Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Ну, если еще и водку отнять...то остается только сдохнуть
17 Октября 2011

«Я лично за, но, я так понимаю, что это нереально на этом отрезке времени», – заявил Геннадий Онищенко, комментируя предложение главы Чеченской республики Рамзана Кадырова ввести в России сухой закон. «Сколько у нас погибает по линии алкоголизма? Больше – на 100, 200, 300 процентов, чем по линии терроризма. Вот где здоровый опыт жизни нужен! Мы должны этим заниматься в первую очередь. Я не хочу так судить, что в России поголовное пьянство. Но алкоголизм убивает население, это болезнь России. … Если бы налог не получали от этого, давно бы запретили. Просто большие деньги получают. Госдума давно бы приняла закон, если бы за этим не стояли сильные люди. Я бы вообще запретил продавать водку», – сказал Кадыров в интервью газете «Комсомольская правда».

По словам Онищенко, в России принимаются меры, направленные на снижение употребления алкоголя. «Это и запрет на продажу детям, повышение цены на алкоголь – самое главное, что сегодня надо сделать», – сказал он. При этом, по мнению главы Роспотребнадзора, стоимость бутылки водки в России необходимо увеличить в разы: «бутылка в России должна стоить не менее ста долларов». «Сейчас у нас минимальная цена – 98 рублей. Это крайне малая цена на алкоголь. А раз он доступен по цене, то он доступен всем – молодым, социально не обеспеченным семьям», – сказал Онищенко. Помимо увеличения цены, он считает, что алкоголь должен продаваться в отдельных специализированных магазинах и в определенное ограниченное время.

«Введение в РФ сухого закона на данный момент абсолютно невозможно, и в этом смысле Геннадий Онищенко полностью прав, – считает Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС. – Если предположить, что сухой закон все-таки введут, то это позитивно скажется на потреблении алкоголя среди несовершеннолетних и подростков, гигантскому росту теневого рынка и большим проблемам официальных производителей, которые вынуждены будут менять сбытовые и маркетинговые модели. Радикальное повышение цены на алкоголь будет иметь аналогичные последствия, но просто не в таких больших масштабах».

Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт», назвал предложения Геннадия Онищенко «неправильными мыслями в правильном направлении». «Водка за последние 20 лет стала недопустимо, непристойно дешева. Крепкий алкоголь должен дорожать, и акцизы на него обязательно должны расти – пусть не очень быстро, но неотвратимо. Должен быть объявлен и безоговорочно выполнен график их постепенного повышения – скажем, по 15% в год», – говорит Александр Привалов.

Он напоминает, что ситуация, при которой два тюбика зубной пасты стоят столько же, сколько пол-литра водки, недопустима: водка не может и не должна считаться товаром повседневного спроса. «Я бы счел приемлемой такую ценовую политику, при которой на среднюю по России заработную плату можно было купить 30-40 поллитровок, – говорит аналитик. – Не настаиваю именно на точности этих цифр. Но в любом случае предлагаемая Геннадием Онищенко пропорция – а это пять-шесть бутылок на зарплату – чересчур радикальна и потому неприемлема».

Введение запрета на водку или установление на нее каких-то фантастических цен скорее приведет не к искоренению алкоголизма, а к резкому повышению потребления суррогатов, нелегальной продукции и так далее, уверена эксперт департамента оценки «2К Аудит - Деловые консультации/Морисон интернешнл» Ирина Воробьева. «Это, конечно, не означает, что цены на водку должны оставаться низкими и продавать ее должны в любое время. Но здесь важно соблюсти тонкую грань, чтобы запреты и повышение акцизов не привели к тому, что население начнет массово скупать суррогаты и травиться ими, – полагает она. – Также важно понимать, что высокий уровень потребления крепкой алкогольной продукции вызван социальными проблемами. Население пьет водку, чтобы таким способом уйти от проблем. Поэтому борьба с алкоголизацией населения связана с решением социальных проблем: безработицей, низкой зарплатой и т.д.».

Что же касается экономики, то, по данным аналитика, водочный бизнес приносит государству неплохой доход. «В 2010 году государство заработало на акцизах на спирт 82 млрд рублей. За счет запланированного увеличения акцизов в 2014 году государство планирует получить уже более 300 млрд рублей», – отмечает она.

Ведущий консультант компании «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев полагает, что негативное влияние на российскую экономику запретительных мер по крепкому алкоголю при относительно высоких ценах на энергоносители будет заметным, но не убийственным. «Резервы для ограничений, пожалуй, остались только в сфере рекламы и оформления продукта (по примеру регулирования табачного рынка). А реально снизить потребление сможет только усиление контроля за соблюдением имеющихся ограничений и борьба с коррупцией среди самих проверяющих», – считает он.

Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе», напоминает, что, согласно последнему проекту бюджета на 2012-2014 годы, который был внесен в Госдуму, предполагается следующий рост: в 2012 году на продукцию с объемной долей этилового спирта выше 9% акциз составит 300 рублей за 1 литр, с 2013-го – 400 рублей, а с 2014-го – 500 рублей. Сейчас размер акциза составляет 231 рубль. Аналогичная ситуация и с акцизами на спирт из всех видов сырья: с 2012 года – 44 рубля, с 2013-го – 59 рублей, с 2014-го – 74 рубля.

