Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

А после выборов придется тоже жить
27 Февраля 2012

Евгений Ясин, профессор, бывший министр экономики.

До президентских выборов – чуть меньше недели. Вероятность победы В.В. Путина близка к 100%. За те месяцы, которые отделяли парламентские выборы от президентских сделать выбор президента менее предопределённым было невозможно.

Путин и его сторонники сейчас выкладываются полностью, чтобы ещё больше увеличить вероятность его победы. В том числе идут на заявления о внешней угрозе, об американских деньгах, которыми подкармливаются те, кто протестует, то есть на откровенную дезинформацию. Начались репрессии против независимых СМИ. Следом за «Эхом Москвы» и телеканалом «Дождь» нанесён удар по совладельцу «Новой газеты» А. Лебедеву в расчёте на то, чтобы приостановить её издание.

Но сейчас не 2003-й год. Те приёмы, которые безотказно действовали тогда, сейчас не сработают. Число голосов, поданных 4 марта против Путина, от этого не сократится. Как бы не наоборот.

Но потом новому президенту придётся жить с народом, который будет ещё больше обозлен. Так складывается обстановка противостояния, опасная для общества, чреватая новыми осложнениями, в том числе в отношениях с оппозицией, парламентской и внепарламентской. Но самое главное, в этих судорожных движениях нет никакой нужды. Победа практически обеспечена специально принятым в своё время законодательством, исключающим неожиданности. Подбор кандидатов-конкурентов не мешает, а помогает, а других до выборов не допустили. Уже этого достаточно, чтобы вслед за парламентскими выборами посчитать и президентские нелегитимными.

А на завтра после выборов президенту придётся обращаться ко всему народу, а не только к тем «Нашим», которых он считает своими, в том числе к тем, кто их своими не считает. И обращаться в связи с необходимостью решать далеко не всегда простые проблемы. Сможет ли он рассчитывать на их доверие? Я подозреваю, что в ходе предвыборной кампании избиратели не смогут повлиять на исход этого голосования, но их доверие к президенту ещё больше упадёт.

Я бы посоветовал и сторонникам Путина, и оппозиции уже сейчас задуматься над тем, что мы будем делать завтра, как будем жить.

Мы – одна страна, один народ. Призывы к битве, к смерти под Москвой (смерти кого?) – это не слишком удачный ход.

Я бы предложил иное: сосредоточиться на программе политической реформы, выдвинутой президентом Д.А. Медведевым. Это ведь от власти!? Организовать обсуждение в парламенте и вне парламента предложений этой программы, прежде всего по вопросам партийного и избирательного законодательства, контроля за честностью выборов. Крайне важно к этой работе привлечь внепарламентскую оппозицию, тех, кого не допустили к выборам, чтобы новое законодательство было максимально освобождено от тех крючков и зацепок, которые прямо противоречат духу Конституции.

После этого, после формирования и регистрации новых партий, на основе нового избирательного законодательства можно было бы провести новые, вероятно внеочередные, выборы в Государственную Думу. Я глубоко убежден в том, что такой шаг был бы более всего полезен власть предержащим, они могли бы получить у избирателей более надёжный мандат доверия. И они сделали бы вместе со страной шаг к реальной демократии, когда избиратели почувствовали, что нуждаются в ней. Это был бы шаг не к противостоянию разных сил российского общества, а к консолидации на основе согласия жить по закону, по совести. А уж вслед за этим можно взяться за верховенство права, за перестройку всего государства, его исполнительной и судебной власти, «главного орудия государства», его правоохранительной, следственной, прокурорской и судебной систем, – это я, повторю, цитирую Путина из текста нашей прошлой передачи, – чтобы это орудие лучше служило своему назначению, а не приносило вред, чтобы создать условия для подъёма деловой и инновационной активности, которая предпочитает свободных людей.

У меня порой впечатление, что В.В. Путин полагает: главное – победить на выборах, а там можно жить и работать как прошлые 12 лет.

Я думаю, это было бы ошибкой. Главное – после выборов, что будет делать власть – строить демократию или противоречить ей, - пишет Евгений Ясин.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наблюдатель
Feb 27 2012 3:45PM

Очень странно слышать призыв "...к консолидации (общества) на основе согласия жить по закону, по совести" от идеологического отца Гайдара, Чубайса и прочих учеников школы Ясина. Вот уж воистину многоморальность личности во всей красе. А не пора ли с такими словами обратиться к олигархам, владельцам яхт, зарубежных особняков, иностранных спортклубов, а также заводов, где работают за гроши наши сограждане на этих олигархов? Или - своих не трогать? Что говорить... Ворон ворону в глаз не клюнет, потому как от этого ворона и кормится. А тут какая-то власть хочет покуситься на сытную тарелку... Ну, совсем охамела эта власть. Надо жить в согласии...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Карты на топливо
Цены на топливо для корпоративных клиентов
card-oil.ru

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)