Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Чехову и не снилось
17 Января 2012

Знаменитый на весь мир Дом-музей Антона Павловича Чехова в Ялте, известный также как Белая дача, — под угрозой уничтожения. Строительство, начавшееся вплотную к территории музея, может разрушить памятник мирового культурного наследия. Через несколько недель после начала застройки по дому пошли трещины. Сотрудники Дома-музея забили тревогу и написали письма во все компетентные органы. «МК» выяснил подробности.

В 1898 году писатель переехал в Крым по настоянию врачей. В Ялте купил землю и построил двухэтажный дом с мезонином. После его смерти в доме остается все так, как и было при Чехове. До 1957 года здесь жила сестра писателя, а потом в доме устроили музей.

«Пишу письмо и смотрю в большое окно. Широчайший вид из него. Такой вид, что даже описать нельзя» — так рассказывал Антон Павлович Чехов в своем послании супруге Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой о пейзаже, открывающемся из его кабинета Белой дачи. Большое витражное окно размером почти от пола до потолка не раз упоминалось в записках писателя. Как говорят сотрудники музея, стоя в своем кабинете, Чехов, глядя в бинокль, мог прочитать названия кораблей, которые заходили в ялтинский порт. Теперь же панорамный вид на море может заменить вид на крышу высотки.

Из-за этой стройки разрушается Дом Чехова

— Дача стоит в Ялте уже больше века, и даже во время Великой Отечественной войны немцы, когда захватили Крым, дом Чехова не тронули, — рассказывает директор Дома-музея Александр Титоренко. — Эта скандальная история началась 2 декабря 2011 года. Был выходной день, и музей не работал. А когда в понедельник сотрудники музея пришли на работу, то увидели такую картину: вплотную к саду возле дома вырыт огромный котлован. В тот же день мы написали письма в Республиканский комитет по охране культурного наследия, в минкульт Крыма, главному архитектору Ялты и противооползневое управление. Получили ответ из Рескома: строительство на данной территории проходит в историческом ареале и согласовывается с государственным департаментом по охране исторического наследия. Такого разрешения у застройщика нет. После этого мы обратились уже в прокуратуру. Прошла проверка, и застройщику выписали предписание о приостановлении работ. К тому же выяснилось, что у него на руках разрешение на строительство индивидуального дома на месте старого здания. Ниже Белой дачи действительно есть старый татарский дом. Но новый строится не на его месте, а в 40 метрах от него! А 3 января мы обнаружили свежие трещины в кабинете Чехова на втором этаже дома. Сквозная трещина длиной 160 см идет от овального окна к потолку. Также есть трещины и на флигеле. Сейчас мы ждем комплексного строительного заключения.

В 2010 году Виктор Янукович помимо того что назвал Антона Павловича «великим украинским поэтом», пообещал, что деньги на реставрационные и противооползневые работы для памятника истории будут выделены в полном объеме, «и мы с вами будем иметь Дом-музей, за который нам не стыдно будет». В Ялте посыл нынешнего президента поняли по-своему. Стыдиться вскоре будет просто не за что...

В 2010-м, по словам директора Титоренко, музей получал на ремонтные работы около 8,5 млн. гривен (чуть больше $1 млн.) — их хватило на комплексную реставрацию и часть укрепительных работ. Однако же на противооползневые мероприятия сумма нужна в десятки раз больше: проблема в подземных водах, которые протекают в непосредственной близости и под самим домом. Уникальный дом писателя нужно и без стройки спасать всем миром, А тут ему еще помогают разрушиться.

Впрочем, в Ялте это уже не первый печальный опыт. Комплексной застройкой сегодня фактически уничтожена знаменитая Царская тропа, идущая от Ливадийского дворца, летней резиденции Николая II. Из красивейшего по архитектуре дворца Юсуповых в Гаспре сделали гостиницу.

Поделиться:

Обсуждение статьи

сергей-57
Jan 17 2012 7:03PM

спасите домик чехова---великого УКРАИНСКОГО ПОЭТА!!!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)