Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

«Карусельщики». Расследование продолжается
20 Января 2012

До конца января Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Петербургу должно ответить: есть в действиях депутата петербургского Законодательного Собрания единоросса Александра Салаева состав преступления или нет? Напомним, парламентарий прославился после декабрьских выборов, на которых победил (набрал в 18-м округе - Колпино и Колпинский район города - 55%). Однако спустя несколько дней всплыли документы, где, по предварительной информации, студенты петербургских вузов обвиняли Салаева в организации т. н. карусели (многоразовое голосование избирателей за одного и того же кандидата). Причем авторы своеобразных отчетов сетовали на «плохую организацию кампании», добавившей Александру Рафиковичу 967 голосов юных карусельщиков, а им самим – по их словам – ни рубля из обещанных 3200 – 6400 в зависимости от объема выполненной «работы».

8 декабря мы опубликовали письма, попавшие в распоряжение редакции. 29 декабря все имеющиеся документы были переданы в ГСУ – следователям Колпинского районного следственного отдела, начавшим доследственную проверку возможной фальсификации в пользу кандидата от «ЕР» Салаева. 20 января истекают ее сроки. В то же время «Новая» пыталась самостоятельно разобраться в скандале, героем которого стал Александр Салаев. И не без итогов, которые хотелось бы сравнить с результатами следствия.

Пошагово восстановить события 4 декабря нам помогли сами потенциальные участники событий. В отчетах подробно описано, как они провели первое зимнее воскресенье. Тот выходной день у студентов, согласно их записям, стартовал не на избирательных участках и даже не в автобусах до Колпино (так намечалось, но транспорт задержался), а с длительного пребывания в кафе на окраине Петербурга.

Из отчетов:«Я, Коваленко Кирилл, приехал на работу на выборах 4 декабря... Собравшись возле метро "Рыбацкое" в 7-00 рядом с ТЦ Парад, мы полчаса ждали автобус, который не приехал. Далее, чтобы не мерзнуть, мы зашли в пиццерию греться. И сидели там до 11 утра. Градус недовольства в толпе повышался, и нам решили за свой счет организаторы покупать пиво и кофе с чаем...»

Из отчетов:«Я, Ионов Андрей Валерьевич (называется в письмах "организатором" и "бригадиром", ответственным за весь процесс голосования и расплату от имени кандидата - Ред.), собирал народ на проведение мероприятия 4 декабря. В 7 часов утра, как и оговаривалось ранее, руководители групп привезли людей на ст. метро "Рыбацкое" и, прождав около 30 минут на улице, всех отправил в кафе. В результате ожидания транспорта я и около 90 человек просидели в кафе 4-4,5 ч. За это время ребята заказывали себе напитки. Чеки прилагаются».

Авторы так часто упоминали в своих объяснениях пиццерию Pizza Ollis в ТЦ «Парад», что грех был туда не заглянуть. Персонал заведения до сих пор не может забыть нашествие удивительных посетителей того дня.

- Мы работаем круглосуточно, - рассказала «Новой» администратор Pizza Ollis Мария Бутенко. - Они пришли к нам 4 декабря около 7-8 утра. Сразу все вместе. Человек 70. Всё заполнили, всё кафе заняли. Ни одного свободного места не осталось. Потом к нам молодой человек подошел и попросил 70 красных ручек (в своих заявлениях студенты неоднократно упоминали, что голосовали за кандидата Александра Салаева ручками красного цвета - Ред.).

Мы ответили: "У нас только одна, и та синяя!" Они: "Давайте любые!" Мы: "У нас вообще нет такого объема ручек! Что за бред? Здесь не канцтовары..." Они: "А где канцелярский магазин?" Мы им показали. Один молодой человек сходил купил 70 или 80 красных ручек.

Из отчетов:«Я, Рыбалкин Виктор, 4 декабря 2011 года участвовал в многократном голосовании за кандидата Салаева А. Р. ...Пока я находился в кафе, я выпил стакан пива, затем был послан за красными ручками в магазин...»

- Мы сначала не поняли, зачем им ручки, - недоумевают сотрудники пиццерии. - У них были какие-то бюллетени или что-то в этом роде - целая куча бумаг. Они там что-то заполняли, писали, писали...

- У нас 26 столов - они все заняли, сидели где-то по три-четыре человека за столом - минимум, у нас даже мест не хватало, - добавляет официантка Pizza Ollis Элина Данилова. - 4 декабря я задержалась на работе на два часа, потому что молодых людей пришло очень много. Они какие-то план-карты смотрели, маршрутные листы... Когда подошли к кассе, мы спросили: "Вы, наверное, все-таки по поводу выборов? Наверное, занимаетесь организацией чего-то?" Они в ответ: "Да. А как вы догадались?"

