Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Год теракту в "Домодедово": следователи назвали виновных
24 Января 2012

Во вторник исполняется ровно год со дня одного из крупнейших за последние годы терактов в России - взрыва в московском международном аэропорту "Домодедово". 24 января 2011 года в зале международных прилетов 21-летний cмертник, житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев, находясь в толпе встречающих, привел в действие закрепленную на поясе бомбу. Она была начинена поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников. Мощность устройства составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва 37 человек погибли, еще 173 гражданина России и иностранных государств получили ранения.

Спустя год основные следственные действия по этому делу завершены. Центральные российские агентства цитируют во вторник краткий отчет официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина: установлена причастность к теракту 28 боевиков движения "Имарат Кавказ", 17 боевиков уничтожены, четверо арестованы, и им собираются предъявить обвинение в окончательной редакции.

"Террористический акт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева. Всего в состав организованного преступного сообщества входило порядка 35 человек", - передает слова Маркина РИА "Новости".

"28 марта 2011 года в результате проведенной на территории Ингушетии спецоперации лагерь боевиков был ликвидирован, 17 бандитов были уничтожены на месте", - цитирует "Интерфакс".

Четырем арестованным - братьям Исламу и Илезу Яндиевым, которые отвезли смертника в "Домодедово", брату террориста Ахмеду Евлоеву, который ему помогал, а также Баширу Хамхоеву, который лично участвовал в подготовке смертника и организовал из Ингушетии его встречу в Москве - в ближайшее время будет предъявлено обвинение в окончательной редакции. После этого с материалами уголовного дела будут ознакомлены 210 потерпевших, а затем обвиняемые и их защитники, сказал Маркин.

Еще семь участников банды находятся в розыске: Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. При этом, как отметил представитель СК, ведомство проверяет данные о том, что Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

Отозвалось на московский теракт и международное сообщество. В марте 2011 года Комитет Совета Безопасности ООН включил в свой консолидированный "черный список" лидера международных террористов на Северном Кавказе Доку Умарова. Как сообщал российский МИД, в соответствии с решением Совбеза государства ООН "обязаны безотлагательно ввести в отношении Умарова режим санкций, предусматривающий замораживание всех принадлежащих ему финансовых активов, запрет на передвижение и предоставление любого содействия, включая поставку оружия, финансовых ресурсов и так далее".

В мае Госдепартамент США объявил о вознаграждении в 5 миллионов долларов за информацию о местонахождении Умарова в связи с признанием организации "Имарат Кавказ" террористической.

"Кровавый январь - 2011" от Умарова: тройная цепь терактов

В годовщину трагической даты российская пресса вспоминает теракт, публикует воспоминания очевидцев и приводит новые сведения. Так, "Коммерсант" узнал, что взрыв в "Домодедово" являлся одной из трех масштабных акций террористов в столичном регионе, запланированных Доку Умаровым на январь 2011 года.

Первыми, в новогоднюю ночь, должны были совершить двойной теракт во время праздничных гуляний на Красной площади жены лидеров дагестанских боевиков, входивших в "Имарат Кавказ", Завжат Даудова и Зейнап Суюнова. Однако когда женщины уже собирались выезжать из гостиницы в столичных Кузьминках на место будущих подрывов, сработала закрепленная на Даудовой бомба, в результате чего она погибла, напоминает газета.

Пойманная в Волгограде Суюнова сообщила правоохранителям, что следующей парой, которая может взорваться в Москве, будут "русский ваххабит" Виталий Раздобудько и его жена Мария Хорошева.

Как полагают в спецслужбах, этих двоих, как и Магомеда Евлоева, в смертники готовили все те же Доку Умаров и Аслан Бютукаев. Узнав о готовящихся подрывах, спецслужбы сосредоточились на Дагестане, откуда приехали Даудова и Суюнова и где скрывались Раздобудько с Хорошевой. В республике были проведены десятки спецопераций, в ходе которых буквально зачищено местное бандподполье и задержаны пособники смертников, однако удар был нанесен, откуда никто не ждал, из Ингушетии.

Тем не менее, благодаря усиленному розыску Раздобудько и Хорошева так и не смогли выбраться из Дагестана и в феврале прошлого года совершили самоподрывы в местном селении Губден. Помимо смертников тогда погибли два стража порядка, а еще 27 силовиков получили ранения. Впрочем, эти жертвы не идут ни в какое сравнение с теми, к которым привел январский теракт в столице.

