Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Если друг покупает вдруг
29 Февраля 2012

На этой неделе стало известно, что «Газпром» приобретет у «Согаза» блокпакет акций УК «Лидер», которая управляет пенсионным фондом газовой монополии. Эксперты уже обратили внимание на то, что логика этой сделки в очередной раз идет в разрез c продекларированной премьером идеей выхода госкомпаний из непрофильных бизнесов. Но она вполне может иметь отношение не к публичному, а к внутреннему содержанию предвыборной кампании.

Сумма сделки между «Газпромом» и «Согазом» не раскрывается, но, исходя из объема активов под управлением УК «Лидер» (342 млрд рублей), она составит десятки миллиардов рублей. Кто их получит?

Предполагается, что вхождение «Газпрома» в капитал управляющей компании произойдет за счет выкупа допэмиссии. Соответственно, часть заработанных денег в виде дивидендов получат ее акционеры. Крупнейшим акционером, помимо «Газпрома», останется группа «Согаз», принадлежащая банку «Россия». А Банк «Россия» — это, в том числе, Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко.

Тут два интересных сюжета. Хорошо известно, что СМИ, входящие в «Национальную медиагруппу» Ковальчуков (особенно портал LifeNews) «на ура» отработали электоральный цикл. Не менее «ударное» «НТВ» тоже плотно связано с Ковальчуками (банк «Россия» — УК «Лидер» — «Газпромбанк» — «Газпром-медиа»). Заслужили люди премию. Кроме того, активно муссируются слухи о слиянии «Газпром-медиа» и «Национальной медиагруппы». Если поглотителем выступит «Газпром-медиа», то Ковальчуки дважды выйдут из медиаактивов в кэш. Если, напротив, приобретателем будет НМГ, то банк «Россия», считай, уже получил на это деньги, притом от потенциального продавца.

Второй сюжет связан с генерированием картинки, которую транслировали подконтрольные Ковальчукам медиа — всеми этими «добровольными» митингами, акциями и креативами, включая сетевые войны. Все это требовало уймы денег, и кому, как не близкому кругу друзей, надлежало скинуться? (По нашим данным, вопрос был поставлен более жестко — кто нынче скинется, тот и есть друг, а кто нет — пусть пеняет на себя). В этом контексте, к примеру, можно рассматривать поразительный пункт в отчетности «Роснефти», потратившей на благотворительность 422 миллиона долларов. Может быть, облагодетельствованные были так счастливы, что даже на улицы вышли?

В общем, закономерно: вслед за возвращением в политику содержательного смысла в нее вернулись и большие деньги. То ли еще будет по мере политической реформы и обострения классовой борьбы.

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)