Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Болгария намерена отказаться от российского газа
7 Июля 2011

Болгария намерена вчетверо сократить закупки российского газа, отказавшись в ближайшие два-три года от долгосрочных контрактов с "Газпромом". Газета "Коммерсантъ" пишет, что в результате "Газпром" может потерять еще одного потребителя в Европе. Ранее от российского газа уже отказалась Хорватия.

Болгария, которая сейчас потребляет 2,5 миллиарда кубометров газа в год, намерена сократить закупки российского газа до 500 миллионов кубометров газа. Сейчас страна покупает у России 2 миллиарда кубометров газа. По словам министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова, снизить долю российского газа Болгария планирует за счет собственной добычи и закупок газа у альтернативных поставщиков.

Ранее болгарские власти уже заявляли о намерении сократить импорт российского газа. В частности, шла речь о разработке месторождений сланцевого газа в северо-восточной части Болгарии. Данным проектом разработки заинтересовалась американская Chevron, пообещавшая вложить в исследования и разведку 30 миллионов евро. Впрочем, данная инициатива властей Болгарии вызвала резкую критику со стороны экологов и оппозиции.

С 2011 года импорт российского газа прекратила Хорватия, куда "Газпром" продавал около миллиарда кубометров топлива в год. Хорватия, напомним, заместила эти объемы за счет итальянской Eni, подписав с итальянцами трехлетний контракт на поставку до 750 миллионов кубометров топлива в год.

Стоит отметить, что в последние годы сотрудничество Болгарии и России в энергетической сфере постоянно сопровождается скандалами. Новое болгарское правительство, пришедшее к власти в июле 2009 года, с самого начала давало понять, что намерено пересмотреть контракты с Россией в сфере энергетики. Так, София в июне в третий раз отклонила экологическое обоснование трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, который намерена построить "Транснефть". Если новый отчет не будет отвечать экологическим требованиям Болгарии, то проект будет остановлен.

"Газпром" является одним из основных поставщиков газа на европейский рынок. Для того чтобы нарастить долю рынка, российская компания строит два газопровода - "Северный поток" и "Южный поток". Последний проект "Газпром" реализует вместе с Eni. Как ожидается, Болгария также примет участие в проекте, - сообщает lenta.ru.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)