Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Огромная озоновая "дыра" впервые возникла над Арктикой
3 Октября 2011

Огромная "дыра" в озоновом слое Земли впервые возникла над Арктикой. Как сообщила в воскресенье международная группа ученых на страницах последнего номера журнала "Нейчур", площадь "дыры", через которую проникает ультрафиолетовое излучение Солнца, составляет около 2 млн кв. км.

Она образовалась над Арктикой в феврале-марте и перемещалась над Северной Канадой, Северной Европой, Центральной Россией и Северо-Восточной Азией. Ее возникновение, вероятно, связано с происходящими глобальными климатическими изменениями и влиянием промышленных выбросов, содержащих хлор, на верхние слои атмосферы на высоте 20-30 км от поверхности планеты.

"Впервые со времени начала регулярных наблюдений масштабы разрушения озонового слоя над Арктикой в первой половине 2011 года были сопоставимы с масштабами озоновой "дыры" над Антарктидой", - отмечается в докладе.

Для сбора данных о содержании озона в верхних слоях атмосферы исследователи использовали данные с американского и европейского метеоспутников, а также с метеозондов, запущенных с канадских полярных баз. Они подчеркнули необходимость сбора как можно более полной научной информации для точной оценки масштабов озоновой "дыры" над Арктикой и возможных последствий ее возникновения.

"Информация со спутников, станций наблюдения и метеозондов - это составные части головоломки, - отметила участница исследовательской группы, метеоролог из Университет Торонто Келли Уокер. - Мы должны собрать их все для того, чтобы получить полную картину".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)