Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

На Патриарших можно ставить крест?
6 Октября 2011

«Православные» и «чекисты» окопались в центре Москвы — и не собираются уходить после отставки Лужкова. Точечная застройка исторического центра продолжается, несмотря на позицию новой мэрии

Козихинский переулок в конце лета был одной из самых горячих точек на карте Москвы — здесь развернулось противостояние местных жителей и наемников, представлявших интересы застройщика. В ход пошли кулаки, были возбуждены уголовные дела. На сегодня стройка приостановлена.

Я решила узнать, чего еще ждать обитателям района Патриарших прудов, и понять, с чем и с кем мы имеем дело.

«Центр ветхости»

С 1994 по 1996 год, то есть в самом начале правления Юрия Лужкова, в Москве прошла так называемая инвентаризация жилого фонда. Власти надеялись определить, что нуждается в капремонте, куда можно пустить частных собственников, частично сохраняя долю города, а что можно снести, признав ветхим и не столь уж необходимым. Центр ветхости в Москве естественным образом совпал с центром историческим.

С тех пор Козихинские переулки и оказываются в поле зрения инвесторов, самыми плодовитыми среди которых оказываются ООО «Стройинком-Н» и ООО «СХолдинг» (см. таблицу).

В 2003 году выходит постановление правительства Москвы № 266 «О мерах по выполнению реконструкции жилых домов в кварталах 230, 231, 231А». Это как раз Козихинские переулки, а также Большой Палашевский и Трехпрудный. В приложении к этому постановлению прописываются инвестконтракты.

Не знаю, расторгнуты ли они сегодня, во всяком случае, официальной информации на сайте правительства города по этому поводу нет. О «Стройинком-Н» вообще ничего не известно. Когда в «Яндексе» забиваешь «Стройинком-Н», то можно прочитать много любопытного, но только в отношении ООО «Стройинком-К» (например, о том, что в суды эти фирмы ходят парой). Немного странно для компании, которая строит целый «Квартал на Патриарших»…

Увеличить

Читаю архив журнала «Недвижимость и цены» за 2009 год: «Идет строительство нового жилого комплекса «Квартал на Патриарших» (в районе Большого Палашевского, а также Большого и Малого Козихинских переулков). Инвестор строительства — «Стройинком-Н», соинвестор — компания «Пересвет-Инвест», технический заказчик — «Стройинком-К», а подрядчик строительства —строительный концерн The Bauholding Strabag».

Экскурсия

По Козихинским и смежным переулкам я гуляю с Еленой Ткач, которая тут живет. В руках — карта и ворох постановлений и инвестконтрактов. Сверяем действительность с бумагами.

Итак, вот что у нас по адресу: Большой Палашевский переулок, дом № 1/14, стр. 2, 3. Лена указывает на роскошные новостройки, которые никак не вписываются в общий облик района. И рассказывает: «Здесь, кстати, до сих пор в списках Москомнаследия, опубликованных на официальном сайте, числится двухэтажный объект культурного наследия регионального значения (http://reestr.answerpro.ru/monument/?page=25. — Ю. П.). Но, как видите, его нет. За этим домом был вишневый сад, я ходила гулять сюда со своим ребенком. А потом сад вырубили и построили еще дома».

В распоряжении правительства Москвы от 15 апреля 2003 года, которое я методично перелистываю, ни о каком вишневом саде нет и слова. По бумагам здесь расположены семь строений, в том числе — гаражи. Елена уверяет, что их здесь отродясь не было. А что, отличная идея — снести несуществующие строения. И деньги «осваиваются», и никаких протестов.

…Мы в самом начале «Квартала на Патриарших». Здесь в рамках проекта построено шесть домов. Квартиры от 118 до 250 кв. метров идут по цене от 378 000 до 548 000 руб. за кв. метр.

Напротив — два запущенных здания, явно готовых перейти из категории «аварийные» в категорию «руины». Это Большой Козихинский переулок, дома № 13 и 15. Два строения, находившиеся за ними, уже снесли. Мы заходим в арку и смотрим, как работает спецтехника.

«Расселение и снос тут проходили с боями, — вспоминает Елена. — Была очень сильная инициативная группа, возглавляемая Бэлой, которая около трех лет боролась за право переехать не в Бирюлево, где в итоге оказались все остальные жильцы, а по другому адресу в ЦАО. В итоге она этого добилась, но слишком большой ценой. В 2004 году ее сестра вышла в шубе Бэлы на улицу. В этот момент неизвестные выстрелили ей в голову. А осенью 2007 года у Бэлы забрали сына в милицию, она бегала и искала его, в итоге ей стало плохо с сердцем, и Бэлу увезли в больницу. В это время дом снесли вместе с ее вещами. Пришло много людей, все смотрели, как экскаватор ломает дом, как летел шкаф с вещами, телевизор». (Редакция располагает свидетельствами очевидцев. — Ю. П.)