Как готовили теракт: большинство участников не знали о конечной цели

Подготовка теракта в аэропорту, по версии следствия, осуществлялась в условиях жесткой конспирации. Большинство участников не знали о конечной цели нападения, выполняя конкретные поручения Умарова и его ближайших сторонников, пишет "Коммерсант".

Например, Башир Хамхоев, лидер молодежного незаконного вооруженного формирования, действовавшего в Сунженском районе Ингушетии, забрал из лагеря будущего смертника Евлоева и отвез его в родовое село Али-Юрт. Там его в одном из домов прятал младший брат Евлоева Ахмед, ранее выполнявший мелкие поручения боевиков. В частности, он помогал им обменивать валюту на рубли, носил в лес еду, медикаменты и одежду.

Ахмед Евлоев провожал брата на автобус, который следовал из Назрани в Москву. Зная о том, что Магомед может стать смертником, он перед посадкой изучил всех пассажиров автобуса, чтобы исключить вероятность того, что среди них окажутся их с братом родственники и односельчане. Боевики опасались, что, поговорив с кем-то из них, Магомед может отказаться от самоподрыва.

До Москвы смертник доехал сам, а на автовокзале его встретили братья Ислам и Илез Яндиевы, давно жившие в столице и хорошо ее знающие. По данным следствия, именно они помогли двум другим участникам "Имарата", Рустаму Альтемирову и Заурбеку Амриеву, чуть раньше приезжавшим на разведку, выбрать место будущего теракта.

Посетив несколько аэропортов, они остановились на "Домодедово" - там милиционеры часто отлучались от установленных на входах рамок металлоискателя, а пассажиры, входя в аэровокзал, как правило, без проблем обходили их. Именно так и поступил потом Магомед Евлоев.

Для перевозки разведчиков и встречи смертника Яндиевыми на деньги "Имарата" была куплена машина. Кстати, это оказалось самой затратной частью теракта, обошедшегося организаторам в 500 тысяч руб. Остальное было потрачено на мобильные телефоны и аренду квартиры, в которой под надзором одного из братьев Яндиевых Илеза три дня проживал Магомед Евлоев. За эти три дня, как полагают следователи, другой брат, Ислам, съездил за бомбой в Ингушетию и привез ее в Москву.

Днем 24 января, как следует выспавшись и позавтракав, Магомед Евлоев с бомбой под одеждой на такси отправился в "Домодедово". Самоподрыв он совершил в 16:30. "Расчет террористов был на то, чтобы в зоне поражения оказалось как можно больше иностранцев, - считают в Следственном комитете. - Именно это обстоятельство должно было вызвать международный резонанс у теракта".

Рассказы пострадавших и семей погибших: счастливые и роковые случайности

В тот день, 24 января 2011 года, в зале прилета "Домодедово", как всегда находились десятки таксистов, предлагавших свои услуги. "Я стоял метрах в десяти от места взрыва, - рассказывает "Комсомольской правде" один из них, 55-летний Андрей Алексеевич. - Была яркая вспышка, сильный хлопок. Я не сразу понял, что произошло. Кто-то из ребят помог мне подняться, и мы побежали к выходу. Я сам не заметил, а приятель мне говорит: "У тебя спина в крови". Действительно, вся куртка была мокрая - на меня попали чьи-то, извините, внутренности. Раненых мы грузили в машины и отправляли в больницы - в авиагородок, в Домодедово. То, что про нас писали - якобы таксисты ломили цены, пытаясь заработать на трагедии, - неправда".

Алексей из компании, сдающей в аренду автомобили, в момент взрыва тоже находился в зале прилета. "Поднялась пыль, стоял дикий химический запах. Мы с напарником нашли тележки для багажа и погрузили на них троих раненых мужчин. У одного из них не было части ноги, у еще одного, кажется, кисти руки. Но самое жуткое в этот момент, что помню, - было достаточно тихо. Жутко. Мне кажется, кричали только те, кто пытался найти в этом хаосе своих близких. Наверное, это все шок", - вспоминает он.

Поговорила газета и с уцелевшими в теракте и их близкими. Как пишут журналисты, порой жизнь людей зависела от каких-то неважных на первый взгляд совпадений.

Семья Юрашку из села Липецы Серпуховского района в тот день потеряла сразу троих мужчин: отца семейства - 86-летнего Николая Юрашку, мужа его дочери - 68-летнего Николая Кочергина и мужа внучки - 37-летнего Дениса Лапшова. В тот день все трое мужчин поехали в аэропорт встречать близкого родственника из Канады, с которым семья не виделась десять лет. Гостя вообще-то ждали на 12 дней раньше, у него были даже куплены билеты, но в последний момент мужчина повредил болгаркой палец. Перелет пришлось перенести. В аэропорту Алексей замешкался у багажа - и тем самым спас себе жизнь. А вот встречавшие его погибли.

