Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Дети наших начальников будут начальниками наших детей
11 Марта 2012

В первый день после выборов - 5 марта новый президент Владимир Путин занялся борьбой с коррупцией, что, впрочем, стало для него уже традиционным занятием. Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину «проработать вопрос» введения уголовной ответственности чиновников, управляющих госкомпаниями, за сокрытие информации о своих доходах и принадлежащих им «аффилированных структурах». Поводом для этого стал доклад Сечина о результатах проверки госкомпаний. В соответствии с новым законом, топ-менеджеры госкомпаний сдали правительству декларации о доходах своих и родственников, а сами компании – раскрыли информацию о том, кто является бенефициарами (конечными получателями дохода) фирм-партнеров, многие из которых зарегистрированы в оффшорах. В итоге, как долложил Сечин, было выявлено более 200 случаев сокрытия должностными лицами сведений об участии в коммерческих организациях.

Проверки были проведены в нефтегазовой, энергетической, банковской и транспортной сферах экономики России. При этом, по информации вице-премьера, только по двум госкомпаниям было зафиксировано договоров с оффшорными компаниями на 522 млрд рублей, а общее количество их фирм-партнеров насчитывает 9,8 тыс. компаний. Впрочем, как заявил Сечин, «ряд должностных лиц уже вышел из руководящих органов компаний, некоторые компании сами приняли соответствующие кадровые решения», видимо, имея в виду недавнюю серию громких отставок руководителей госпредприятий.

Сбором информации вместе с министерствами и надзорными органами занималась ФСБ, как рассказал «Ведомостям» источник «близкий к Минэнерго». По его словам, вся информация известна только узкому кругу людей, и вице-премьер Сечин «замыкает ее на себя», именно к нему стекаются все анкеты о доходах и данные о бенефициарах, а также доклады министерств. При этом вице-премьер попросил не делать электронных копий документов, чтобы избежать утечек. Потому что такая информация может стать инструментом для устранения конкурентов.

- Дело в том, что оффшоры в данном случае являются посредниками при покупке оборудования и комплектующих для этих госкомпаний, а также оказывают им разного рода услуги, - пояснил «СП» председатель экспертного совета «ОПОРы России», профессор Никита Кричевский. – Там присутствует интерес руководителей госкомпаний, но сами оффшоры служат «прокладками», через которые перекачиваются деньги. При этом большая часть денег идет на оплату этих товаров и услуг, но какая-то часть остается в оффшорах. Это обычная схема, по которой работают большинство госкомпаний. Причем, мы не можем знать, сколько реально стоила та продукция и услуги, которую госкомпании получили через оффшоры. К примеру, никто не говорит, сколько из этих 522 млрд рублей было потрачено, а сколько осталось в оффшорах. Для того, чтобы это понять, нужно проверять каждый договор и сравнивать с мировыми ценами. Ничего сложного в этом нет, было бы желание.

Ну а насчет проверки руководителей госкомпаний на участие в коммерческих структурах могу сказать, что они просто отстали от жизни. Сегодня это ничего не даст, потому что все уважающие себя госслужащие уже давно не пачкаются личным участием в каких-либо оффшорных схемах. Это делают другие люди, а расчеты осуществляются через оффшорные счета.

-----------------------------------------

В докладе «Власть Семей-2011. Правительство», опубликованного на портале Election 2012.ru, говорится о 20 семейных кланах высших чиновников, контролирующих экономику России. Главная цель доклада собрать всю доступную информацию, касающуюся бизнес-связей членов российского правительства, и особенно их ближайших родственников, говорится в аннотации к докладу. Как утверждают авторы доклада, российские министры, а также их родственники и ближайшие друзья поставлены на контроль ключевых денежных потоков, которые из российского бюджета плавно и массово перетекают в частные карманы, чаще всего в оффшорные, и этот «прикормленный» бизнес процветает за счет госсредств. «По сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карман семьи, в своеобразный «общак». Использование криминальной лексики тут оправдано: в докладе вы увидите информацию, которая показывает четкую связь некоторых членов кабинета министров с уголовным миром», - говорится в предисловии.

