Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Кавказ резко оглупил Хлопонина
28 Июня 2011

Как мы уже сообщали (см. «Александр Хлопонин: «Французы готовы инвестировать в курорты Северного Кавказа 1,2 млрд. евро», «КП», 16. 06. 2011 г.), у нас в редакции побывал полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе - вице-премьер правительства РФ, который более двух часов отвечал на вопросы наших журналистов. Сегодня мы публикуем первую часть беседы...- пишет "КП".

- Александр Геннадьевич, когда в январе 2010-го вы стали полпредом президента на Северном Кавказе и одновременно вице-премьером, было ощущение, что руководители республик в этом регионе как-то настороженно восприняли ваше назначение. А сейчас они уже считают вас «своим». Даже на церемонии инаугурации глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прошел по красной дорожке не один, а вместе с полпредом. Как вам удалось переломить ситуацию и так быстро стать кавказским человеком?

- Я не могу сказать, что стал «кавказским человеком». Это преувеличение. Чтобы давать такие оценки, пока мало времени прошло, еще предстоит поработать. Единственное, на Кавказе есть некие правила, следуя которым, ты пользуешься определенным уважением. И главное, ключевое правило здесь – справедливость. Если ты относишься справедливо ко всем без исключения, не даешь никому никаких преференций - тебя начинают уважать. А другой формулы там не существует.

- Вы с этой формулой туда поехали? Или вырабатывали ее на ходу?

- Это вообще мое жизненное кредо, я ничего специально не придумывал для местного, так сказать, пользования. Но я не стал бы предавать этому факту особое значение, искать в нем какой-то глубокий замысел. Это должно быть из разряда норм.

- А, может, полпреду в таком сложном округе нужен статус не просто вице-премьера, а первого вице-? Вам тогда легче было бы взаимодействовать с тем же экономическим блоком правительства...

- Первый, второй, третий вице–премьер - какая разница?

- Вы можете так спокойно выйти на любого министра?

- Абсолютно. Могу прямо сейчас - при вас.

- А от некоторых руководителей на Кавказе приходилось слышать, что Хлопонину надо повысить статус.

- Не опережайте события. У меня есть четкое понимание того, как надо усиливать позиции государственности на Кавказе. Кавказ – это как бурная горная река. Мы все пытаемся в эту реку положить большие камни, чтобы преградить путь определенным тенденциям, течениям. Но как ты ни ставь камень, вода его обходит со всех сторон.

- Полпред ставит камни?

- Ну, если хотите продолжить этот образ - полпред - вице-премьер. Сейчас там уложены два больших камня. А надо плотину ставить.

- Плотина - это план развития Северного Кавказа на ближайшие 15 лет?

- Этим придется заниматься пожизненно.

Полпреда и вице-премьера Александра Хлопонина на Северном Кавказе считают своим. Фестиваль «Кавказские игры», осень 2010-го.

- Когда вы только стали полпредом, буквально в первые недели заговорили о том, что сами разрабатываете свою личную программу переустройства этого региона. Ваш личный план в общую стратегию вошел?

- «Сам» от «не сам» отличается тем, что у нас есть федеральные министерства, в чью компетенцию входит разработка такого рода программ.

Но идти по этой процедуре у нас не было времени. Поэтому мы взяли компанию, которой и предложили разработать модель развития. А потом создали межведомственную рабочую группу, она эту модель обсудила, согласовала. Команда довольно сильная работала, модель получилась, на мой взгляд, достаточно эффективной.

- Как мы понимаем, главный ориентир здесь - переход от политики постепенной стабилизации к какому-то рывку, к форсированному росту?

- Сейчас вы мне еще и про локомотив напомните...

- Нет, мы хотим о перекосах сказать.

Почему на стройках Грозного работают турки?

- Когда глава Счетной палаты Сергей Степашин приезжал в Грозный, он искренне удивлялся: «Небоскребы, фонтаны. А где же заводы?»

- Это тяжелая тема.

- Почему бы инвесторов не сориентировать на строительство, например, нефтеперерабатывающего завода?

- По большому счету мощностей нефтепереработки на юге страны предостаточно. Можно было просто нефтепровод запустить, чтобы перебросить сырье к отдаленным от Северного Кавказа заводам. Но как раз для того, чтобы развивать занятость, было принято решение о строительстве небольшого нефтеперерабатывающего предприятия именно в Грозном. Премьер Владимир Путин это решение поддержал. И сейчас полным ходом идет проектирование объекта. В этом году проект закончат, в следующем начнутся экспертизы. Туда же и ингушскую нефть пустим. Кстати, дело не ограничится заводом.