Другая история у москвича Дмитрия Бурыкина: он спасся благодаря загородившему его немцу Хэндрику Миндеропу, прилетевшему из Дюссельдорфа, которого он и встречал в тот день. Взрыв раздался как раз в тот момент, когда Хэндрик с чемоданом появился у выхода.

"Когда я пришел в себя, увидел лежавшего ничком Хэндрика, - рассказывает Дмитрий. - Пытался его растормошить, но он не реагировал. Зазвонил его телефон, я ответил на пару звонков, сказал, что был взрыв, он ранен". Тут москвич заметил тележку для перевозки багажа. Уложил на него раненого. И только потом заметил, что тело немца все в мелких ранах. А ноги и руки перебиты так, что видны кости. Подбежал к девушке-медику, а она на него посмотрела и говорит: "Все кончено, он умер".

Жизнь 56-летнего москвича Юрия Гурьянова четко разделилась на до и после теракта. Водитель в частной фирме, в тот день он встречал командированных из Голландии. Выйди прилетевшие всего на две минуты раньше, Гурьянова бы отнесли к счастливчикам. Но иностранцы замешкались. Юрий оказался в самом центре взрыва. Он выжил, но осколком ему пробило череп, и он потерял память. "Муж не помнит ничего о трагедии. Он детально помнит всю жизнь до взрыва, а все, что после него, - нет", - объясняет Татьяна Гурьянова.

50-летний Андрей Китайцев должен был встретить бизнесмена из Англии. Но встал не у самой ленты, а в толпе. Грянул взрыв, и три ряда людей, стоявших впереди, легли как подкошенные. Упал и Китайцев, но быстро поднялся и рванул к выходу. Он помнил, что нужно найти клиента.

"Минут тридцать на улице стоял, ждал, а когда англичанин вышел из другого выхода, у него глаза на лоб полезли, - рассказывает он. - Британец не знал, что случился теракт, и был шокирован, когда увидел меня в окровавленной одежде и человеческих останках. Всю дорогу спрашивал: "You OK?" ("Ты в порядке?"). Я довез его до гостиницы и только тогда почувствовал боль: у меня была прострелена нога, и из уха лила кровь. Поехал в больницу, а тут откуда ни возьмись гаишники. Остановили и стали выписывать штраф за непристегнутый ремень. А я им говорю, что в теракт попал. Они пожалели и оштрафовали не на 500 рублей, а на 200. До сих пор как память валяется квитанция".

Еще один очевидец поделился воспоминаниями с "Московским комсомольцем". Предприниматель Олег Коновалов встречал с другом самолет из Вены. И если бы не друг - тезка Олег, так бы и остался стоять под информационным табло, куда пришелся эпицентр взрыва.

"Друг с детства обладал неимоверной интуицией. Тогда в "Домодедово" он вдруг бросил: "Пойдем отойдем к стене, здесь слишком много народу!" - рассказывает пострадавший. - Мы стояли около ларька, который торгует кислородными коктейлями, когда в зал ворвался человек в темной куртке и кепке. Нагло, расталкивая всех, он лавиной пер против потока прилетевших пассажиров. Потом зал осветила яркая вспышка, раздался глухой хлопок".

"Взрывной волной нас сбило с ног. Я попытался встать, еще отметил: что-то сапоги тяжелые... Только в медпункте понял: они полны крови. Мы лежали на кафельном полу. Медсестры делали уколы, не протирая кожу спиртом. Кололи прямо почерневшие и обожженные участки. Неразбериха царила жуткая. Не хватало даже нашатыря. В больнице определили множественные осколочные точечные повреждения обеих ног и рук. Врачи констатировали тяжелое сотрясение мозга", - говорит он.

На "память" о теракте у Олега Коновалова остались темные точки на ногах - от выхода металлических частиц из ран, "контузия дает о себе знать, и ухо, из которого текла кровь после взрыва, теперь хуже слышит". Но, как признается мужчина, он сумел как-то отключить в своем сознании все воспоминания о взрыве: считает, что сработали защитные силы организма. "Так что все теперь новенькое, другой виток жизни. Многое передумал, переосмыслил. Понял: жизнь - одна", - заключает он.

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)