На месте снесенных домов выросла помойка, рядом с детской площадкой. Лена Ткач собрала подписи и отнесла в управу.

Детскую площадку снесли. Помойка — осталась.

Завершает «Квартал на Патриарших» дом № 14 в Малом Козихинском переулке, построенный еще в 2005 году, как и все окрестные новоделы, с двухуровневым подземным паркингом.

А рядом будет жилой — нет, не комплекс, квартал под названием «Мастер и Маргарита». Пока там построен только один дом по адресу: Малый Козихинский переулок, 3. Квартиры можно купить по цене от 920 тысяч рублей за кв. метр.

Еще два здания «Мастера и Маргариты» должны быть построены компанией «СХолдинг» и разместиться по адресу: Большой Козихинский, владение 24—26, строения 1 и 2. Пока здесь только детская площадка.

Разборки

16 июля 2011 года в 7 утра во двор дома № 25, строение 1 по Большому Козихинскому переулку заехали экскаватор и поливальная машина. Это было большой новостью для жильцов двух соседних домов.

«У нас во дворе стояли машины, которые строители участливо прикрыли какой-то ветошью, — рассказывает Андрей, житель дома № 23. — Мягкие попытки подойти, узнать, что происходит и на основании каких документов начался снос 25-го дома, пресекались в грубой форме. Охранники переодели наизнанку футболки, чтобы их потом было не опознать, нацепили строительные каски и солнцезащитные очки. Началась потасовка. Нас стали бить, когда мы пытались препятствовать проезду строительной техники».

В тот день от дома № 25, строение 1, осталась одна стена. А 8 августа снесли и ее. Жильцы соседних домов не смогли этому всему помешать. «Какие-то боевики просто не выпускали жильцов из нашего подъезда, они заблокировали двери и машины, под колеса которых подложили бревна, — вспоминает Александр. — Мы с женой попытались выйти, на нас набросились, у нее отняли фотоаппарат, заламывая руки, а меня повалили, избили ногами и снова затолкали в подъезд. По этому факту возбудили уголовное дело — а толку?»

Внутренний офшор

Дом № 25 по Большому Козихинскому переулку был построен в последней трети XIX века. Это было двухэтажное каменное здание на высоком цокольном этаже. В советские годы в нем располагались коммунальные квартиры, их расселили в 80-х годах, но само здание сносить не собирались, поскольку оно находилось в хорошем состоянии. В 1996 году вышло постановление правительства Москвы о программе капитального ремонта, реконструкции и строительства зданий в центре Москвы № 278. Вот в этом постановлении двадцать пятый дом числился как нежилой фонд. Поэтому он был исключен из программы капитального ремонта.

Но за год до этого у нежилого дома появилось жилищное товарищество (кондоминиум), а в 2002 году — ТСЖ «Вектор».

То есть жильцов нет и быть не может, а их объединение — есть. Оригинальная интерпретация популярной истории, когда предоставленное гражданам право самим решать судьбу своего дома используют против них же.

О том, как это могло произойти, я спросила у официального представителя ТСЖ «Вектор», представившейся Алиной. Вот что она мне ответила: «В доме № 25 по Большому Козихинскому переулку никто не проживал, но квартиры были приватизированы и всегда оставались в собственности. По решению общего собрания собственников ТСЖ «Вектор» разрабатывало градостроительную документацию, но процесс занял большой период времени. После наступления мирового экономического кризиса члены ТСЖ приняли решение продать принадлежавшую им собственность».

ТСЖ «Вектор» купил Анзори Хасия, который вообще является большим специалистом по учреждению ТСЖ в нежилых помещениях, причем именно в центре и именно там, где как грибы растут элитные жилые комплексы. (Сведения о других подобных эпизодах из его практики есть в распоряжении редакции.)

Сразу после этого столичное ТСЖ престранным образом, согласно данным ЕГРЮЛ, сменило адрес местонахождения и теперь располагается в Ставрополе, на улице Макарова, в доме № 8/1.

А в 2010 году членами ТСЖ «Вектор» стали ООО «Дом на Козихинском» и ООО «Патриаршие пруды». Доли в этих фирмах принадлежат Денису Китаеву, сыну Нины Китаевой, экс-начальника управления координации деятельности московского стройкомплекса. Помимо Китаева в числе учредителей значатся иностранные, в том числе офшорные компании (у ООО «Дом на Козихинском» это амстердамская «Аполлон Б.В.» и кипрская «Честели Инвестментс Лимитед»).

