Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Москва станет святее Мекки
2 Ноября 2011

К открытию мечети зал оборудуют и системой видеотрансляции, так что поучаствовать в проповеди смогут и те, кто по разным причинам не смог прийти в мечеть, ведь она будет транслироваться через Интернет. Уже сегодня идет апробация данной системы, установленной во временном молельном зале. «Это все достижения цивилизации, и мы рады, что они используются в мечети, — говорит Дамир Гизатуллин. — Благодаря этому все желающие смогут приобщиться к проповеди, а наши прихожане будут молиться в тепле и комфорте».

Особым предметом гордости строителей является запланированная в новом здании мечети система безопасности и антитеррористической защиты, которая будет отвечать лучшим мировым стандартам. Входы и выходы из здания, лифты и дорожки спроектированы так, чтобы не было толчеи и людей можно было бы быстро эвакуировать из помещений. Конструктивные решения мечети позволяют дать адекватный ответ всем угрозам безопасности здания и прихожан. «Для безопасности людей все сделано с большим расчетом и запасом прочности, и в этом отношении подобного опыта строительства мечетей у нас раньше не было», — признается Гизатуллин.

Подготовку к реконструкции здания его собственник ДУМЕР начал еще семь лет назад, когда заключил первый договор на разработку соответствующего проекта с ООО «Архитектурное бюро 2002» и его руководителем Ильясом Тажиевым. Сама стройка началась в конце 2007 года. На тот момент необходимость реконструкции мечети признали и президент Владимир Путин, и московское правительство. Старое здание было построено еще в 1904 году и так и оставалось без фундамента и с тонкими внутренними перекрытиями из фанерной дранки. В 2009 году Москомнаследия объявило, что, несмотря на солидный возраст, мечеть не является памятником истории и архитектуры. По проекту реконструкции ее решили разобрать, а потом воссоздать как часть нового комплекса. Но в начале сентября этого года после сильного ливня ветхое здание начало обрушаться само, и ДУМЕР был вынужден разобрать его в упреждающем порядке. «Хорошо, что мы там не молились с 30 августа, так как получили предупреждение о предаварийном состоянии несущих конструкций от института, который регулярно проверяет наши объекты», — поделился Дамир-хазрат.

Пока стройка продолжается, совершение культовых обрядов происходит в специально возведенном временном молельном зале. В прессе его уже успели назвать «бедуинским шатром», но вряд ли это справедливо по отношению к столь внушительной и монументальной алюминиевой конструкции. Скорее, этот зал отражает серьезность намерений строителей построить одну из самых впечатляющих мечетей в Европе. По мнению первого заместителя председателя ДУМЕР, сейчас во временном зале для молений созданы условия намного более комфортные и безопасные, чем были в старом здании мечети. Он полностью приспособлен для молений в любое время года: кондиционирован, отапливается, имеет пластиковые окна, оборудован системой видеотрансляции, а также системой видеонаблюдения. И, что существенно, он вмещает больше прихожан, чем могла позволить старая мечеть. Конечно, кардинально проблему нехватки места временный зал не решит. Для этого необходимо, чтобы новая мечеть была возведена как можно скорее. Уже начаты работы по воссозданию старой мечети, устройству котлована, фундамента. А также необходимые работы «по подлечению конструкций возведенной части мечети».

Дело в том, что в 2009 году независимая экспертиза обнаружила брак, допущенный при строительстве и при осуществлении надзора проектировщиками, хотя авторский надзор вел гендиректор ООО «Архитектурное бюро 2002» Ильяс Тажиев. В некоторых несущих конструкциях отсутствуют деформационные швы. По проекту Ильяса Тажиева вначале не предполагалось никаких закрытых переходов из гардеробных в комнаты для омовений, а из них — в молельный зал. Не была предусмотрена система дымоудаления из здания. К тому же проектировщики допустили серьезную ошибку в определении пусковых комплексов строительства — распределительную трансформаторную подстанцию для электроснабжения Соборной мечети планировалось закопать на 8-метровую глубину прямо под административным зданием ДУМЕР, которое сначала должно быть снесено и потом отстроено заново. А это значит, что когда красавица-мечеть будет построена, ее невозможно будет запустить в эксплуатацию! Из-за этой ошибки сейчас строители и столичное правительство вынуждены решать вопрос о выделении земельного участка для возведения отдельно стоящей подстанции.

Си - сообщает "МК".

Поделиться:

Обсуждение статьи

это всё по воле АЛЛАХА!
Feb 19 2012 5:44PM

ИСЛАМ религия бога АЛЛАХА!

ТАК и должно быть, никто не сможет остановить религию АЛЛАХА!

Карина
Nov 3 2011 1:11PM

«В России могут быть созданы Совет имамов и Союз мусульман» http://news.rambler.ru/11668291/

пенсии для гастарбайтеров
Nov 3 2011 11:50AM

Глава ФМС предлагает ввести пенсии для гастарбайтеров

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/11/111103_rn_fms_migrants_pension

s.shtml

Введение пенсий для иностранных граждан, работающих в России, может стать стимулом для их легальной деятельности на территории страны, заявил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Фатима
Nov 3 2011 8:51AM

Право сильного во всех династиях, даже у Чингизидов определялось родом

Они все себя потомками Чингизхана обозначали и только поэтому воины татары и монголы позволяли им собою руководить

Собянин не принадлежит к Чингизидам

Уважают только силу
Nov 3 2011 1:36AM

Кавказ получает дань по праву сильного.

Россия платит дань по праву слабого.

Москва отдана
Nov 2 2011 3:22PM

Вообще-то Москву впервые и"Сибирский хан" взял

Такого в истории России никогда не было

Бекбулатку Грозный для хохмы сажал

Бекбулат хотя бы родственником был

А сейчас по какому праву

Москва отдана

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)