Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Боря, выдвинись в президенты!
16 Декабря 2011

Альфред Кох

Организационный фетишизм

В своем предыдущем посте я попытался проанализировать ситуацию, в которой оказалась власть. При этом, когда я говорю – власть, то я имею в виду (чтобы не было вопросов) не только ПЖиВ и стоящей за ней Кремль, но и КПРФ, СР, ЛДПР и даже пристяжных - Яблоко с Правым делом.

А что же происходит с настоящей (ее еще называют несистемной) оппозицией? Это тоже довольно интересный сюжет. Самое главное, что с ней происходит, это то, что она хочет организоваться. Организоваться, во что бы то ни стало. Даже не отдавая себе отчета, зачем и ради чего.

Начитавшись ленинской галиматьи в детстве, мы уже не видим никакого другого способа общественной деятельности кроме как через партию-газету. Со всеми вытекающими отсюда президиумами, пленумами, секретариатами, аппаратами, докладами, резолюциями, коммюнике и фракционной борьбой, которая на поверку является лишь борьбой мелких честолюбий.

Мне кажется, что все наши лидеры не поняли главного: с тех пор прошло двадцать лет. И если вопрос организации этой чертовой «партии-газеты» тогда был важен (кстати, ее так и не организовали), то сейчас он говна не стоит, поскольку есть интернет. Для того, чтобы развернуть дискуссию нам не нужно партии, для того, чтобы организоваться нам не нужно газеты, для того, чтобы выйти на площадь нам не нужны вожди.

Единственно, кто нам нужен – это посыльный, который придет в мэрию и заявит митинг. А потом сообщит о месте его проведения в фэйсбук. Точка. Организационно нам достаточно хоть «Cолидарности», хоть «Союза Михаила Архангела». У нас нет программы, нас просто достало вранье власти. Всех достало, за исключением, разумеется, самой власти (читай выше).

Мой товарищ, Захар Прилепин мне всегда прямо говорит: «Алик, мы с тобой никогда не договоримся». И это верно: Лимонов никогда не договориться с Немцовым, а Чирикова вообще ни с кем, кроме деревьев в Химкинском лесу. Отчего же мы должны от этого страдать? Нас всех объединяют простые и ясные вещи: мы хотим чтобы нас (и левых и правых) не считали за идиотов и не выдавали нам правление дачного кооператива за власть, избранную народом. Разве этого не достаточно? Согласен: этого недостаточно для строительства партии (пленумы, вожди, резолюции, бюджет, пожертвования и т.д.), но для победы – более чем.

Посмотрите кругом: все массовые общественные движения последнего времени принципиально аморфны. Кто был вождем революции в Египте? Мохаммед аль-Барадеи? Дудки! Кто был лидером революции в Ливии? Партизаны! Кто в Тунисе, Йемене и т.д.? Неведомо кто. Кто сейчас бросается под танки в Сирии? Кто там лидер? Какая партия? Правильный ответ: никакая.

По всему Западу идет массововое движение «Захвати Уолл Стрит». Огромные массы людей активно протестуют. Полиция их разгоняет, а они опять собираются. Кто их организовал? Никто. Они сами организовались. И сами собрали себе огромные средства для того, чтобы протестовать. Я знаю очень богатых людей в Нью-Йорке, кто жертвует им деньги и немалые. И мне почему-то кажется, что эти деньги не разворуют.

Мы вступаем в совершенно другую эпоху, а осознать этого мы еще пока не можем. Эта эпоха характеризуется совершенно другими приоритетами. Если коротко, то суть различий состоит в том, что раньше приоритет был за организацией, за управлением, за возможностью и способностью управлять информационными потоками, как управленческими, так и содержательными. Поэтому главной фигурой эпохи был менеджер: император, полководец, CEO и т.д.

Сейчас информация льется безудержно. Ставить плотину в виде контроля над ОРТ и РТР и думать, что ты перегородил Енисей, наивно и глупо. Енисей уже давно обогнул эту плотину и течет по другому руслу. А вокруг этих «гигантов первых пятилеток» образовалось болото, в котором барахтаются лишь «серые боровы», как их метко назвал Юра Шевчук. Я тихо подозреваю, что люди, вышедшие на Болотную, вообще не смотрят телевизор (футбол и BBC не в счет).

Модерировать дискуссию в интернете невозможно и никакой организационный гений сделать этого не в состоянии. Никакие прежние авторитеты не принимаются в внимание. Либо ты «жжешь», либо КГАМ, что означает «креатив гавно аффтар – му*к». Процесс «доведения до сведения» участников дискуссии сводится к простому нажатию клавиши. Все технологии оповещения, ячейки, демократический централизм и пр. – все это барахло должно быть отнесено на свалку истории: оно больше не потребуется.