И этот доклад, большинство данных которого легко перепроверить даже по официальным источникам, можно хоть сейчас положить в основу расследований и проверок по поводу деятелей правительства – было бы желание. В докладе упоминаются уголовные дела, которые были прекращены и закрыты. Будет ли когда-либо проведено официальное полноценное расследование в отношении бизнеса членов правительства и их родственников – покажет время. Может быть Сечин в этом поможет? Кстати, нужно отдать должное, что ни сам вице-премьер Сечин, ни члены его семьи или родственники «в связях, порочащих его не замечены».

Зато сын другого вице-премьера - Сергея Иванова, стал зампредом правления «Газпромбанка» уже в 24 года, а спустя еще шесть лет Иванов-младший возглавил правление квазигосударственной страховой компании «Согаз» - дочерней компании «Газпрома». При этом его заместителем в «Согазе» служит Михаил Путин, который, по информации русской службы ВВС, является сыном двоюродного брата Владимира Путина.

А другой сын Иванова - руководитель управления ВЭБа. Там же, только на должности зампредправления, трудится сын бывшего премьера Петр Фрадков. Причем, его взяли на работу в столь престижный банк еще в 22 года, и сразу на должность эксперта первой категории, а затем он стал заместителем представителя ВЭБа в США.

Сын бывшего главы Минпрома - Владимир Христенко, в «нежном возрасте» 25 лет стал гендиректором ЧТПЗ - одной из четырех крупнейших трубопрокатных компаний в России, которая поставляет трубы крупнейшим энергетическим монополиям. А сын бывшего главы ФСБ Андрей Патрушев буквально на днях назначен первым заместителем гендиректора российско-вьетнамской нефтедобывающей компании «Вьетсовпетро», в которой равными долями владеют правительства обеих стран. Конечно, он немного постарше, но свою первую высокую должность Андрей Патрушев-младший получил тоже в 25 лет, когда стал советником предсовета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. И в том же 2006 году старший сын Патрушева - Дмитрий, был назначен вице-президентом ВТБ, а потом сменил это кресло на кабинет предправления «Россельхозбанка». Вот и выходит, что яблоки от яблонь падают недалеко, притом - еще зелеными. Так кого же будет «разоблачать» всемогущий Сечин, может, своего бывшего советника для начала?- пишет сайт "Свободная пресса".

Поделиться:

Обсуждение статьи

DONK
Mar 11 2012 3:14PM

Верно сказано: "от юбки" боятся отпустить - понимают эти "нужные люди" что их дети сами по себе (без них) на хер ни кому не нужны. "Работник сын Патрушева" - уже смех разбирает.

бублгум
Mar 11 2012 1:12PM

Ой народ..ввести налог в 70 - 80% на операциями с оффшорами и тупиковая ветвь "для инвесторов", ога :)

Перестанут деньги уходить оффшоры,по крайней мере так стабильно,а будут оседать в стране.

По остальному,есть такое дело - но как говорится если жить по одной модели ценностей то каждый будет драть по нитке.

Тобишь кто считает что не пробится/не сравнится силами - ошибаются. Имха мозги и опыт, это то что купить нельзя как не старайся.

Во вторых из за того что "от юбки" боятся отпустить - вырастают хомячки которые кроме бумажной работы ничего в жизни не видели и не знали,тобишь станут тупо "представителями" нужных людей.

Которые их будут доить так как пожелают,могу назвать примеры - сколько таких случаев,абзац.

Про функционеров вообще молчу,потомки той же "советской правящей элиты" - тут без мата не сказать,ничего не могут, а понты будто осинное гнездо разворошили.

Не только мое мнение,скажем так.

В третьих их дети спустят все богатства тех кто своих детишек к "положительной карме" подтягивают.

Одним словом люди сами себе яму роют - не больше не меньше.

Нет,конечно знавать приходилось толковых людей из тех кого посадили,но и обратную тенденцию знавать приходилось не меньше.

На одном имени родителя далеко не уедишь по жизни,старт может и интереснее,а потом жизнь покажет тобишь.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)