Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Будущее все равно принадлежит Америке
5 Июля 2011

Эксперты твердят, что настал час упадка Америки, что XXI век будет принадлежать какой-то другой стране, замечает на страницах The Wall Street Journal Уолтер Расселл Мид, профессор Бард-Колледжа. "Парализованный внутренними долгами, истерзанный последствиями финансового кризиса, обескровленный долгими войнами на Ближнем Востоке, американский Атлант больше не в силах держать небо. Как Великобритания до нас, Америка направляется в дом престарелых для отставных мировых держав", - излагает он эту точку зрения.

"Но эта болтовня, вошедшая в моду, - полное заблуждение", - заявляет автор. Да, у США колоссальные проблемы, а нынешнему мироустройству бросают вызов новые державы.

"Но США уникальны не своими проблемами. Сегодня всякая крупная страна столкнулась с экстраординарными вызовами", - пишет автор. На его взгляд, США лучше всех приспособлены для того, чтобы извлечь выгоду из шансов XXI века и противостоять его угрозам.

По поводу прогноза, что Китай вскоре бросит вызов американскому господству в мире, автор пишет, что параллели с началом ХХ века неуместны. "В 1910 году Германия была крепнущей державой в окружении упадка: Франция, Россия, Оттоманская империя и Австро-Венгерская империя год от года слабели", - полагает он. Напротив, в современной Азии на подъеме не только Китай, но и Индия, а Вьетнам, Южная Корея, Тайвань, Индонезия и Австралия бурно развиваются и не собираются попадать под влияние Китая. Азия - многополярный регион, который не сможет контролировать ни одно государство в одиночку. "Это полностью отвечает интересам США. США не заинтересованы ни во власти над Азией, ни в помехах экономическому росту, который идет на благо всему Тихоокеанскому бассейну, в том числе нашей его части", - пишет автор.

По мнению автора, других реальных соперников у США в мире нет: "Даже европейцы перестали толковать о ЕС как о крепнущей сверхдержаве". Столкновение западной и исламской цивилизаций автор считает крайне маловероятным, а у России "демографический спад и плохие экономические перспективы (не говоря уже о ее обеспокоенности исламистским радикализмом и усилением Китая)".

В мире идей американская идеология тоже является всемирной для XXI века, считает автор. Фашизм мертв, как и Франко. Коммунистическая идеология теплится в Северной Корее и еще кое-где, но не возрождается, исламизм в ходе "арабской весны" занимает маргинальное положение. "Мечта сплотить Южную Америку в великий антикапиталистический, антиамериканский блок столь же мертва, как Че Гевара", - пишет Мид.

Но главное, что на Америку работает глубокая тенденция мирового развития - ускорение перемен во всех аспектах человеческой жизни. "Научные и технические революции дают толчок экономическим, социальным и политическим потрясениям. Промышленность мигрирует по миру в молниеносном - и ускоряющемся - темпе. Сотни миллионов человек с беспрецедентной скоростью переселяются в города. Средства связи ежегодно дешевеют, а их спектр расширяется", - повествует автор. Женщины требуют равноправия, граждане восстают против монархов. Каждая фирма, каждая семья должны научиться выживать.

На взгляд автора, эта тенденция будет только нарастать: XIX век был беспокойнее XVIII-го, XX-й - беспокойнее XIX-го и т.д. "Все почувствуют стресс, но США лучше всех приспособлены для того, чтобы оседлать волну перемен", - пишет автор. "Пускай Бразилия - страна будущего, но Америка - его родина", - заключает он и поздравляет читателей с 4 июля.

Источник: The Wall Street Journal

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наталья Петрова
Jul 19 2011 12:19PM

Из истории мы знаем, что мир всегда действовал по законам эгоистической природы. Америка особенно преуспела в этом, поскольку ее создавало множество людей. Подобно современному Вавилону, она сумела воспроизвести состояние Древнего Вавилона, откуда всем пришлось бежать в рассеяние. Здесь сформировано потребительское общество, стремящееся как можно больше зарабатывать и преуспевать в такой жизни. Эта цель была поставлена всем и каждому.

Но сегодня у Земли больше нет возможности наполнять это большое желание. Семь миллиардов людей не могу жить, как в Америке, да и сама она неспособна поддерживать себя. А потому весь мир держит на своих плечах экономику США, чтобы она не обрушилась, – ведь ее коллапс охватит всех.

Внезапно мы оказались в ситуации, из которой нет иного выхода, кроме войны. Развязав войну, мы тотчас порвем все связи, уничтожим глобальность и интегральность и вернемся к жизни, какой она была, скажем, сто лет назад. А затем снова придем к нынешнему состоянию. Ведь развитие – это естественный процесс, и ничего другого на данном этапе он нам не предлагает. Наш эгоизм все равно загоняет нас в единую интегральную систему.

Кризис начался с США, потому что они более развиты, связаны со всеми странами и частями планеты. Кризис, который сейчас уже будет только расширяться и охватит все, перерастет в экологический, эпидемический, общественный - пока мы не начнем решать вопрос о своем глобальном взаимодействии, как одна общая масса, без границ.

Игорь Никулин
Jul 6 2011 12:46PM

Взрыв Йелстоунского вулкана прикончит эту раковую опухоль на теле Человечества. А вот и первые сигналы,

что терпению Матери Земли(Геи) приходит конец. http://news.mail.ru/incident/6257593/?sent=1#articlepoll

Игорь Никулин
Jul 6 2011 12:32PM

США не переживут XXI век. Как сказано в библии:"До сюда дойдёшь и не перейдёшь".Самое смешное,что они не доживут и до 2020 года.Страшный природный катаклизм уничтожит эту "Атлантиду" в момент,

казалось бы,наивысшего подъёма.И тогда наступит Время России - Золотой век Человечества,Век Справедливости.Не проспите. Подробности на:

www.ivnikulin.ru

Американский карфаген должен быть разрушен
Jul 5 2011 6:23PM

Крах америки неизбежен! Он уже на пороге. Именно он позволит человечеству поменять нынешнюю модель мироустройства, где всем правят деньги .Крах доллара поставит крест на этой модели и самой америке. Заокеанский карфаген должен быть разрушен!!!Новую модель мироустройства даст миру Россия, но не нынешняя, а та которая возродится вслед за крахом америки. Да будет так.

Валерий
Jul 5 2011 2:56PM

Самоуспокоительный шизофренический бред(что еще можно ожидать от Wall Street Jurnel?)

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)