Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Гаишники насмерть сбили пешехода и всю ночь заметали следы
6 Сентября 2011

Николай Мавринский уверяет, что не давил мужчину

В подмосковном Чехове начинается суд над сотрудником ДПС, который в августе прошлого года вместе с напарником на патрульной машине сбил мужчину у автобусной остановки. Несчастный был еще жив, но, вместо того чтобы спасать его, милиционеры сделали вид, что только что прибыли на место происшествия, огородили умирающего и стали составлять протокол...

Сегодня у следователей не осталось сомнений: 50-летний Александр Зудин, житель подмосковного поселка Любучаны, погиб под колесами патрульной «десятки» ДПС, за рулем которой сидел молодой инспектор Николай Мавринский. Вместе с ним в ту ночь ехал 31-летний напарник Роман Корсаков. Оба в должности инспекторов с 2005 года. Руководство чеховской полиции до сих пор отзывается о них положительно: сотрудники, мол, опытные, ответственные, семейные. У 32-летнего Мавринского, например, двое маленьких детей. Правда, когда они теперь смогут увидеть папу - неизвестно. Его арестовали.

- В принципе Мавринский мог избежать наказания, ведь он, по сути, не хотел убивать мужчину, - рассуждает Григорий Агаджанов, старший следователь следственного отдела по г. Чехову ГСУ СКР по Московской области. - Но, вместо того чтобы сразу рассказать нам, как все произошло на самом деле, он с коллегой стал заметать следы!

Трагедия произошла в ночь на 15 августа. Накануне вечером Мавринский и Корсаков заступили на службу. Они патрулировали свой маршрут в Чеховском районе, направлялись в село Троицкое. На выезде из поселка Любучаны они сбили местного жителя. Это произошло практически на пешеходном переходе перед автобусной остановкой. Пострадавший Александр Зудин переходил здесь дорогу.

Гаишники не растерялись.

- Мавринский тут же позвонил начальству и сообщил, что они обнаружили травмированного, возможно, пьяного мужчину, - продолжает следователь. - Якобы, заметив лежавшего посреди дороги человека, они аккуратно объехали его, остановились. Мужчина громко хрипел...

Инспектор убедил своего шефа, что происшедшее не похоже на ДТП. «Избили, наверное!» - «предположили» гаишники. Их начальник - на тот момент глава ГИБДД Чеховского района Александр Шевчук - распорядился передать пострадавшего врачам и продолжить патрулирование. Когда бригада «Медицины катастроф» увезла умирающего мужчину, Мавринский и Корсаков взялись уничтожать улики. Даже кровь смыли с асфальта. А под утро поехали в Чеховскую больницу, куда доставили Александра Зудина. Они убедили врачей не заносить поступившего в журнал так называемых криминальных пациентов, о которых медперсонал обязан сообщать в дежурную часть милиции.

Но вечером 15 августа Александр Зудин умер, и расследованием причин его смерти занялись следователи...

Благодаря этим фрагментам мигалки следователи вышли на милиционеров, виновных в гибели человека

ЗАМЕНИЛИ ЗЕРКАЛА И МИГАЛКУ

Инспекторы, «обнаружившие» на дороге окровавленного мужчину, сразу стали отрицать свою причастность к его гибели. Впрочем, доказательств их вины поначалу не было.

- Машина, сбившая человека, как правило, сильно повреждена: разбито лобовое стекло, помят капот, крыша вдавлена... - говорит следователь Григорий Агаджанов, который вывел на чистую воду виновных в смерти мужчины. - На авто, которым в ту ночь управлял Мавринский, видимых повреждений не было.

Следователи изучили каждый сантиметр на участке дороги, где нашли Александра Зудина. Из обнаруженных улик - с трудом заметный тормозной след, который вряд ли мог вывести на преступников.

- По сути, дело могло рассыпаться, так как не было доказательств, - честно признается Агаджанов. - Но помогла случайность!

В кустах рядом с автобусной остановкой сыщики наткнулись на три красных пластмассовых обломка - фрагменты мигалки.

- Круг поисков сузился: отпали машины пожарной, «Скорой» и простой милиции, так как у этих экстренных служб нет красных проблесковых маячков, - объясняет следователь. - Такие установлены только на автомобилях ГИБДД.

- Конечно, подозрения на Мавринского и Корсакова падали с самого начала, - говорят оперативники. - Но как доказать их вину? Следов нет, мигалка на месте - целая и невредимая. Да и мало ли какая машина ДПС там могла проезжать...

