Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Вузам выставили проходной балл
15 Сентября 2011

Вчера Высшая школа экономики представила ежегодный рейтинг качества вузов, составленный на основе среднего проходного балла ЕГЭ, который потребовался абитуриентам для поступления. Как оказалось, в ряде учебных заведений на бюджетных местах оказались откровенные троечники, причем обучаться они будут в основном инженерным специальностям. Впервые в презентации рейтинга поучаствовал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, который пообещал "обрезать" у таких вузов бюджетные места.

Рейтинг вузов подготовлен специалистами Высшей школы экономики (ВШЭ) по заказу Общественной палаты РФ (стоит отметить, что ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов является также и главой комиссии по образованию ОП). Главным критерием рейтинга является средний балл ЕГЭ поступивших в вуз абитуриентов. Он, в свою очередь, прямо зависит от минимальных проходных баллов, установленных руководством вуза. Кроме того, в рейтинге упоминается и балл ЕГЭ "самого слабого студента". Разработчики утверждают, что список решает сразу две задачи: абитуриенты узнают, в какой вуз легче поступить, а ректоры видят качество знаний своих первокурсников.

Учебные заведения в рейтинге разделены по направлениям подготовки. Так, среди "классических" вузов первое место занимает МГУ имени Ломоносова, где средний балл ЕГЭ составляет 84,6, а у самого слабого зачисленного студента 50,8 балла. На втором месте Санкт-Петербургский госуниверситет (82,2 и 69,5 балла) и Новосибирский университет (78,3 и 74,7). Лучшим "социально-экономическим" вузом признан МГИМО, куда приняты отличники со средним баллом 92,9, а у самого слабого студента — 81,7. За ним следуют Финансовый университет при правительстве РФ (средний балл 85,5, о слабых студентах информации нет) и Московская юридическая академия имени Кутафина (85,5 и 78 баллов). Также в рейтинге оцениваются "технические" вузы (на первом месте МФТИ), "медицинские" (лучшим стал Санкт-Петербургский университет имени Павлова), "аграрные" (во главе с Башкирским аграрным университетом) и другие направления.

"Есть группа вузов, которые вызывают серьезные вопросы,— подчеркнул Ярослав Кузьминов.— Так, по направлению "технологическое машинное оборудование" всего пять вузов набрали ребят со средним баллом выше 70, в остальные поступили троечники по каждому предмету. Инженера из них создать довольно сложно". Плохие позиции в рейтинге также у вузов со специальностями "эксплуатация авиационных систем" и "управление водным транспортом". "Даже у лидеров средний балл не дотягивает до 70, а есть и те, у кого он всего 33,— возмутился ректор ВШЭ.— В свете последних трагических событий на эту ситуацию надо обратить внимание Минтрансу и Минобрнауки".

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, впервые приехавший на презентацию рейтинга, дал понять, что ведомство серьезно относится к выводам исследования. "Мы проанализировали вступительную кампанию в подведомственных вузах (в рейтинге оценивались также учебные заведения, подконтрольные Минздравсоцразвития, Минтранса и др.— "Ъ") и пришли к схожим результатам",— сказал министр. По его словам, в ближайшее время министерство намерено пересмотреть принцип выделения бюджетных мест вузам. "Если у вуза действительно большое количество низкобалльников, то этот хвост надо обрезать",— заявил Андрей Фурсенко. Сокращенные бюджетные места могут быть перераспределены. Другой вариант — на сэкономленные средства увеличить финансирование существующих специальностей.

Господин Фурсенко подчеркнул, что в этом году Минобрнауки "уже кое-что обрезало". "Мы не стали сокращать количество бюджетных мест в Высшей школе экономики, но мы убрали подготовку экономистов в бывших рыбных техникумах,— сказал министр.— Это не подготовка, а выдача дипломов. Хотите обманывать абитуриентов — обманывайте за свои деньги, а не за бюджетные".

Александр Черных

Оригинал материала: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)