Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Национал-демократия и Закат Европы
23 Марта 2012

Александр Куркин

Последние несколько десятилетий в европейской политической жизни весьма популярными стали так называемые «национал-демократические» и «национал-либеральные» движения. Распространенность данного явления в современной Европе обусловлена рядом причин:

1. Существованием демократических традиций в европейских странах: разделение церкви и государства, сменяемость власти, свобода слова и информации и др.

2. Увеличение числа иммигрантов – представителей иной, неевропейской культуры. Падение рождаемости среди европейцев.

3. Недавним (по историческим меркам) распадом колониальных империй и Советского Союза.

4. Взятием на вооружение политическим истеблишментом национальных государств и общеевропейских структур политики мультикультурализма, толерантности.

Свидетельство распространенности подобных идей налицо. Швейцарская народная партия не первый год является правящей в своей стране, большое количество голосов на выборах национальных парламентов получали такие национал-демократические партии, как: Партия Свободы в Австрии, Партия Свободы в Нидерландах, партия АТАКА в Болгарии и др.

Основными требованиями подобных партий являются, как правило: ограничение иммиграции, запрет на строительство мечетей, усложнение процедуры получения виз для иностранных граждан, нейтралитет и внебокловость во внешней политике, ограничение участия страны в военных действиях за рубежом и т.п. Более того, ряд подобных организаций являются регионалистами (выступают за расширение прав региона) или сепаратистами. К числу последних можно отнести: Шотландскую национальную партию, Платформу для Каталонии, Северную Лигу за независимость Падании (Италия), Английские демократы и т.п.

В последние 10-12 лет национал-демократия стала достаточно популярной и в России. Движение против нелегальной иммиграции (запрещено Мосгорсудом в 2011 г.), Русский гражданский союз, Национально-демократический альянс выдвигают те же требования, что и их европейские коллеги. В упрощенном виде требования выглядят таким образом: «Вы к нам не лезьте, живите у себя. А мы к вам тем паче не полезем». Желание выгнать за пределы РФ кавказцев и азиатов, отделить от «Руси» северо-кавказские регионы, где «извечно воюют и воруют средства федерального бюджета» и тихо-мирно зажить в «русском национальном европейском» государстве выглядит большим соблазном для значительной части российского общества. Ведь, казалось бы, что может быть проще – отделить, выгнать, повесить всюду вывески с «русским» и «национальным» и, вот она – спокойная тихая жизнь современного европейца. Некоторые, беря пример с итальянской Лиги Севера или Шотландской национальной партии заявляют о необходимости упразднения России, которая по их представлению изначально «азиатская тирания», душившая «свободолюбивых славян», и созданию на месте «наиболее русских» территорий государства Русь. Там, видимо, будет вообще полная идиллия.

Вообще, для национал-демократов любая империя – абсолютный враг, причем как чужая, так и своя собственная. Любую империю (советскую, римскую, германскую – неважно) они обвиняют в агрессивном поведении, захватнической политике и присоединении к «белым и чистым» европейцам территорий, населенных «жестокими варварами». То есть, в сущности, национал-демократы критикуют наступательные ценности как таковые. Хотя, еще совсем недавно в 90-е гг. национализм понимался как стремление к величию России. Современные же националисты величия не хотят, они хотят слаще есть и мягче спать. Прямо как классические либералы. Только при этом, «чурок» рядом быть не должно.

Тотальное наступление либеральных ценностей, ценностей кастрированного общества, по всем фронтам является свидетельством «Заката Европы». Если ранее, в отличие от ценностей либерализма, национализм понимался как набор ценностей героических, мужских, наступательных, воинских, то сейчас националисты критикуют либералов лишь за политику мультикультурализма. Во всем остальном их устраивает общественное устройство дисциплинарного санатория.

Сейчас Европа сталкивается с проблемой массовой иммиграции из Азии и Африки. Реакция на представителей иной культуры, которые в твоей стране хотят жить по своим законам – понятна. Тем паче, если численность твоего народа сокращается, а численность мигрантов все увеличивается. Но ответные действия национал-демократов недостаточно адекватны. Они исходят исключительно с позиции обороны, самозащиты. Они хотят ограничиться лишь малыми, наиболее простыми в плане реализации, и наиболее дешевыми в плане затраченных ресурсов, средствами. «И рыбку съесть и костью не подавиться». Так не получиться, нельзя вечно обороняться. К тому же, иммигранты, которым для выживания необходимо бороться за жизненное пространство по прибытии в европейскую страну видят лишь стадо хлюпиков, которые хотят тихо жить и боятся всего, что выпадает из понятия жизни современного европейца. Будут ли они уважать и считаться с такими безвольными слабаками? Ответ очевиден.

Жизнь – это борьба. И не только оборона. Это и наступление, и агрессия, и захват, если хотите. Ницше писал о том, что жизнь есть преодоление ее самой. Молодой здоровый организм, будь-то индивид или человеческий коллектив, всегда склонен к экспансии: культурной, территориальной, социальной и т.д. Он всегда стремиться к максимальной самореализации в любой сфере жизни общества. Сделать самый современный компьютер, занять самые плодородные территории, построить самую современную инфраструктуру. Дух соперничества, борьбы, конкуренции существует с начала сотворения всего живого на планете. А национал-демократическая разновидность либерализма пытается этого избежать.

