Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Крах японского мифа о самой добропорядочной нации
1 Апреля 2011

В четверг мировая пресса обрушилась с критикой на японцев, которые отказывают в помощи пострадавшим от ударов стихии. В полицию поступает все больше заявлений о воровстве гуманитарной помощи, присылаемой в страну, а местные больницы не соглашаются принимать облученных пациентов. Власти не знают, что делать и с радиоактивными телами, находящимися в зоне отчуждения АЭС «Фукусима-1».

В четверг мировая пресса обрушилась с критикой на японцев, которые отказывают в помощи пострадавшим от ударов стихии. В полицию поступает все больше заявлений о воровстве гуманитарной помощи, присылаемой в страну, а местные больницы не соглашаются принимать облученных пациентов. Власти не знают, что делать и с радиоактивными телами, находящимися в зоне отчуждения АЭС «Фукусима-1».

«Бессердечные преступления по отношению к людям, попавшим в тяжелую ситуацию из-за землетрясения и цунами, являются ударом в спину»

Японская полиция завалена заявлениями о воровстве денежных средств и продуктов питания, предназначенных в качестве гуманитарной помощи населению, пострадавшему от удара стихии 11 марта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство NHK.

В частности, как сообщает «Эхо Москвы», используя информацию японского агентства Kyodo, в четверг полиция префектуры Аити арестовала 50-летнего безработного Икита Тосиаки по подозрению в воровстве примерно 30 тыс. иен (360 долларов) из ящика для пожертвований пострадавшим от стихии в церкви города Нагоя. Момент кражи был запечатлен на камеру видеонаблюдения.

Генеральный секретарь японского кабмина Юкио Эдано в четверг подтвердил наличие проблемы и пообещал, что власти предпримут все возможные меры для борьбы с такого рода преступлениями. Эдано уже провел на эту тему совещание, где заявил о необходимости противодействия хищениям и мошенничеству силами всех ведомств.

«Япония как страна сегодня стоит перед задачей преодоления последствий стихии, и крайне важно чувство доверия людей друг к другу. В то же время бессердечные преступления по отношению к людям, попавшим в тяжелую ситуацию из-за землетрясения и цунами, являются ударом в спину», – возмутился японский чиновник и заметил, что сейчас необходимо «всеми силами вселить в людей чувство безопасности и защищенности».

Об еще одной серьезной физической и моральной проблеме пишет в четверг газета The Daily Telegraph. Вынужденные переселенцы из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-1» получают отказ в необходимой медпомощи. В больницах от них требуют доказательств того, что люди не подверглись воздействию радиации. 49-летний Такаюки Окамура, один из эвакуированных японцев, рассказал, что его семья пока ютится во временном убежище, но опасается, что ее могут выселить на улицу, потому что остальные обитатели приюта боятся радиации. А в одной из больниц Фукусимы отказались лечить от кожной сыпи восьмилетнюю дочь Окамуры, и это стало для родителей настоящим шоком.

Западные СМИ со ссылкой на экспертов пишут, что шанс заразиться от одежды и обуви, находившихся в зоне радиационного поражения, действительно есть, но проблему решить просто: избавиться от вещей перед приемом пациентов.

Газета же напоминает, что когда-то с таким же отношением к себе столкнулись японцы, которые пережили атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Общество превращало их в изгоев: им отказывались давать жилье, запрещали вступать в браки и т.д.

Еще более серьезные трудности у властей Японии возникли с телами погибших, которые сейчас находятся рядом с пострадавшей АЭС, а, по последним данным, в населенных пунктах этого района находятся около тысячи жертв. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на токийские СМИ, сначала планировалось вывезти тела за пределы 20-километровой «зоны отчуждения» для опознания и передачи властям и родственникам, но от этих мероприятий пришлось временно отказаться. Агентство Kyodo уточняет, что уровень радиоактивного заражения тел погибших слишком высок.

По информации полицейских, останки жертв были подвержены воздействию высокого уровня радиации уже после смерти. Это, в частности, подтвердило исследование тела, найденного в воскресенье в 5-километровой зоне от АЭС.

Власти пока не знают, каким образом забрать тела, избежав облучения полицейских, докторов и членов семей погибших, пишет украинское издание «Зеркало недели». Есть и еще одна проблема: даже после извлечения тел при их кремации будет распространяться шлейф, содержащий радиоактивные материалы, а захоронение тел приведет к загрязнению почвы.

Единственное озвученное предложение заключается в том, чтобы направить в зону эвакуации транспортные средства для дезактивации и уже на месте дезактивировать тела по одному, - пишет интернет-издание "Взгляд".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Максим
Apr 5 2011 10:33PM

т.е., если говорить о воровстве, то пропало 360 дол.? Иных примеров под рукой не оказалось?

И впрямь крах. Отличное журналистское расследование.

ВАЛ
Apr 4 2011 7:45PM

Остановите азиатов, они сливают ядерные отходы в океан, в эту живую структуру, котрая кроме всего их кормит. Они загадят районы которые им не принадлежат, воздушные и морские течения разнесут радиацию по всему миру.....

Остановите идиотизм...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)