Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

А после выборов придется тоже жить
27 Февраля 2012

Евгений Ясин, профессор, бывший министр экономики.

До президентских выборов – чуть меньше недели. Вероятность победы В.В. Путина близка к 100%. За те месяцы, которые отделяли парламентские выборы от президентских сделать выбор президента менее предопределённым было невозможно.

Путин и его сторонники сейчас выкладываются полностью, чтобы ещё больше увеличить вероятность его победы. В том числе идут на заявления о внешней угрозе, об американских деньгах, которыми подкармливаются те, кто протестует, то есть на откровенную дезинформацию. Начались репрессии против независимых СМИ. Следом за «Эхом Москвы» и телеканалом «Дождь» нанесён удар по совладельцу «Новой газеты» А. Лебедеву в расчёте на то, чтобы приостановить её издание.

Но сейчас не 2003-й год. Те приёмы, которые безотказно действовали тогда, сейчас не сработают. Число голосов, поданных 4 марта против Путина, от этого не сократится. Как бы не наоборот.

Но потом новому президенту придётся жить с народом, который будет ещё больше обозлен. Так складывается обстановка противостояния, опасная для общества, чреватая новыми осложнениями, в том числе в отношениях с оппозицией, парламентской и внепарламентской. Но самое главное, в этих судорожных движениях нет никакой нужды. Победа практически обеспечена специально принятым в своё время законодательством, исключающим неожиданности. Подбор кандидатов-конкурентов не мешает, а помогает, а других до выборов не допустили. Уже этого достаточно, чтобы вслед за парламентскими выборами посчитать и президентские нелегитимными.

А на завтра после выборов президенту придётся обращаться ко всему народу, а не только к тем «Нашим», которых он считает своими, в том числе к тем, кто их своими не считает. И обращаться в связи с необходимостью решать далеко не всегда простые проблемы. Сможет ли он рассчитывать на их доверие? Я подозреваю, что в ходе предвыборной кампании избиратели не смогут повлиять на исход этого голосования, но их доверие к президенту ещё больше упадёт.

Я бы посоветовал и сторонникам Путина, и оппозиции уже сейчас задуматься над тем, что мы будем делать завтра, как будем жить.

Мы – одна страна, один народ. Призывы к битве, к смерти под Москвой (смерти кого?) – это не слишком удачный ход.

Я бы предложил иное: сосредоточиться на программе политической реформы, выдвинутой президентом Д.А. Медведевым. Это ведь от власти!? Организовать обсуждение в парламенте и вне парламента предложений этой программы, прежде всего по вопросам партийного и избирательного законодательства, контроля за честностью выборов. Крайне важно к этой работе привлечь внепарламентскую оппозицию, тех, кого не допустили к выборам, чтобы новое законодательство было максимально освобождено от тех крючков и зацепок, которые прямо противоречат духу Конституции.

После этого, после формирования и регистрации новых партий, на основе нового избирательного законодательства можно было бы провести новые, вероятно внеочередные, выборы в Государственную Думу. Я глубоко убежден в том, что такой шаг был бы более всего полезен власть предержащим, они могли бы получить у избирателей более надёжный мандат доверия. И они сделали бы вместе со страной шаг к реальной демократии, когда избиратели почувствовали, что нуждаются в ней. Это был бы шаг не к противостоянию разных сил российского общества, а к консолидации на основе согласия жить по закону, по совести. А уж вслед за этим можно взяться за верховенство права, за перестройку всего государства, его исполнительной и судебной власти, «главного орудия государства», его правоохранительной, следственной, прокурорской и судебной систем, – это я, повторю, цитирую Путина из текста нашей прошлой передачи, – чтобы это орудие лучше служило своему назначению, а не приносило вред, чтобы создать условия для подъёма деловой и инновационной активности, которая предпочитает свободных людей.

У меня порой впечатление, что В.В. Путин полагает: главное – победить на выборах, а там можно жить и работать как прошлые 12 лет.

Я думаю, это было бы ошибкой. Главное – после выборов, что будет делать власть – строить демократию или противоречить ей, - пишет Евгений Ясин.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наблюдатель
Feb 27 2012 3:45PM

Очень странно слышать призыв "...к консолидации (общества) на основе согласия жить по закону, по совести" от идеологического отца Гайдара, Чубайса и прочих учеников школы Ясина. Вот уж воистину многоморальность личности во всей красе. А не пора ли с такими словами обратиться к олигархам, владельцам яхт, зарубежных особняков, иностранных спортклубов, а также заводов, где работают за гроши наши сограждане на этих олигархов? Или - своих не трогать? Что говорить... Ворон ворону в глаз не клюнет, потому как от этого ворона и кормится. А тут какая-то власть хочет покуситься на сытную тарелку... Ну, совсем охамела эта власть. Надо жить в согласии...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Карты на топливо
Цены на топливо для корпоративных клиентов
card-oil.ru

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)