Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Нам грозят, что Россию застроят китайцы дешевым жильем
23 Марта 2012

Строительство в России пребывает в хроническом кризисе: строят мало и чрезвычайно дорого. На каждого жителя России ежегодно вводится меньше половины квадратного метра в год – это в разы меньше, чем в развитых и развивающихся странах. Но кардинально изменить рынок жилья может китайская экспансия, барьеры для которой будут сняты после вступления России в ВТО. Ассоциация строителей России – которой руководит экс-глава Госстроя Николай Кошман – призывает уже сегодня открыть границы для китайских технологий, стройматериалов и строителей. Себестоимость современных коттеджей, которые китайцы готовы строить в РФ, составляет всего 250 долл. за 1 кв. м.

В январе и феврале в России было введено около 6 млн. кв. м жилья. Это примерно соответствует вводу жилья на уровне 60–65 млн. кв. м в год. В то же время ближайшие соседи России демонстрируют небывалые показатели. Китай в 2011 году построил почти 4 млрд. кв. м жилья. В развитых районах Поднебесной возводится в 10 раз больше жилья на душу населения, чем во всей России. Такие данные обнародовала Ассоциация строителей России (АСР).

Российские строители ищут выход из этой ситуации. АСР хочет привлечь внимание населения и властей к китайскому опыту жилищного строительства. Как рассказал вице-президент АСР Игорь Дерунов, китайцы могут строить дома, себестоимость которых составляет 250 долл. за 1 кв. м – уже с отделкой. Это почти в четыре раза ниже той стоимости квадратного метра, которая официально установлена в качестве ориентировочной Минрегионом.

Малоэтажная китайская застройка – это дома коттеджного типа, возводимые из сборных комплектов. Площадь дома до 300 кв. м. Весь процесс возведения с отделкой занимает три-четыре недели. Дерунов уверен: китайский опыт воспроизводим на российской почве.

В АСР не исключают, что сейчас необходимы более смелые решения. Среди них – открытие рынка эффективным иностранным компаниям. На фоне присоединения России к ВТО иного выхода все равно нет, считают в АСР. Рано или поздно национальные различия между строительными компаниями будут стерты. На рынке останутся лишь конкурентоспособные игроки. Сейчас наиболее эффективны и конкурентоспособны именно иностранные, в частности китайские, компании. Взаимодействие с ними может стать мощным импульсом для развития всей строительной отрасли, считают в АСР.

В Поднебесной на правительственном уровне поддерживается экспансия китайских компаний на внешние рынки. И в АСР очень рассчитывают на этот фактор. Российским строителям остается лишь найти новое место в международном разделении труда – как в самом строительстве, так и в производстве стройматериалов.

Но не все участники рынка разделяют прокитайский оптимизм АСР. «В случае свободного входа китайских производителей на российский рынок мы быстро получим жестких конкурентов российским производителям», – говорит гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Экспансия китайских компаний может обернуться даже социальными потрясениями: банкротствами российских компаний, безработицей, миграцией китайцев и как итог – падением популярности российской власти у населения в регионах.

То, что получается в Китае, может не получиться у нас, замечают эксперты. «Процесс возведения жилья в РФ состоит не только из строительства. Львиную долю времени и средств занимают административные согласования, получение разрешительной документации, прохождение лицензирования и экспертиз еще на стадии проекта. Китайские дома нужно еще привезти на территорию РФ, нужно приобрести или взять в аренду землю под долгосрочное строительство и пройти административные процедуры», – комментирует советник гендиректора компании «Дружба-Монолит» Василий Диалектов. С учетом дополнительных расходов китайские технологии строительства помогут снизить себестоимость единицы жилья не более чем на 10–15% – считает руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру Александр Пыпин.

Важный вопрос – приспособленность китайских домов к российским климатическим и бытовым условиям. «На адаптацию проектов под российские условия, обучение специалистов, проведение сертификации и лицензирование может уйти несколько лет. На поиски земельных участков, подведение коммуникаций, дорог – еще больше. Появление на рынке нового типа строительства – из китайских сборных комплектов, конечно, изменит ситуацию к лучшему. Но вряд ли будет существенно вытеснено строительство иного типа – блочное, панельное, кирпичное, каркасное», – говорит Пыпин "Независимой газете".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ыых
Mar 26 2012 5:18AM

Лучше китайцы чем ваххабиты и массоны.

Ося
Mar 24 2012 9:53PM

Знай наших - узнаю брата Колю

frodo_lives
Mar 24 2012 7:34AM

Если бы имелось в виду обычное привлечение иностранной рабочей силы ("построили, получили зарплату - уехали"), такой проект заслуживал бы самого серьезного изучения. Но ведь у нас все хотят, как лучше, а получается, как всегда: 250 долларов за метр не снизят цену квартиры, а увеличат коррупционную составляющую в этой цене, а строители (по крайней мере, какая-то часть) останутся в России и будут создавать чайна-тауны, как это китайцам свойственно везде в мире. Надо не гастарбайтеров выписывать, а отечественных "государевых слуг" давить - глядишь, какие-то проблемы и решатся

Анатолий
Mar 23 2012 8:50PM

Кошмана на нары

Анатолий
Mar 23 2012 8:47PM

Китайцы пусть строят китайскую стену ....

ЕСЛИ ДОЛБОЁБУ КОШМАНУ БОЛЬШЕ НЕ К ЧЕМУ ГОЛОВУ СВОЮ ПРИЛОЖИТЬ , ТО ЕЁ ПОЛОЖАТ ПОД ТОПОР .

Аристарх
Mar 23 2012 6:20PM

Порыв правильный. Раз уж рассеянцы уже ничего не могут (сначала не хотели), то пусть уж под пивко и водочку и аккомпанимент либерастов, спаривающихся с силовиками в извращенной форме, наблюдают за работой других. Даже в деланье детей китаезы превосходят этих, "не пальцем деланных". Пальцы "гнуты" в никуда.

Бабай
Mar 23 2012 5:39PM

Каждой россиянской семье -по фанзе к 2014году(чё тянуть-то?). Спасибо, вечный П., за такую Х. Сначала они построят как им привычно, потом и сами в построенное ими жилье переберутся.

Учите путунхуа, о, Избранный. Ибо пора.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)