Засуньте себе в задницу также и партийную дисциплину. Я хочу и буду критиковать вождей, и если не захочу, то не выполню их указаний. А если я сам пожелаю что-то исполнить, то никакой партком меня не остановит. Мною не нужно руководить. «На мне нельзя играть как на флейте» - говорил в этой связи принц Гамлет.

Поскольку огромную долю чисто менеджерской работы взял на себя компьютер (напр. учет, контроль за исполнением, рассылка, коммуникация и т.д.), то на первый план выходит человек-творец. Аффтар, который жжет креативами. Вот почему в фэйсбучном голосовании о том, кому выступать на митинге 24-го победил (с огромным отрывом) Парфенов, а не Немцов. Потенциальные участники митинга четко обозначили свой приоритет.

У аморфной структуры есть еще и вполне утилитарные преимущества: ее нельзя разгромить, а ее вождей (за отсутствием оных) нельзя запугать или подкупить. Эту структуру нельзя победить. Это партизанщина, когда враг везде и, одновременно, нигде. А власть – она принципиально из той, «менеджерской» эпохи. Она ловит зачинщиков, и дает им острастку. Пустые хлопоты.

У Кремля остался в наличии только один метод: отключить интернет на х*р. Что ж, пусть попробует. Я ему, в таком случае, не завидую. Это все равно, что отобрать у бабушек сериалы и Малахова с Малышевой одновременно. Только это будут уже не бабушки. Совсем даже не бабушки. Вот уж тогда получит наш остряк-самоучка на орехи. Много голосов он после этого соберет 4-го марта.

Кстати о выборах. Так или иначе, но 4-го марта они, во всей видимости, все-таки состоятся. С вождями или без, организационно оформленные или в виде «гуляй-польского хрестьянства» мы все пойдем на выборы. Опостылевший всем нам бабайка должен быть отправлен обратно председательствовать своим дачным кооперативом. У него накопился огромный «менеджерский» опыт, да и деньжата у членов кооператива завелись немалые. Вот пусть и развернет строительство на берегах чудесного озера.

Остался только один вопрос: кого выбирать 4-го марта? На это есть вполне четкий ответ: Бог его знает, поживем – увидим. Как говориться: «Огласите, пжлста, весь список!» Вот когда огласят, тогда и обсудим.

P.S. Немцову: Боря. Выдвинись в президенты. Да я знаю, что не зарегистрируют. Все равно – прикольно.

"Эхо Москвы"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наталья
Dec 17 2011 7:53PM

- Мы вступаем в совершенно другую эпоху, а осознать этого мы еще пока не можем - Земля под ногами стала нагреваться, заволновались.

Валерий
Dec 16 2011 10:42PM

Как у юноши с головой??Такой разброс мнений в своем собственном выступлении..

обворованный Аликами
Dec 16 2011 5:17PM

"мы хотим чтобы нас (и левых и правых) не считали за идиотов...осознать этого мы еще пока не можем..."(!)

Приходится.

Прохожий
Dec 16 2011 4:09PM

Чем более будет выползать прорабы 90-х годов, тем более прочными станут позиции В.Путина - гримазы времен разграбления общенародной собственности отрезвляюще действуют на тех, кто жил в те годы и вряд ли хочет возвращения этих лет. Так что господин Кох, ваши письма из прекрасного далека только на руку кандидатам Кремля...Особенно учитывая то, что вы продолжаете относиться к политической борьбе в России как к корпоративному празднику, на котором должно быть прикольно. А кто будет за него платить, разбирать усыпанное осколками помещения - это рутина, которая вам не интересна.

J Silver
Dec 16 2011 12:13PM

Да похоже всю демшизу на передний план выталкивают, чтоб Путин выигрышней смотрелся на их фоне и тем самым реальный протест замылить...

Дмитрий
Dec 16 2011 10:43AM

Алик-пойди на ЙУХ! И не забудь с собой борю немцова, витю шендеровича, лешу навального, леру новодворскую и всю прочую демшизу!!! У меня скорее руки отсохнут, чем я проголосую за кого либо из них.... И думаю многие меня поддержат... Кстати свое интервью 'Эта страна никому не нужна' не забыл?-))) Забыл?! Ай-ай-ай!!! Но ничего мы помним и тебе напомним при случае....))) И честно говоря лучшей рекламы Путину чем протесты ппротив него демшизы 90-ых просто нарочно не придумаешь!!!-))))

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)