Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Арабская революция и нефть
17 Февраля 2011

Переворот в Тунисе, массовые волнения в Египте, политические протесты в Иордании, Алжире, Марокко, Йемене и Бахрейне — все это всего за месяц. На Ближнем Востоке немало и других конфликтов, которые могут в любой момент разгореться: палестино-израильский, ирано-израильский, турецко-израильский, ливанский…

Чем кризис на Ближнем Востоке грозит остальному миру? Самое очевидное последствие — резкий рост цен на энергоносители. В регионе находится две трети доказанных мировых запасов нефти и половина запасов газа.

Три из пяти последних мировых рецессий происходили после геополитических кризисов на Ближнем Востоке, которые приводили к росту цен на нефть, предупреждает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Война 1973 г. повлекла за собой резкий рост цен, что привело к глобальной стагфляции, экономическому спаду 1974-1975 гг. Иранская революция 1979 г. привела к такому же инфляционному росту цен на нефть, что, в свою очередь, стало причиной рецессии 1980 г. Иракское вторжение в Кувейт в августе 1990 г. снова повысило цены на нефть в тот момент, когда кризис сбережений и кредитов уже и так назревал в США. В итоге США и большинство развитых экономик погрузились в новую рецессию, которая длилась до весны 1991 г., напоминает Рубини.

Даже в ходе глобальной рецессии 2001 г., которая была спровоцирована схлопыванием пузыря на рынке высокотехнологических компаний, нефть сыграла свою традиционную роль: как раз тогда началось восстание палестинцев против Израиля, да и более широкие волнения на Ближнем Востоке способствовали росту цен на нее.

Нефтяные цены приняли участие и в последнем мировом кризисе. В США экономический спад был зафиксирован в декабре 2007 г., но глобальным он стал лишь к осени 2008 г., после того как цены на нефть достигли отметки $148 за баррель. Это выразилось в серьезных дефицитах торговых балансов и отрицательных доходах не только для США, но также для большинства европейских стран и Японии.

События в Тунисе и особенно Египте уже подтолкнули цены вверх — баррель нефти сорта Brent впервые за два года снова стоит больше $100. Дорожает золото, дешевеют акции, дешевеет доллар. Падение американского индекса S&P 500 на прошлой неделе стало самым сильным за последние полгода.

За ростом нефтяных цен обычно дорожает все прочее сырье и продовольствие. Это грозит всплеском инфляции для развивающихся экономик, который снова вызовет волнения: рост цен на продукты уже приводил к протестам даже в странах Европы. Развитым экономикам, только-только оправившимся после кризиса, резкий рост цен на энергоносители угрожает замедлением и без того неуверенного роста, а кое-кому даже и второй волной кризиса.

Но это самый мрачный сценарий, который реализуется, только если массовые волнения из Египта перекинутся на другие страны региона. Сам по себе Египет не слишком значим для мировой экономики.

Доля Египта в мировой добыче нефти — 1%, газа — 2%. Страна не может считаться важным экспортером, не обладает развитым фондовым рынком, ее ВВП и внешний долг невелики, к тому же долг на 70% покрывается собственными резервами. Но по территории Египта проходит Суэцкий канал, через который каждый день в танкерах перевозится по 2,2 млн баррелей нефти, а также экспортный трубопровод Sumed, соединяющий Красное и Средиземное моря, по которому в сутки перекачивается еще 2,3 млн баррелей нефти. Именно за этот транспортный коридор (около 16% от мировой торговли нефтью) и опасаются аналитики. Впрочем, пока что нефть идет без перебоев, а ОПЕК пообещала увеличить добычу, если будет такая необходимость.

Главный риск нынешних беспорядков в Египте в том, что политические волнения распространятся на другие страны Ближнего Востока и приведут не к стабильной демократии, а к радикальным, авторитарным и нестабильным политическим режимам. История ближневосточных революций показывает, что, к сожалению, именно так и бывает. В начале 90-х в Алжире пришлось отменять итоги выборов, потому что на них побеждали исламисты, за этим последовали кровопролитные беспорядки. «Хамас» — в Палестине, «Хезболла» — в Ливане… Этот список можно продолжать.

Чем закончится нынешний кризис в Египте, предсказать трудно. Разброс сценариев широк — от исламистского режима до военной диктатуры или даже начала пути к демократии западного типа.

Самые негативные последствия для мировой экономики имело бы распространение политической нестабильности на крупнейших мировых поставщиков нефти и газа: Саудовскую Аравию, ОАЭ, Алжир и Катар, - пишут "Ведомости".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Андрей
Feb 18 2011 3:24PM

Россиянин, ты полностью прав! Именно счастливый и обеспеченный быдло-народ является незыблемой основой легитимности любой сверхвысокой и вертикальной власти. Не чиновники, фейсы, менты или даже армия, а именно презренный, унижаемый и выкачевыемый всеми народ. Это аксиома, первыми которую не поняли дворцы Англии, затем дворцы Версаля, Питербурга, ну и дальше по-кругу, кончая нынешними арабскими олигархами и в перспективе российскими, увы. Но кстати очень хорошо её в нынешнее время усвоил Лукашенко, даже самая ничтожная властная структура в слабой стране опираясь на народ превращается в непреодолимую стену.

россиянин
Feb 17 2011 7:06PM

Следующей будет Турция, а здесь и Кавказ рядом со всеми вытекающими. Надо народ сделать работающим и счастливым, чтобы мысли подобной не было, а тут видимо ума лишившись делают жизнь людей еще тяжелее и хуже, ну да пусть будет так...считаем дни до часа Х.

Зиновий
Feb 17 2011 2:09PM

То, что нынешние "революционные" события доберуться до бывшего СССР не вызывает ни у кого сомнения.

Ослабленные международной финансово-экономической коррупцией страны бывшего Союза ничего не смогут противопоставить неминуемому краху нынешних уродливо-капиталистических систем.

Ни один здравомыслящий не станет этому препятсвывать...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)