Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Бедные будут ремонтировать за свой счет
21 Февраля 2012

Власти Москвы не могут оплачивать капремонт жилых домов

В столице не хватит денег на софинансирование капремонта жилья для всех желающих. Около 400 домов уже подали заявки на участие в программе в 2012 году, при том что их общее число, запланированное властями, составило только 300 зданий. Из-за большого числа заявок чиновники отберут те дома, чьи жители готовы заплатить больше.

С 16 января по 15 марта департамент капитального ремонта города принимает заявки на предоставление субсидий по программе софинансирования. Это уже вторая волна заявок на проведение подобных работ. Программа стартовала в апреле 2011 года, собственники жилья могут получить субсидии на капремонт дома в размере до 95% от общей суммы расходов. На сайте департамента уже около 350 заявок, в день поступает около десятка новых, рассказала «МН» пресс-секретарь департамента капитального ремонта Татьяна Блинова.

На реализацию программы мэрия выделила 6 млрд руб. – вдвое больше, чем в прошлом году. В городской администрации заявки отбираются по ряду критериев. «Всего планируется принять более 300 заявок. Если заявителей будет больше даже после отсева по формальным соображениям, мы ранжируем дома по нескольким критериям. Главные из них: процент, который жители готовы заплатить сами (больше процент – больше вероятность попасть в программу), единодушие жителей (дом, где 90% жителей выступили за капремонт, отремонтируют скорее, чем тот, где за ремонт лишь 2/3 жильцов), комплексность ремонта», – отметила Блинова.

Ряд экспертов, однако, уверены, что реализация программы даже в таком виде не обойдется без нарушений. «Проблемы могут возникнуть, если отдадут предпочтение тем домам, где липовое правление ТСЖ и откаты гарантированы», – говорит сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев. Коррупция может иметь место и при распределении подрядов, полагает координатор объединения столичных ТСЖ Максим Брусиловский, – в условиях, когда основные средства вкладывает государство, выбор подрядчиков остается за чиновниками. Так что по сравнению с реальной ценой ремонта жители по программе софинансирования заплатят не «парадные» 5–10%, а все 15–20%, предположил Брусиловский. И все же если нет «отягчающих» обстоятельств, эта программа остается выгодной.

Однако ограничения, которыми обставлена программа, весьма существенны. Так, председатель одного из первых столичных ТСЖ Петр Тюленев из Куркино отмечает, что деньги выделяются в размере 30% от стоимости отдельной части дома: стен, кровли, фундамента, водопровода или электрики. «Часто бывает так, что в одном доме электрику надо менять полностью, а в другом частично, – рассказал он. – Поэтому люди забивают все позиции, по всем частям дома, чтобы получить больше бюджетных денег. Вне зависимости от того, нужно осуществлять ремонт той или иной части дома или нет, в надежде, что потом они переведут эти деньги «в куче» на то, что им нужно по существу. Но сделать это нельзя из-за финансовой регламентации».

Другое ограничение – то, что программа действует только на капремонт жилых помещений, собственники нежилых вынуждены вкладывать все 100% средств на ремонт по городским расценкам, отметил Максим Брусиловский. «Когда собственникам нежилых помещений предлагают участвовать в программе, они смотрят в документы, видят смету и отказываются», – рассказал общественник. Если собственников нежилых помещений в доме много, они блокируют инициативу участия в программе, если мало – их можно заставить, но чаще всего ТСЖ предпочитает не судиться с владельцами офисов, а доплатить городу. В результате выгода от участия в программе для дома с большим количеством нежилых помещений совсем не очевидна. Особенно если учесть качество работ городских подрядчиков.

Оригинал материала: Московские новости

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)