Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

«Захвати Уолл-стрит»
18 Октября 2011

Экономисты: мировую экономику надо срочно перестраивать — во избежание худшего

Акции движения «Захвати Уолл-стрит» (OccupyWallStreet, OWS) и его европейских аналогов приобретают все больший масштаб. В минувшие выходные многотысячные демонстрации против глобального «финансового терроризма» прошли в Лондоне, Риме, Берлине, Мадриде и множестве других городов. Кроме того, в знак солидарности с американскими и европейскими манифестантами на улицы вышли противники государственных мер по борьбе с кризисом в Австралии, Новой Зеландии, Китае, Сингапуре, Японии и других странах.

Акция OWS стартовала примерно месяц назад, в середине сентября, в Нью-Йорке. На Уолл-стрит вышли тысячи демонстрантов. Они объявили о начале бессрочной акции протеста и разбили на улице палаточный лагерь. С каждым днем к движению присоединялись все новые сторонники, а в конце сентября были зафиксированы первые столкновения манифестантов с полицией. Акцию OWS поддержали в Лондоне, Риме, Берлине и других городах Европы.

В минувшую субботу, 15 октября, более чем в 950 городах 82 стран мира состоялась очередная акция солидарности с американскими «захватчиками» в знак несогласия с «жадностью и коррумпированностью 1% самых богатых людей».

Самые радикальные выступления произошли в Риме. Демонстрация против экономической политики правительства Сильвио Берлускони завершилась столкновениями с полицией. Стражи правопорядка применили против оппонентов спецсредства — водометы и слезоточивый газ. Группы погромщиков из числа демонстрантов устроили пожар в здании Минобороны Италии, а также сожгли несколько автомобилей и разбили витрины магазинов. По предварительной информации, в результате беспорядков пострадало около 70 человек. Всего в акции в итальянской столице приняли участие до 200 000 манифестантов.

В Лондоне на демонстрацию вышли несколько тысяч человек. Колонна протестующих предприняла попытку маршем дойти до здания фондовой биржи и устроить его символический захват. Полиции, однако, удалось предотвратить проникновение демонстрантов в офис LSE.

В Германии протесты охватили практически все крупнейшие города. В частности, во Франкфурте около 5000 человек собрались у здания Европейского центрального банка. Демонстрации прошли в Берлине, Гамбурге, Ганновере, Мюнхене, Штутгарте.

Широкомасштабная акция протеста против антикризисной политики институтов Евросоюза, в которой приняли участие порядка 6000 человек, в субботу состоялась в Брюсселе.

Марши протеста против сокращения бюджетных расходов в Португалии, организованные в Лиссабоне, были также приурочены к «глобальной» демонстрации. В протестах в португальской столице приняли участие около 20 000 человек.

Одна из самых многочисленных акций состоялась в Мадриде. По оценкам организаторов, в ней приняли участие до полумиллиона человек. Из-за огромного числа протестующих движение в испанской столице было парализовано практически на весь день.

Эстафету протеста нью-йоркского движения помимо Западной Европы подхватили балканские страны, государства Азиатско-Тихоокеанского региона, Израиль и другие.

Политики в основном воздерживаются от комментариев по поводу происходящего. Зато многие экономисты увидели в этом яркое подтверждение идеи, что мировые финансы нуждаются в срочной и кардинальной перестройке. «Финансовые рынки должны перераспределять капитал и управлять рисками. Однако они делают это неправильно, лишь умножая риски. И все мы расплачиваемся за их ошибки. Создана система, где убытки делятся между всеми, а доходы лишь между некоторыми. Это не капитализм, и это не рыночная экономика. Это извращенная экономика. Если мы продолжим этот курс, мы не преуспеем в создании справедливого общества», — заявил нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, выступая перед протестующими.

«Арабская весна» и лондонские погромы, демонстрации в Израиле против роста цен на жилье, выступления чилийских студентов, нападения в Германии на дорогие машины, протесты в Индии и Китае против коррупции, «Захвати Уолл-стрит» — хотя у этих акций нет общей темы, они выражают общее недовольство рабочего и среднего класса концентрацией власти в руках экономических, финансовых и политических элит. [...] До тех пор пока не будут заново сбалансированы экономические роли рынка и государства, протесты будут становиться все сильнее», — пишет экономист Нуриэль Рубини.

«Реакция Уолл-стрит в последнее время сменилось с высокомерной отстраненности на обиженное нытье. Лорды финансового мира теперь смотрят на участников демонстраций и спрашивают: вы разве не понимаете, что мы сделали для американской экономики? Правда, однако в том, что многие протестующие понимают. И именно поэтому протестуют [...] Американская финансовая элита обрела могущество не благодаря невидимой руке рынка. Финансовая индустрия начиная с 1980-х годов росла быстрее всей остальной экономики преимущественно вследствие нескольких политических решений, направленных на ослабление и отмену жестких правил, регулирующих их деятельность», — пишет экономист и нобелевский лауреат Пол Кругман. — В результате преуспевание финансовых корпораций совпало с ростом неравенства в обществе. Нам говорили: богатство волшебников с Уолл-стрит оправдано теми прекрасными вещами, которые они для нас делают. С наступлением кризиса стало ясно, что никакого особенного волшебства и не было».

Оригинал материала: Forbes

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)