«При этом суммы, которые предполагается получить за счет этого увеличения, действительно поражают, – говорит аналитик. – В 2012 году за счет акцизов на продукцию с долей спирта более 9% доходы составят 56,347 млрд рублей, в 2013-м – 81,937 млрд рублей, 2014-м – 104,011 млрд рублей. То есть к 2014 году только за счет акцизов на спирт планируется получать 1,3% всех ненефтегазовых доходов бюджета. Таким образом, введение сухого закона просто приведет к потере более 104 млрд рублей в год к 2014 году, при этом в расчетах не учитывается, например, НДС, поэтому сумма будет значительно больше».

При установлении цены водки в размере 100 долларов за 0,5 литра алкогольная отрасль фактически перестанет существовать, так как производить и реализовывать продукцию в таких условиях просто перестанет быть целесообразным, уверен Сафонов. Конечно, останутся несколько заводов, но их продажи будут очень малы. Федеральный бюджет же лишится очень значительной части своих доходов.

«На мой взгляд, постепенный рост акцизов на спирт – это уже очень хороший шаг, и он сам по себе позволит снизить потребление, – считает аналитик. – При этом должна проводиться очень четкая и быстрая работа органами внутренних дел в части пресечения незаконной продажи и производства спиртосодержащей продукции, так как велик риск роста нелегального рынка».

По примерным оценкам аналитика ИК «Финам» Анны Мишутиной, оборот розничной торговли алкогольными напитками и пивом в РФ составляет около 1,25-1,3 трлн рублей. «Что касается непосредственно темы дискуссии, которая, безусловно, носит полемически заостренный характер – так как обсуждаемые меры, очевидно, невозможно реализовать по целому ряду социально-экономических причин, то мы полагаем, что к позитивному эффекту может привести только реализация ряда масштабных долгосрочных программ, – говорит она. – Достаточно очевидно, что кардинальному улучшению ситуации – снижению уровня употребления алкоголя (результат, несомненно, положительный для экономики и демографии страны с фундаментальной точки зрения) может способствовать только проведение целого комплекса мер. И это далеко не только ограничение каналов продаж и повышение розничных цен за счет усиления фискальной нагрузки (так как эластичность спроса на данную продукцию по понятным причинам низкая), но и активная пропаганда здорового образа жизни, массированная социальная реклама, особенно среди молодежи. При этом, естественно, ключевой фактор – общее повышение благосостояния населения. Без достижения высоких темпов роста реальных располагаемых доходов и качественного увеличения уровня жизни вряд ли возможны изменения социально-культурных стереотипов потребления алкогольных напитков».

«Введение сухого закона в России только осложнит и без того непростую ситуацию. Подобные методы пытались применять в 80-х годах прошлого века, однако результаты оказались плачевными. Народ пить не перестал. Но в отсутствие качественного и доступного алкоголя перешeл на сомнительный самогон, а зачастую и на неприемлемые для питья вещества типа технического спирта и одеколона, – напоминает аналитик ИФК "Солид" Елена Юшкова. – В первую очередь это отрицательно скажется на здоровье людей, которые являются важнейшей составляющей любой экономики».

По словам аналитика, практически все производство водки в России работает на внутреннее потребление – в 2010 году за рубеж отправилось лишь около 60 млн литров. «Водка за границей ценится, но, несмотря на то что она считается русским национальным напитком, Россия умудрилась упустить зарубежный рынок, – отмечает она. – Поэтому принятие подобного решения могло бы привести к банкротству всю российскую водочную промышленность».

В структуре потребления алкогольных напитков в России водка занимает 13% от общего потребления алкогольной продукции, напоминает Юшкова. «При этом дорогой алкоголь в России употребляют не более 5% населения. Поэтому спрос на водку при установлении такой высокой цене может упасть практически до нуля, так как часть потребителей перейдет на другие, более доступные по цене виды алкоголя (например, вино и пиво), а наименее обеспеченные слои населения начнут употреблять подпольные суррогаты», – уверена она.

«На мой взгляд, надо усилить контроль за качеством продукции, так как, например, более 70% вин российского производства не удовлетворяют даже самым минимальным требованиям, – предлагает Юшкова. – В этом плане качество отечественного крепкого алкоголя выигрывает по сравнению с качеством вина и пива».

Оригинал материала: Эксперт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вова
Oct 22 2011 7:12AM

Развал СССР начался с принятия сухого закона в заувалированной форме, но суть та же.

Теперь что они предлагают и для чего? Опять тем же концом по тому же месту - жить спокойно надоело.

Да и в Чечне не пьют, что-ли ребята?

Отними выпивку у молодёжи - она в библиотеки всё равно не пойдёт. Начнут косяки крутить. Кто помоложе - опять клеем дышать будут.

Нехорошо получится. С водки на более тяжёлую водку соскочить невозможно.

А вот с травы перейти на что-то другое - это запросто. ХитрО придумано.

Наркобаронам водка поперёк глотки стоит, это конечно.

Sergey_SPB
Oct 18 2011 12:15AM

То, что алкоголизм в России не причина а следствие, никто даже не рассматривает. Кто-нибудь из социологов, ответьте на вопрос: на сколько процентов возрастёт количество суицидов и эмиграционный поток из страны в случае реализации кадыровского предложения?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)