Оказывается, можно не только продать мертвые души, но еще и вывести прибыль в офшор.

Кто и почему вольготно чувствует себя в центре Москвы?

ООО «СХолдинг» появилось в Козихинских в 2001 году, унаследовав права по инвестконтракту № 6-389/н- 1, который заключила еще в 1995 году фирма «Трансбизнес Z». Генеральным директором ООО «СХолдинг» на тот момент являлся Алексей Шепель, удивительно сочетающий в себе таланты чиновника и предпринимателя. Так, с 1999 по 2003 год он работал в ОАО «Главмосстрой», а потом возглавил одновременно ЗАО «Корпорация «СХолдинг» и ГУП «Строймонтаж-М» (заказчик проектов департамента инвестиционной политики и строительства правительства Москвы).

С 2006 по 2008 год Шепель был начальником управления градостроительных программ департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы.

То есть обычный служащий, что, впрочем, не помешало ему учредить детективное агентство «Мегрэ», тесно связанное с юридической фирмой «Мельников и партнеры», в числе партнеров которой мы находим «Братство разведки пограничных войск РФ» и фонд поддержки ветеранов и органов государственной безопасности «Содействие».

Другой видный застройщик, ООО «Стройинком-К», является «дочкой» Africa Israel Investments (AFI), принадлежащей израильскому бизнесмену Льву Леваеву. AFI официально сообщала, что 20% компании принадлежат гендиректору «Стройинком-К» Александру Халдею.

Соинвестором проектов «Стройинкомов» в районе Патриарших прудов выступает группа компаний «Пересвет-Инвест», которую собеседники «Новой» почему-то назвали структурой «с православно-чекистским уклоном».

Банк «Пересвет» был создан в 1992 году. Среди его учредителей, согласно официальной информации на сайте Банка России, — Московская патриархия, Калужская и Костромская епархии, отдел внешних церковных связей Московской патриархии (напомним, что его возглавлял нынешний патриарх Кирилл).

В 1995 году создается ООО «Пересвет-Инвест», видный участник столичного рынка недвижимости. Среди учредителей — Олег Пронин, окончивший в 1994 году Высшую школу КГБ*.

Любопытно отследить благотворительную активность. «Банк «Пересвет» в 2004 году пожертвовал различным структурам 51,7 млн рублей. <…> Среди «получателей» помощи от кредитной организации — партия «Единая Россия». Годом ранее благотворительные средства от «Пересвета» поступали в ОВД Пресненского района ЦАО»**.

Ну поддерживать «ЕдРо» никому не грех, а вот благотворительность в пользу Пресненского УВД смущает, потому что на его территории и творились все безобразия в Козихинских переулках.

Кстати, в 2002 году у «Пересвет-Инвеста» появляется дочка «Руситалинвест», одним из акционеров которой является… Денис Китаев (напомним: сын экс-начальника управления координации деятельности московского стройкомплекса).

Резюме

Все это заставляет иначе взглянуть на новейшую историю Москвы и даже России.

Принятая версия: Москва была исключительной вотчиной Лужкова до самой его отставки, а чекисты подняли голову только с приходом Путина в Кремль.

Новая версия: структуры, связанные с Лубянкой и РПЦ, реализуют свои бизнес-интересы в центре Москвы с начала девяностых. Теперь они составляют мощное лобби, располагающее административными и финансовыми ресурсами. Поэтому мы с интересом — и симпатией — будем следить за тем, как этому лобби будет противодействовать команда нового мэра.

*Журнал «Коммерсантъ», № 3 (284) от 02.03.2009. — «Секрет Фирмы».

**Журнал «Финанс» № 1 (236) от 7 января — 13 января 2008 г.

P.S. Редакция также направила официальный запрос в мэрию Москвы.

Прямая речь

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— На самом деле то, что там произошло в Козихинском переулке, снос дома… Вдумайтесь: у нас в предыдущие годы в центре города сносилось от 100 до 200 зданий. В этом году снесено 10, практически каждый из них на слуху. Снос в Козихинском переулке — там не было снесено здание, которое имеет историческую ценность. Все разрешительные документы, в том числе общественные слушания, были проведены начиная с 2006 года, и еще при прежней администрации было выдано разрешение на строительство, все документы — к ним сложно придраться, поэтому останавливать этот проект смысла никакого не было. Тем не менее жители обратились с просьбой все-таки пересмотреть проект, сделать его с меньшей этажностью. Мы согласились с ними: приостановили строительство, по правде говоря, не имея особых законных оснований на это. Произошел конфликт, который сейчас разбирает милиция, но это вопрос уже не строительства, это вопрос уголовщины, драки, хулиганства.

«Россия 24» от 01.09.2011

Юлия (Мартовалиева) Полухина

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)