Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Предварительный анализ "черных ящиков" Як-42 поставил под сомнение прежние версии катастрофы
9 Сентября 2011

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал предварительные данные о полете Як-42, разбившегося под Ярославлем, которые были получены из анализа "черных ящиков". По данным МАК, "перед взлетом самолета, стабилизатор был установлен в положение 8,7 градуса на "кабрирование" и закрылки самолета были установлены во взлетное положение - 20 градусов". Двигатели работали до момента столкновения с препятствиями, говорится на сайте МАК.

Таким образом, выдвинутые ранее версии о технических неисправностях, связанные с отказом двигателей и неправильно установленным стабилизатором не подтвердились. Между тем в интернете появились ВИДЕОзаписи последнего взлета и крушения самолета.

Напомним, специалисты предполагали, что в двигатели могли попасть птицы или камни со взлетной полосы. Это привело бы к аварийному режиму работы турбин, при котором засасываемый их компрессорами наружный воздух начал бы завихряться и выталкиваться обратно - как следствие резко упала бы тяга двигателей, а также возникла угроза пожара.

Другой возможной причиной катастрофы эксперты называли неправильно установленный стабилизатор Як-42Д - подвижный горизонтальный руль в хвостовой части, с помощью которого можно поднимать или опускать нос машины. О неправильном положении стабилизатора при взлете экипажу Як-42Д сигнализирует специальная желтая лампа на панели приборов, однако в солнечную погоду, как говорят пилоты, ее можно и не заметить.

При взлете Як-42Д стабилизатор должен быть поднят вверх на угол 8,5 градуса, чтобы помочь машине оторвать переднюю стойку шасси от земли, писал "Коммерсант". Если он стоит, например, горизонтально, как требуется в полете на эшелоне, подняться в воздух и набрать высоту лайнеру будет довольно сложно.

Между тем работа с "черными ящиками" продолжается. "Внешний вид регистраторов и носителей информации (магнитная лента) удовлетворительный. Магнитные ленты мокрые. После просушки лент начата обработка имеющихся записей. Запись аварийного полета на носителях имеется", - уточняется в сообщении МАК.

Ярославский аэропорт работает в обычном режиме - но с чужим топливом

Ярославскому аэропорту разрешили работать в обычном режиме, но после катастрофы Як-42 запретили заправлять самолеты местным топливом, сообщил в пятницу РИА "Новости" представитель аэропорта. "Пока местные ГСМ запретили использовать. Выходили из положения - привозили с соседних аэропортов. При необходимости и сейчас привозим, а все остальные предупреждаются и заправляются заблаговременно, чтобы здесь не заправляться", - сказал он.

Говоря о работе аэропорта, собеседник агентства уточнил, что запрета не прием и отправку авиарейсов после катастрофы Як-42 не вводилось. Отмена пассажирских рейсов, о которой сообщалось ранее, была связана с отсутствием загрузки.

Эту информацию подтвердил ИТАР-ТАСС генеральный директор аэропорта Олег Кочанов. "Сейчас в связи с катастрофой идет проверка качественных характеристик топлива, и, пока ведутся следственные действия, будет действовать и запрет. Но об этом мы предупредили всех в нашем официальном сайте, и к нам могут прилететь самолеты уже заправленные", - отметил он.

На состоявшемся сегодня брифинге губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подчеркнул, что аэропорт "Туношна" будет в дальнейшем расти и развиваться. "Это одно из условий неповторения трагедий, подобной той, что произошла с самолетом Як-42. Когда аэропорт работает стабильно, шансов намного меньше, чтобы подобные вещи случались", - заявил губернатор.

Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)