Через день все «десятки» местных гаишников выстроились в ряд. Следователи дотошно изучали каждую. Сомнения сыщиков вызвали практически незаметные вмятины на левом переднем крыле автомобиля Мавринского.

- Мы искали что-то нехарактерное, - продолжает следователь. - И наконец обнаружили небольшое - буквально сантиметр - расхождение левой задней двери.

Сменщик Мавринского проговорился, что еще накануне дверь закрывалась нормально, а теперь образовался зазор. А потом обратил внимание на зеркала заднего вида. Они поменялись: недавно стояли зеленые, с трещиной, а сейчас - новенькие, черные.

- У обвиняемого была ночь на то, чтобы привести машину в порядок, - говорит Григорий Агаджанов. - Утром автомобиль надо было передавать другой смене. За ночь он с напарником заменил зеркала и проблесковый маячок, сломанные во время наезда на мужчину (пытаясь избежать столкновения, Мавринский вывернул руль, удар пришелся на левую часть машины). Этих мигалок у них на складе полно. А вот на поврежденную дверь внимания, видимо, не обратили.

Погибший Александр Зудин

ВТОРОГО ИНСПЕКТОРА НЕ УВОЛИЛИ

По этому делу назначили около 20 экспертиз. Судебно-медицинская подтвердила: гибель Александра Зудина могла наступить из-за наезда автомобиля. Удар был скользящим. Технические эксперты заявили, что из-за столкновения с человеком деформировалась дверь милицейской машины.

- А головой мужчина врезался как раз в мигалку - это и был роковой удар, - считает следователь.

Все сводилось к тому, что бедолагу задавили именно Николай Мавринский и Роман Корсаков. Но они продолжали отвергать все обвинения. Тем временем следователи разыскивали свидетелей ДТП, опросили 60 человек. Кое-кто из жителей Любучан видел, как на обочине в ту ночь долго стояла серебристая «десятка» ГИБДД. А врачи «Медицины катастроф» обратили внимание на то, что маяки на автомобиле гаишников не горели, хотя во время дорожных происшествий их обязательно включают.

- Наконец, был установлен главный свидетель - житель Любучан, который за 3 - 7 минут до ДТП видел своего знакомого Александра Зудина живого и невредимого, - рассказывает Григорий Агаджанов. - Он проезжал на своем автомобиле мимо остановки, где стоял Зудин. Остановился, хотел его подвезти, но оказалось не по пути - водитель направлялся в Чехов, а Александру надо было в поселок Столбовая, к друзьям.

По словам свидетеля, он проехал только пару километров, как навстречу ему на большой скорости промчалась машина ГИБДД с включенным дальним светом фар. Других авто больше не встречалось. Через несколько минут водителю позвонили знакомые и попросили вернуться за ними в Любучаны. «Возвращаясь, мы увидели эту самую машину гаишников на обочине, - вспоминал очевидец. - Один куда-то звонил, другой расставлял оградительные конусы около мужчины, лежавшего на дороге. Это был Зудин. Мы остановились, но гаишник велел ехать дальше...»

Следствие по этому делу длилось 11 месяцев. Все это время Николай Мавринский и Роман Корсаков продолжали работать в ГИБДД. Мавринский даже проверялся на полиграфе, который показал: он знает о наезде на человека и скрывал следы преступления. В июле ему предъявили обвинения, а в СИЗО отправили после того, как главный свидетель обратился в Следственный комитет с заявлением о поступающих угрозах.

- Ему звонили и настойчиво просили поменять показания, - говорит следователь. - В итоге свидетелю пришлось сменить место жительства...

Водителю патрульного авто, сбившего мужчину, грозит до пяти лет тюрьмы. Это максимум за «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека», в которой обвиняется Николай Мавринский.

- Сокрытие преступления отдельного наказания не требует, - комментирует Григорий Агаджанов. - Образно говоря, если бандит убивает человека ножом, а потом выбрасывает этот нож, то за это увеличивать срок ему не будут.

- А почему не арестовали второго инспектора?

- Его действия граничат с дисциплинарным наказанием. Романа Корсакова можно было бы обвинить в укрывательстве особо тяжкого преступления и задержать. Но в их случае это преступление средней тяжести - они ведь не хотели убивать мужчину. Мы внесли представление на имя начальника ОВД об увольнении этого сотрудника из органов.

Однако, как стало известно «КП», инспектора Корсакова так и не уволили. Более того, он успешно прошел переаттестацию, стал полицейским и недавно уехал в отпуск. Его комментария добиться не удалось.

Оригинал материала: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха


Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Сборные каркасные бассейны
Интернет-магазин бассейнов. Строительство бань и саун.
poolfactory.ru
Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)