Что касается крупных инвесторов, давайте посмотрим, кто они такие. Большинство - из арабских стран, которые не столько вкладывают деньги в проекты инвестиционные, сколько, скорее, в поддержку местных инициатив.

Никакой экономики под этим нет вообще. И поэтому сейчас самая сложная задача - запустить хотя бы два-три пилотных проекта с частными предприятиями, которые продемонстрировали бы привлекательный климат для инвестиций.

Не так страшен этот административный ресурс, как его малюют в СМИ. Хотя, правда, процесс идет тяжело. Нормативные акты, которые существуют в правительстве, не позволяют предоставлять госгарантии инвесторам без обеспечения. Есть другие проблемы В «отверточном» режиме приходится сейчас отстраивать все эти системы и процедуры.

- А вот нам непонятно: в регионе высочайшая безработица, а на стройках в Чечне очень много турок работают.

- Мы же не можем сделать так: раз - и все чеченцы стали профессиональными строителями. Для этого нужно время. Давайте начнем с главного тезиса, который заключается в том, что мы на Кавказе не построим «город под куполом», как у Азимова, в который будем закачивать по трубам воздух. Потом придет другое правительство, перекроет этот кислород, опять все будут помирать или воевать.

Задача стоит такая, что на Кавказе надо строить эффективную экономику, то есть рыночную, которая сможет производить конкурентоспособную продукцию.

В советское время в Осетии, в Дагестане, в той же Чеченской Республике в основном развивали оборонные предприятия. Более того, это были заводы, где собирали изделия из готовых деталей, производимых по всей России.

Сегодня мы пытаемся найти секторы экономики, которые могут прижиться на Северном Кавказе и быть конкурентоспособными.

Самый емкий из них с точки зрения занятости и самый перспективный – туризм. Это огромная сфера для развития малого и среднего бизнеса. Вы видели частные ресторанчики на курортах Франции, когда семья живет на верхнем этаже, а на нижнем у них - ресторан. Семейный бизнес люди ведут. Также и у нас на Северном Кавказе все можно было бы устроить.

Кавказский народ всегда славился своим гостеприимством. Это – бесценный ресурс, который может и должен работать.

Но этот сектор, может быть, и самый сложный с точки зрения организации процесса.

Особая, самостоятельная ветвь в этом направлении - оздоровительный туризм. Такой комплекс, как Кавказские Минеральные Воды, в несколько раз превышает потенциал того же Баден-Бадена, Карловых Вар и прочих аналогичных центров. В каком состоянии он сегодня находится – только за голову хвататься! Нужно заниматься им на федеральном уровне, создавать принципиально новые условия транспортной логистики и доступности, и тарифов, и качества обслуживания.

Еще один сектор – индустрия стройматериалов. На Кавказе - уникальные ресурсы. А мы сегодня почему-то все везем из Италии... И не используем того, что в буквальном смысле лежит у нас под ногами.

Очень перспективное направление – агропромышленный комплекс. Сейчас на Северном Кавказе, свободном от промышленных загрязнений, есть уникальные условия для производства биологически чистой продукции. Я уж не говорю про виноградарство. Нужно по большому счету сделать так, чтобы у нас на прилавках, да и во всем мире появилась экологически чистая продукция под брендом Северного Кавказа.

Вот по этим направлениям мы и будем стараться двигаться в развитии Кавказа.

Обсуждение статьи

Андрей
Jun 28 2011 5:50PM

Туризм на Кавказе в настоящий момент это полнейший популизм. Все ссылаются на Баден-баден и

Карловы вары, но забывают что не отели и тарифы играют главную роль в развитии туризма, а общая стабильность и безопасность в регионе. Как перспективное направление туризм можно конечно рассмотреть, но только в очень и очень отдаленной перспективе. Пока же всё это все выкинутые на воздух деньги, которых в стране и так немного. А вот развитие агропромышленного комплекса, производство мясо-молочной продукции и виноградарство, вполне реальный шанс обеспечить занятость в регионе. Плюс конечно производство и продажа строительных материалов, при очень низкой себестоимости продукция действительно имеет высокое качество. И пару слов в отношении турецких строителей, гнать нужно этих халтурщиков поганой метлой из страны. Единственное их "положительное" качество, это огромные суммы откатов которые они платят всем подряд, при очень ужасном качестве не соответствующем ни одним нормам. При этом к примеру у нас в крае огромное количество ищущих работу очень профессиональных бригад из Дагестана, готовых работать почти за копейки. Дайте им работу в Чечне, или лучше кормить турок а дагестанцев отправлять в лес?

Галина
Jun 28 2011 4:26PM

"Мы же не можем сделать так: раз - и все чеченцы стали профессиональными строителями."

Получается чеченцы даже до таджиков и узбеков не дотягивают...Или считают себя господами с большой дороги?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru