Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Дм. Быков: "Юбилейное"
11 Октября 2011

Между прочим, отлично я помню застой. Несмотря на обилие тягот, к каждой дате, хотя бы и самой простой, начинали готовиться за год. Подготовка любимейшим спортом была, уклоняться считалось неловко — и чем хуже в стране обстояли дела, тем активнее шла подготовка. Вспоминается мне юбилей Ильича, отмечавшийся крайне двулично. Вся Отчизна встречала его хохоча: до того он достал нас, Ильич-то. Мой заслуженный дед, ветеран и смельчак, опрокинувши рюмку с устатку, утверждал, что столетье встречали не так, как позднейшую ту стодесятку, ибо в семидесятом — со всею тоской, очевидной уже октябрятам, — не бывало еще безнадеги такой, что почуялась в восьмидесятом. Над страною сегодня, как туча, висят, вызывая фонтан остолопства, неизбежные, грозные те шестьдесят, до которых лишь год остается. Что такое, товарищи, год? Ерунда! А в сравнении с восьмидесятым — турбулентные смотрятся наши года, как Де Сад по сравненью с детсадом. Так что, Родина, денег и сил не жалей, реагируй эффектно и быстро. Мы должны забабахать такой юбилей, чтоб за шумом и повод забылся. Я помпезные праздники очень люблю и спешу засветиться советом, выступая за то, чтоб к тому октябрю начинали готовиться в этом.

Сколько будет статей и публичных затей — телевизор покуда не вымер! «Юбилею навстречу»: десятки детей, называемых гордо «Владимир». Сколько пылких речей в исполненье светил, от любви становящихся раком! Вот Дзагоев, допустим, уже посвятил гол футбольный, забитый словакам, дню рожденья того, кто от бурь и невзгод защитил нас, явившись когда-то, — а ведь это еще не двенадцатый год, и премьер, и некруглая дата! Молодец. Я не смею над этим шутить. Непочтительность — дело худое. Что еще мы могли бы ему посвятить? Пуски домен? Посевы? Удои? Шестьдесят беспорочно отслуженных лет, в экстремально-спортивном режиме… Но сегодня и домен практически нет, и удои все больше чужие. Что еще? Турпоходы? Спортивный улов? Достиженье семейного лада? Что мне делать — я не забиваю голов, а голов неспортивных — не надо. Если надо стихи — я всемерно готов, вон и муза по кухне летает, — но, увы, он давно не читает стихов, он Донцову — и ту не читает. Возвести монумент, чтобы Ленин померк? Подарить от Маккартни гитару? Фейерверк? — У Кадырова был фейерверк, и Ванесса была, и Ротару… Посвятить ему фильмы — посильную дань, или марку российской одежды, — но зачем ему спихивать всякую дрянь? Да, посредственность, но не злодей же! Надо новое что-то ему посвятить, чтоб такого еще не бывало: Сеть прикрыть или «Эхо Москвы» прикрутить, — но и этого кажется мало! То, что выше обычных свершений и мер, что нельзя и представить без брани, чтобы локти Рамзан искусал! Например — чтобы в марте его не избрали. Чтобы стал он простым гражданином Москвы иль туристом в приличном отеле…

— Быть не может! — конечно, воскликнете вы. Но ведь этого мы и хотели! Посвятить ему роды, футбол, турпоход — примитивно и как-то неярко, а такого подарка он точно не ждет. Он замрет от такого подарка. Как Герасим-герой, утопивший Муму, он легко бы собрался в дорогу…

А в придачу и Кремль подарить бы ему. Пусть играет. Не жалко, ей-Богу.

Дмитрий Быков

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Димитрий
Oct 12 2011 7:07AM

Дмитрий Львович, Вы монструозный Гений!!!:)

РЕСПЕКТ!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)