Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Российские госкомпании: как занять высокий пост в 25 лет
21 Февраля 2012

Сын бывшего главы ФСБ Андрей Патрушев назначен первым заместителем гендиректора российско-вьетнамской нефтедобывающей компании "Вьетсовпетро", в которой равными долями владеют правительства обеих стран.

В корпоративной истории российских государственных компаний подобное назначение - что в семье Патрушевых, что в семьях других высоких государственных чинов - уже становится традицией.

Но, как говорят эксперты, в России это стоит воспринимать как еще одну форму государственного вмешательства в бизнес.

На свою первую высокую должность Андрей Патрушев пришел вскоре после института в возрасте 25 лет. В 2006 году он стал советником председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина. В том же году старший брат Андрея Патрушева, Дмитрий, был назначен вице-президентом ВТБ. Позднее этот пост он сменил на кабинет председателя правления "Россельхозбанка".

"Вьетсовпетро", в которой Андрей Патрушев получил назначение, является совместным предприятием государственных "Зарубежнефть" и "Петровьетнам".

Компания добывает нефть на трех месторождениях во Вьетнаме. Из всех зарубежных проектов "Зарубежнефти" вьетнамский - самый перспективный. В Индии и на Кубе компания занимается пока только геологоразведочными работами. В Боснии и Герцеговине - производством моторного масла. Запасы нефти во Вьетнаме оцениваются в 56 млн тонн.

Назначений, подобных этому, российская корпоративная культура демонстрирует в избытке.

Сын заместителя председателя правительства Сергея Иванова стал зампредом правления "Газпромбанка" в 24 года, а спустя еще шесть лет Сергей Иванов-младший возглавил правление страховой компании "Согаз", созданной в 1993 году как дочерняя компания "Газпрома". Заместителем предправления в "Согазе" является Михаил Путин, который, по данным газеты "Ведомости", является сыном двоюродного брата Владимира Путина.

Другой сын Иванова - руководитель управления "Внешэкономбанка". В том же банке, но только на должности заместителя председателя правления, трудится и сын бывшего премьера Петр Фрадков. Он пришел в ВЭБ в 22 года на должность эксперта первой категории, а затем стал заместителем представителя ВЭБа в США.

Сын главы минпромторга Виктора Христенко - Владимир - стал генеральным директором одной из четырех крупнейших трубопрокатных компаний в России - "ЧПТЗ - Комплексные трубные системы" в возрасте 25 лет. ЧПТЗ поставляет трубы крупнейшим энергетическим монополиям России.

Власть, "недружелюбная" к бизнесу

Говоря о бизнесменах Ротенбергах, часто вспоминают и Владимира Путина

Назначение сына или дочери крупного государственного чиновника в состав топ-менеджмента компании - одна из форм вмешательства государства, говорит старший партнер Ward Howell Антон Дерлятка.

"Дети высокопоставленных чиновников оказываются в компании, потому что компании очень важно эффективно выстраивать отношения с государством. В России роль государства в бизнесе очень сильна, соответственно, силен механизм GR - government relations", - объясняет Дерлятка.

Согласно исследованию, которое четыре раза в год составляют аналитики Economist Intelligence Unit (EIU), в России чаще, чем в какой-либо другой стране в мире (из тех, что исследуют EIU), отношение государства к бизнесу называют недружелюбным. Почти 43% менеджеров (из полуторы тысячи опрошенных) назвали отношение "недружелюбным" и более 23% - "очень недружелюбным". Самый высокий показатель в Европе - в Италии, но там столь категорично об отношении власти к бизнесу говорят в три раза реже.

В предыдущем рейтинге, составленном в ноябре, число менеджеров, оценивших отношение со властью таким образом, было ниже.

"Дети чиновников оказываются чаще всего в компаниях, аффилированных с государством, а в частных компаниях такое наблюдается гораздо реже", - отмечает Антон Дерлятка.

В прошлом году на сайте election2012.ru появилось собрание текстов "Власть семей - 2011", в котором ряд журналистов и экспертов описали (или собрали вместе ранее опубликованные материалы), чем занимаются родственники и близкие друзья ключевых чиновников в России: министров и членов аппарата президента, включая самого президента Дмитрия Медведева, а также каким имуществом они обладают, исходя из деклараций о доходах.

Семейный подряд

По мнению президента компании "Экопси Консалтинг" Марка Розина, подготовку сына или дочери руководителя или владельца бизнеса к тому, чтобы он или она унаследовали дело родителей, обычно в компании воспринимают как должное, и раздражение у других менеджеров это не вызывает.

Дети чиновников или бизнесменов, которые входят в состав топ-менеджмента, обычно имеют хорошее образование, напоминает Розин, причем зачастую западное. В 25 лет с хорошим образованием можно стать начальником департамента, не будучи сыном госчиновника, отмечает эксперт.

"Я знаю ситуации, когда изначально говорится, что сын бизнесмена должен унаследовать бизнес, и в компании это все знают, - говорит Розин. - Но когда идет явное перепрыгивание через все ступени, и человек явно находится на должности, которая не соответствует ни его знаниям, ни компетенции, то всем понятно, что этот человек поставлен ради каких-то целей: то ли потоки денежные контролировать, то ли чтобы ему просто помочь карьеру сделать... но это вызывает негативное отношение всех окружающих".

В 2011 году журнал "Финанс" опубликовал список 50 богатейших семей, ведущих бизнес в России. Многие фамилии из списка часто упоминаются в прессе, как люди, близко знакомые с высшими должностными лицами в госаппарате.

Например, на третьем месте рейтинга "Финанса" семья Ротенбергов, которым принадлежит, в частности, "СМП-Банк", а за ними следует семья Молчановых, владеющая строительной группой ЛСР. Бизнесменов из обеих семей российские СМИ называют дружественными с премьер-министром Владимиром Путиным.

На 45 месте в этом же списке находится "Мастер-банк", принадлежащий семье Булочников. По данным на конец 2011 года, в списке аффилированных с банком лиц значится двоюродный брат премьер-министра Игорь Путин, хотя ему и не принадлежит никаких акций.

Оригинал материала: "Би-Би-Си"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей
Feb 23 2012 3:10PM

"это вызывает негативное отношение всех окружающих". А теперь представте какое к нему отношение у людей которые давно работают в этой конторе и которые должности и положение заработали а не получили. Представте как работать в коллективе где вас все ненавидят. Даже жалко его скудоумного...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)