Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Будущее все равно принадлежит Америке
5 Июля 2011

Эксперты твердят, что настал час упадка Америки, что XXI век будет принадлежать какой-то другой стране, замечает на страницах The Wall Street Journal Уолтер Расселл Мид, профессор Бард-Колледжа. "Парализованный внутренними долгами, истерзанный последствиями финансового кризиса, обескровленный долгими войнами на Ближнем Востоке, американский Атлант больше не в силах держать небо. Как Великобритания до нас, Америка направляется в дом престарелых для отставных мировых держав", - излагает он эту точку зрения.

"Но эта болтовня, вошедшая в моду, - полное заблуждение", - заявляет автор. Да, у США колоссальные проблемы, а нынешнему мироустройству бросают вызов новые державы.

"Но США уникальны не своими проблемами. Сегодня всякая крупная страна столкнулась с экстраординарными вызовами", - пишет автор. На его взгляд, США лучше всех приспособлены для того, чтобы извлечь выгоду из шансов XXI века и противостоять его угрозам.

По поводу прогноза, что Китай вскоре бросит вызов американскому господству в мире, автор пишет, что параллели с началом ХХ века неуместны. "В 1910 году Германия была крепнущей державой в окружении упадка: Франция, Россия, Оттоманская империя и Австро-Венгерская империя год от года слабели", - полагает он. Напротив, в современной Азии на подъеме не только Китай, но и Индия, а Вьетнам, Южная Корея, Тайвань, Индонезия и Австралия бурно развиваются и не собираются попадать под влияние Китая. Азия - многополярный регион, который не сможет контролировать ни одно государство в одиночку. "Это полностью отвечает интересам США. США не заинтересованы ни во власти над Азией, ни в помехах экономическому росту, который идет на благо всему Тихоокеанскому бассейну, в том числе нашей его части", - пишет автор.

По мнению автора, других реальных соперников у США в мире нет: "Даже европейцы перестали толковать о ЕС как о крепнущей сверхдержаве". Столкновение западной и исламской цивилизаций автор считает крайне маловероятным, а у России "демографический спад и плохие экономические перспективы (не говоря уже о ее обеспокоенности исламистским радикализмом и усилением Китая)".

В мире идей американская идеология тоже является всемирной для XXI века, считает автор. Фашизм мертв, как и Франко. Коммунистическая идеология теплится в Северной Корее и еще кое-где, но не возрождается, исламизм в ходе "арабской весны" занимает маргинальное положение. "Мечта сплотить Южную Америку в великий антикапиталистический, антиамериканский блок столь же мертва, как Че Гевара", - пишет Мид.

Но главное, что на Америку работает глубокая тенденция мирового развития - ускорение перемен во всех аспектах человеческой жизни. "Научные и технические революции дают толчок экономическим, социальным и политическим потрясениям. Промышленность мигрирует по миру в молниеносном - и ускоряющемся - темпе. Сотни миллионов человек с беспрецедентной скоростью переселяются в города. Средства связи ежегодно дешевеют, а их спектр расширяется", - повествует автор. Женщины требуют равноправия, граждане восстают против монархов. Каждая фирма, каждая семья должны научиться выживать.

На взгляд автора, эта тенденция будет только нарастать: XIX век был беспокойнее XVIII-го, XX-й - беспокойнее XIX-го и т.д. "Все почувствуют стресс, но США лучше всех приспособлены для того, чтобы оседлать волну перемен", - пишет автор. "Пускай Бразилия - страна будущего, но Америка - его родина", - заключает он и поздравляет читателей с 4 июля.

Источник: The Wall Street Journal

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наталья Петрова
Jul 19 2011 12:19PM

Из истории мы знаем, что мир всегда действовал по законам эгоистической природы. Америка особенно преуспела в этом, поскольку ее создавало множество людей. Подобно современному Вавилону, она сумела воспроизвести состояние Древнего Вавилона, откуда всем пришлось бежать в рассеяние. Здесь сформировано потребительское общество, стремящееся как можно больше зарабатывать и преуспевать в такой жизни. Эта цель была поставлена всем и каждому.

Но сегодня у Земли больше нет возможности наполнять это большое желание. Семь миллиардов людей не могу жить, как в Америке, да и сама она неспособна поддерживать себя. А потому весь мир держит на своих плечах экономику США, чтобы она не обрушилась, – ведь ее коллапс охватит всех.

Внезапно мы оказались в ситуации, из которой нет иного выхода, кроме войны. Развязав войну, мы тотчас порвем все связи, уничтожим глобальность и интегральность и вернемся к жизни, какой она была, скажем, сто лет назад. А затем снова придем к нынешнему состоянию. Ведь развитие – это естественный процесс, и ничего другого на данном этапе он нам не предлагает. Наш эгоизм все равно загоняет нас в единую интегральную систему.

Кризис начался с США, потому что они более развиты, связаны со всеми странами и частями планеты. Кризис, который сейчас уже будет только расширяться и охватит все, перерастет в экологический, эпидемический, общественный - пока мы не начнем решать вопрос о своем глобальном взаимодействии, как одна общая масса, без границ.

Игорь Никулин
Jul 6 2011 12:46PM

Взрыв Йелстоунского вулкана прикончит эту раковую опухоль на теле Человечества. А вот и первые сигналы,

что терпению Матери Земли(Геи) приходит конец. http://news.mail.ru/incident/6257593/?sent=1#articlepoll

Игорь Никулин
Jul 6 2011 12:32PM

США не переживут XXI век. Как сказано в библии:"До сюда дойдёшь и не перейдёшь".Самое смешное,что они не доживут и до 2020 года.Страшный природный катаклизм уничтожит эту "Атлантиду" в момент,

казалось бы,наивысшего подъёма.И тогда наступит Время России - Золотой век Человечества,Век Справедливости.Не проспите. Подробности на:

www.ivnikulin.ru

Американский карфаген должен быть разрушен
Jul 5 2011 6:23PM

Крах америки неизбежен! Он уже на пороге. Именно он позволит человечеству поменять нынешнюю модель мироустройства, где всем правят деньги .Крах доллара поставит крест на этой модели и самой америке. Заокеанский карфаген должен быть разрушен!!!Новую модель мироустройства даст миру Россия, но не нынешняя, а та которая возродится вслед за крахом америки. Да будет так.

Валерий
Jul 5 2011 2:56PM

Самоуспокоительный шизофренический бред(что еще можно ожидать от Wall Street Jurnel?)

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)