Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Если зазеваться, то и Кремль снесут. Он же старый!
6 Октября 2011

В Москве упразднена так называемая «сносная комиссия». Та самая, что официально именовалась комиссией по вопросам сохранения зданий в исторических зонах Москвы при городском правительстве. Она в течение последних 15 лет принимала решения – казнить или помиловать столичные дома «старого фонда». В минувший вторник мэр Сергей Собянин разнес ее в пух и прах. По мнению Собянина, итоги работы почти катастрофические: «Считаю, что по большому счету нанесен большой ущерб исторической части города». Мэр приказал комиссию распустить. В ближайшее время создадут новую.

Отметим, что прежняя комиссия, которую, по традиции, возглавлял руководитель столичного стройкомплекса, примерно в 80 процентах случаев утверждала проекты сносов и коренных реконструкций старых зданий. «Решениями этой комиссии были снесены более 3 тысяч объектов в исторической части города, - заявил московский мэр. – Это, конечно, колоссальный объём».

Всего за время работы комиссии с 1995 года в Москве, по словам главы Мосгорнаследия Александра Кибовского, «было рассмотрено 4 тысячи вопросов и принято решение о сносе 3342 зданий в исторических районах». Вокруг работы комиссии неоднократно возникали конфликтные ситуации, подчеркнул глава ведомства.

«Около 90% домов старого фонда в ЦАО – это ветхое жильё, хлам, который нужно сносить или коренным образом перестраивать», - такая позиция была высказана префектом ЦАО Сергеем Байдаковым еще несколько лет назад, в 2007 году. Байдаков, несколько лет проведший в кресле заместителя Юрия Лужкова по туризму, в команде Собянина вновь занял пост главы Центрального округа. Риторика его и других чиновников смягчилась, появились реверансы в сторону ревнителей архитектурного наследия, но общее направление мысли: сносы в центре необходимы для развития города – осталась.

Откуда берется такая логика – вполне понятно: у «культа сносов» простая и понятная экономическая подоплека. Например, в Голиковском переулке уже не первый год продают исторический одноэтажный дом. «Когда-то его нынешние владельцы приобрели особняк за совершенно смешную по московским меркам сумму – 11 млн рублей или что-то подобное, - рассказал «СП» пожелавший сохранить анонимность сотрудник управы района «Замоскворечье». – Владельцы хотели бы получить за него на порядок больше. Но покупать особняк инвесторы будут только если на него есть документы, разрешающие снос или реконструкцию. Потому что заниматься реставрацией такого маленького здания невыгодно. А документов нет, и выправить по закону невозможно – не даст добро Мосгорнаследие». Поэтому домик стоит и медленно разрушается.

Другая проблема – само по себе техническое состояние исторических зданий. «Это были добротные, крепкие дома, сейчас так уже не строят, - рассказывал «СП» доцент Московского государственного строительного института Борис Малыгин. – Но их срок подошел. Жизнь домам, конечно, сократил наш ХХ век, где были и революция, и разруха, и войны, и наплевательское отношение к «ничейной» недвижимости. У хороших хозяев такой дом постоял бы еще сто лет, а в наших условиях, увы, часто снос – оптимальный для владельца вариант».

Третья неприятность. Стала типичной ситуация, когда не то что государственные органы, но и общественники из градозащитных организаций не успевают среагировать на начавшуюся попытку сноса, - пишет сайт "Свободная пресса".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)