежнему испытывает спад, то это усилит расовую и политическую оппозицию Бараку Обаме в дебатах по вопросам иммиграции. В докладе проводятся параллели со спадом 90-х годов XX века, когда также был отмечен всплеск активности экстремистских группировок. В отличие от 1990-х годов, однако, «угрозы со стороны одиноких волков и небольших террористических ячеек являются более выраженным, чем в прошлые годы», — отмечается в докладе.

Источник: Time-4.info

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)