Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

На два фронта
13 Марта 2012

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Председатель совета директоров ОК "Русал" Виктор Вексельберг покинул свой пост, а заодно и отказался от места в совете, сопроводив свою отставку достаточно громкими заявлениями.

"Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время ОК "Русал" находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых ОК "Русал" превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов", - процитировали Вексельберга информационные агентства.

Оценка, несмотря на всю ее эмоциональную окраску, вполне объективная. Создавая "мирового лидера", Олег Дерипаска перед кризисом активно скупал на пике стоимости алюминиевые активы, закладывая и перезакладывая уже существующие активы. Когда же заложенные активы стали терять в цене и кредиторы принялись требовать довнесения залогов, угрожая в противном случае выставить на продажу заложенные активы, империя Дерипаски оказалась в шаге от краха. И если бы не государственный ВЭБ, вовремя предоставивший финансирование этой зарегистрированной в офшоре компании, с крупнейшей в мире алюминиевой компанией было бы покончено еще в 2009 году.

Не оправдало надежд и прошедшее в 2010 году размещение акций ОК "Русал" в Гонконге. Инвесторов, согласившихся приобрести акции алюминиевого гиганта, ждало серьезное разочарование.

Тщетной оказалась и попытка Дерипаски хотя бы частично решить финансовые проблемы ОК "Русал" за счет блокпакета "Норильского никеля", полученного благодаря обмену с Михаилом Прохоровым. Дерипаска хотел настоять на увеличении дивидендов "Норникеля", но вместо этого ввязался в затяжной, длящийся вот уже более полутора лет корпоративный конфликт между ОК "Русал" с одной стороны и "Интерросом" Владимира Потанина, к которому присоединился менеджмент корпорации, - с другой.

Именно этот конфликт и стал в конечном итоге одной из основных причин громкой отставки Вексельберга. Потанин, в отличие от Дерипаски не испытывающий острой нужды в деньгах, неоднократно предлагал выкупить принадлежащий ОК "Русал" пакет акций. Причем цену предлагал не только адекватную, но и способную решить долговую проблему ОК "Русал" и устраивающую ее акционеров. Всех, кроме главного акционера - Олега Дерипаски.

Его отказ от 12,8 миллиардов столь необходимых ОК "Русал" долларов настолько разочаровал инвесторов, что акции компании в Гонконге потеряли с начала года почти половину стоимости.

Теперь можно не сомневаться, что щедрых предложений от "Интерроса" и "Норникеля" компании Олега Дерипаски поступать не будет. В корпоративной войне между Дерипаской и Потаниным боевые действия переместились на территорию Дерипаски. Причем конфликт Дерипаски с собственными миноритарными акционерами Виктором Вексельбергом и Михаилом Прохоровым, в сумме владеющими более чем третью акций ОК "Русал", нивелирует все его аргументы в пользу "улучшения системы управления" в "Норникеле". А демонстративный отказ Вексельберга от поста председателя совета директоров компании свидетельствует о той роли, которую играет совет директоров в компании Дерипаски.

Впрочем, думать, что выиграет от конфликта акционеров ОК "Русал" только Владимир Потанин, было бы неверно. Выкупать акции Вексельберга и Прохорова у Дерипаски не на что, так что демарш Виктора Вексельберга может положить начало еще одной затяжной корпоративной войне, в ходе которой стороны будут искать союзников высших эшелонах власти. А уж эти "высшие эшелоны" своего, как правило, не упускают.

Оригинал материала: NEWSru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)