- Я потом у одной девочки, Наташа ее звали, спросила: что у вас происходит? - продолжает Мария Бутенко. - Она: "У нас выборы, мы сейчас едем на выборы в Колпино, ничего больше сказать не могу, но это связано с выборами - ля-ля, тополя..." Мы их пытались выгнать, потому что они не просто сидели - а начали выпивать. Заказывали напитки. Так нормально выпивали. Поднапились все пивом.

- То есть на участки, с вашей точки зрения, они поехали уже подвыпившие?

- Да. И не только с моей, и не подвыпившие они уехали, а просто пьяные. Ребята практически все уже были по нулям. Ничем не закусывали. Не заказывали ничего. Но просили все-все чеки. Девушка Наташа и ее молодой человек Андрей - они вдвоем держались над группой типа главных - подошли и попросили чеки. Они расплачивались за всё за всех ребят. Потом приехал мужчина (на вид около 40 лет) и начал забирать их группами. К 11 часам все уехали, уже не было ни одного человека.

- Я уходила в 11 часов 4 декабря, - вспоминает Элина Данилова. - За ними пришел мужчина. Я видела, как они садились в две белые "газели". Номера не запомнила. Часть ребят уехала. Потом вторая часть уехала тоже. Их, похоже, частями забирали, двумя партиями.

Как удалось выяснить, транспорт для перевозки молодых людей из Петербурга в Колпино, а затем поездок по пригороду и Колпинскому району предоставляло ООО «СПб Транзит». И менеджеры, и руководство фирмы «Новой» это подтвердило: студентов забирали у ст. м. «Рыбацкое» и весь день возили по Колпино и Колпинскому району.

Путешествия специально подготовленных «избирателей» по участкам, если верить отчетам, протекали не безоблачно.

- Полицейских в то воскресенье я вызывал много раз, - сообщил «Новой» кандидат от «Правого дела» Денис Ковалев, баллотировавшийся по одному округу с Салаевым. - Карусельщиков мы ловили за руку. Все это происходило на глазах у наблюдателей, членов УИК и прочих лиц. Я даже записал номер одной "газели" - А219ОН, в ней сидели около 15 ребят в возрасте до 23 лет.

Из отчетов:«Я, Натокин Артем, являлся организатором одной из групп, которая участвовала в выборах... На улице потемнело... Я со своей группой отправился в Понтонный... Поступил приказ прекратить голосовать. Времени уже было 18:00!.. Но вместо того, чтобы отправиться в Рыбацкое, где нас, по утверждению руководства, ждали обещанные деньги, мы опять были вынуждены ждать транспорт! Прождали мы его 2,5 часа, а так как не удалось найти кафе, моя группа, совместно с группой Веретейникова М., были вынуждены набиться в вестибюль парикмахерской...»

Из отчетов:«Я, Веретейников Михаил, был участником фальсификации выборов в Законодательное собрание, в том числе организовывал работу 15 человек... В поселке Металлострой около 18.00 поступил приказ прекратить проведение фальсификации. Поскольку мы находились в деревне, мы нашли лишь парикмахерскую, в вестибюле которой мы 2,5 часа ждали автобус. Таким образом, на станции метро "Рыбацкое" я оказался в 20.50. Как заявлял координатор, деньги должны были поступить по приезде к метро, однако я провел в пиццерии еще 2 часа, но так и не увидел вознаграждения за свой риск...»

Мы тоже легко отыскали в поселке Металлострой салон красоты «Бурун», расположившийся в здании Дома культуры В. В. Маяковского - там же, где находились несколько УИКов. Мастера парикмахерского дела, трудившиеся в день выборов, рассказали «Новой», что вечером 4 декабря заметили скопление подозрительных молодых людей в холле ДК.

Подводя итоги: ни разу ни в одном разговоре с корреспондентами "Новой" свидетели не отрицали событий, описанных их потенциальными участниками. Напротив, дополняли и уточняли детали. Слова очевидцев совпадают с тем, что мы уже читали в отчетах. Опровергают написанное пока только сами предполагаемые авторы. Ждем решения следователей.

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Олег
Jan 24 2012 10:49AM

"Я видела, как они садились в две белые "газели". Номера не запомнила." - ну смешно же!еще бы она запоминала номера

до чего наигранно-то изложено все!ну как-нибудь поправдоподобнее бы писали что ли.и мусолят же тему,не ленятся,когда уже все проверили и дело заводить отказались

http://www.sledcomspb.ru/news/spb/3249

http://lenta.ru/news/2012/01/20/itsok/

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Культурка и нравственность исходят от крупных рекламодателей


Законодатели морали, нравственности и культур-мультуры теперь сидят не в словарях, и не в академиях, а исключительно в крупных корпорациях, которые производят бренды. Это памперсы, детское питание, автомобили, сумки и прочее, без чего отлично обходится гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)