Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Не наше дело
25 Августа 2011

Суд не хочет рассматривать иски против первых лиц страны

Южно-Сахалинский городской суд под председательством судьи Ольги Забырько постановил прекратить дело по жалобе в отношении президента РФ Дмитрия Медведева и председателя Правительства РФ Владимира Путина, а жалобе на губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина — отказать.

Группа южносахалинцев, в которую входят представители общественных организаций и депутаты, подала жалобу на первых лиц страны и губернатора Сахалинской области. Заявители попросили суд признать, что эти должностные лица своим бездействием «нарушают наши конституционные права на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии».

Речь идет о радиоизотопных термоэлектрических генераторах (РИТЭГах) в Охотском море, затопленных в разное время Тихоокеанским флотом и создающих угрозу для здоровья и жизни людей (см. http://www.novayagazeta.ru/data/2010/087/07.html).

По той части жалобы, что касалась первых лиц страны, суд вынес определение, даже не заслушав заявителей. В «отказных» определениях говорится, что разбирать жалобы на первых лиц государства — не в компетенции городского суда. При этом нет ссылки на конкретный закон, запрещающий это делать.

Жалобу на губернатора суд все же рассмотрел. Заявители обратили внимание суда, что глава региона ни разу не информировал федеральные власти о существующей на дне моря опасности и не ответил на официальный запрос городского собрания Южно-Сахалинска по проблеме РИТЭГов. Они напомнили о вероятной связи смертоносного груза и растущей статистики онкозаболеваний в области: 6 тысяч ежегодных обращений в онкоцентр.

Но и в этой части жалобы суд отказал: заявители якобы не представили доказательств нарушения своих прав и свобод.

По первой части жалобы сахалинцы подали апелляцию в коллегию по гражданским делам Сахалинского областного суда. Ссылаясь на законы и судебную практику, они указали, что жалоба вовсе не относится исключительно к компетенции Конституционного суда РФ, и попросили отменить определение суда в отношении президента и председателя Правительства РФ в связи с неправильным применением закона.

По второй части жалобы — в отношении губернатора — тоже готовится апелляция.

Ольга Васильева

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха


Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)