Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Бизнес для чиновника — не грех
1 Марта 2012

Депутат-«яблочник» Максим Резник озаботился карьерой уволившихся смольнинских чиновников, которые массово подались в бизнес. Причем в бизнес, напрямую связанный с их работой в Смольном. Законодатель недоумевает, как «конфликтная комиссия» при правительстве допустила переход вице-губернатора Юрия Молчанова в инвестиционные структуры ВТБ, тогда как по закону о противодействии коррупции должна была бы запретить ему работать в таком бизнесе на протяжении 2-х лет. Как выяснила «Фонтанка», никакого нарушения закона нет — ни уходящие из администрации города вице-губернаторы, ни главы смольнинских комитетов, ни начальники районов антикоррупционную комиссию не проходили, и проходить не должны были.

Депутата Максима Резника возмутил конкретный пример: из прессы он выяснил, что экс-вице-губернатор Юрий Молчанов, курировавший в Смольном вопросы инвестиционной политики, сейчас перешел на работу в инвестподразделение банка ВТБ. По данным депутата (свои подозрения он изложил в запросе на имя губернатора Петербурга), Молчанов на новом посту отвечает за те же, что и на службе в правительстве, вопросы. В частности, руководит ходом работ по строительству аэропорта Пулково и центральной части Западного скоростного диаметра.

Резник считает, что по закону о противодействии коррупции, специальная комиссия при Смольном должна была бы запретить экс-чиновнику занимать такую должность в профильном бизнесе в ближайшие два года. Депутат также заявляет, что неисполнение требований законодательства влечет расторжение трудового контракта. Проще говоря, Молчанова попросту должны снять с должности, а сотрудники комиссии, допустившие его трудоустройство в инвестиционную компанию, должны быть оштрафованы на 20-50 тысяч рублей.

Отметим, что сам Молчанов, уходя из Смольного, действительно говорил о необходимости пройти так называемую «конфликтную комиссию». Она якобы должна была рассмотреть пожелание чиновника уйти в бизнес и разрешить либо запретить ему это делать. Источники, близкие к экс-вице-губернатору, сообщили «Фонтанке», что, по их сведениям, комиссия не нашла ничего порочного в стремлении Молчанова перейти в ВТБ, следовательно, он и осуществил свою задумку.

Однако в Смольном эту информацию опровергают. Как сообщили «Фонтанке» в комитете государственной службы и кадровой политики, сотрудники Смольного разделены на государственных гражданских служащих и занимающих государственные должности. К последним относятся губернатор, вице-губернаторы, главы комитетов и городских районов. Они, как поясняют в городском правительстве, не попадают под действие подписанного президентом Дмитрием Медведевым закона, так как фактически не являются госслужащими (напомним, что по таким же основаниям ЦИК, к примеру, разрешил Владимиру Путину не уходить в отпуск с поста премьер-министра — он также не госслужащий). Такое же объяснение дали и в юридическом управлении Смольного.

Именно поэтому ушедший из Смольного в бизнес Юрий Молчанов, а также его коллега вице-губернатор Роман Филимонов, который вновь занялся строительством, конфликтную комиссию не проходили. Филимонов, кстати, также планировал согласовать свое дальнейшее трудоустройство с коллегами из Смольного, и даже, по данным «Фонтанки», писал специальное обращение. Но ему в прохождении комиссии отказали, так как закон этого не требует.

Кроме упомянутых чиновников, из высших слоев городского правительства в предпринимательство за последнее время уходил, пожалуй, только вице-губернатор Александр Вахмистров — остальные сменили одни чиновничьи посты на другие. Вахмистров и сейчас работает президентом крупнейшего строительного холдинга города — ЛСР. «Когда я уходил, подобной комиссии еще не было. Впрочем, если бы она была, уверен, с моим трудоустройством проблем не возникло бы, - отмечает Вахмистров. - Я никогда не скрывал, что после службы в правительстве хочу вернуться в строительство. Это моя профессия. И грехов в моем переходе в этот бизнес я не вижу».

Сама комиссия, как стало известно, была сформирована в Смольном в 2010 году после указа президента о формировании соответствующих структур во всех органах госвласти (официально он называется «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов»). Со времени ее существования было проведено около трех десятков совещаний. Но ни одному чиновнику, желающему после госслужбы перейти в стан бизнесменов, отказано не было.

Напомним, что самый большой исход высших руководителей со своих постов в правительстве за последние годы случился после 1 сентября 2011 года, когда на пост губернатора Петербурга был вместо перешедшей в Совет Федерации Валентины Матвиенко назначен Георгий Полтавченко. Но большинство чиновников предпочли остаться в государственных структурах. Так, вице-губернатор Михаил Осеевский стал заместителем министра экономического развития, Алексей Сергеев стал руководителем секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Оригинал материала: www.fontanka.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Культурка и нравственность исходят от крупных рекламодателей


Законодатели морали, нравственности и культур-мультуры теперь сидят не в словарях, и не в академиях, а исключительно в крупных корпорациях, которые производят бренды. Это памперсы, детское питание, автомобили, сумки и прочее, без чего отлично обходится гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)