Нельзя добиться процветания для своего народа ценой элементарного отделения каких-либо территорий или выдворения иммигрантов. Алжир перестал быть французским – Франция стала алжирской. Если ты обороняешься – кто-то атакует. К тому же, откуда появиться Воле к Борьбе и Победе, если мотивацией являются «честные выборы» или высылка десятков двух «небелых» дворников.

В этом виде национал-демократия представляет из себя один из индикаторов постепенного увядания, медленной смерти того, что мы называем Западной цивилизацией. Об этом писали: Эвола, Шпенглер, Ницше. Все те европейцы, чьи идеи крайне неполиткорректны в государствах дисциплинарного санатория, к которому относится и современная Российская Федерация.

Чтобы выжить, России необходима подлинно революционная идеология - идеология жизнеутверждающая, экспансионистская, наступательная, бросающая вызов глобальной системе, заковавшей в свои цепи комфорта, уюта и потребления большую часть мира. То что такая идеология покажет себя в обозримом будущем – у меня сомнений нет.

Источник: http://rusvesna.ru/articles/230312_nd_i_zakat_evropy.html

--------------------------------

Редакция не обязательно разделяет мнение автора.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Русский горожанин.
Oct 7 2012 5:35PM

Автор или человек, который не знает и не понимает, что такое национал-демократия или идиот, который критикует "идеи" "Широпаева и компании". Передайте ему, пусть он хотя бы Сергея Городникова почитает, прежде чем писать такие заметки.

frodo_lives
Mar 26 2012 11:07AM

Вы правы, у нас, наверное, действительно спор о терминах, для меня культура включает в себя и национальную ментальность, в том числе неистребимое (слава Богу!) стремление русского человека к воле. Согласен, что либерализм явление двойственное, всегда есть опасность перегнуть палку и начать защищать права тех, кто этого вовсе не заслуживает. Но, наверное, всякой идеей можно злоупотребить, это вопрос личного выбора или, если хотите, личной зрелости. Мне кажется, что тем и хорош либеральный национализм, что он ограждает от крайностей обе идеи, и национальную, и либеральную, и может обеспечить человеку, принадлежащему к национальной культуре, приемлемую степень свободы

Абориген
Mar 25 2012 1:13PM

Постараюсь привести понимание к общему знаменателю.

То, что Вы имеете ввиду под "русской культурой", это скорее вольнолюбивый русский дух или русская ментальность (как это тонко подмечено у Пушкина - "Татьяна, русская душою").

То же, что в наше время называют "русской культурой",- это ароматизатор, идентичный натуральному русскому духу, который лучше всего сохранился лишь в сказках, песнях и танцах. Там же его искал и Пушкин.

Я бы не стал приравнивать лубочные картины Глазунова суровому народному (крестьянскому) быту, также несопоставимо восприятие человека у русскоязычных писателей и в народных сказках, у Войновича (Чонкин) и у Шолохова (Судьба человека).

От так называемой "русской культуры" веет половецкой тоской, от народного же русского фольклора - стойкой волей к жизни несмотря ни на что, Веркой Сердючкой, а не Бабкиной, если хотите.

Где он - настоящий Левитан - в его популярных среднерусских пейзажах или в малоизвестном, но глубоком цикле картин о Сионе, представленном в Мелихово?

Вот и от идеи либерализма веет той же двойственностью, которая сводила с ума Левитана, она также пассионарна в своих порывах, как лебедь, рак и щука в одной упряжке.

frodo_lives - аборигену
Mar 25 2012 6:39AM

Прости, не понял, что ты имеешь в виду. Как это - "культура в России не русская"? По-моему, как раз наоборот: наша культура настолько русская, что на протяжении столетий приводила к обрусению интеллектуального сословия большинства народов Российской империи. Левитан совершенно русский художник, хотя по происхождению и еврей, а Даль совершенно русский лингвист, хотя и датчанин в первом поколении...

Абориген
Mar 24 2012 9:39PM

Проблема в том, что культура в России русской никогда не была. Соответственно либерализм не противоречит лишь национализму креативного класса

frodo_lives
Mar 24 2012 7:29AM

Либерализм - это не нынешняя "политкорректность", а отстаивание главной ценности европейской цивилизации, примата индивидуальной свободы над всевозможными "сверхценными идеями" коллективистов. Настоящий либерализм в России - это защита русской культуры от трех коллективистских вызовов ХХ века - социализма, фашизма и исламизма. Либерализм это также ассимиляцию приезжих в русскую культуру, основанную на ценностях личной свободы ("воли"). Такой либерализм не только не противоречит национализму, но и является его органической составной частью

Марютка
Mar 23 2012 11:56AM

Нормальная позиция. Мы доиграемся в либерализьм

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)