Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Сделка со взломом
28 Марта 2012

Компания Руперта Мердока News Corporation снова оказалась в центре скандала: подконтрольный ей производитель программного обеспечения для платного телевидения NDS нанимал хакеров для взлома и пиратского распространения контента конкурентов в Британии и Австралии. Хакеров не нанимали, а отслеживали, оправдываются в компании.

News Corporation Руперта Мердока вновь в центре скандала. Австралийская газета The Australian Financial Review во вторник опубликовала письма, иллюстрирующие методы работы бывшей «дочки» News Corp. – NDS (в середине марта News Corp. объявила о продаже своей 49% доли в NDS компании Cisco за $5 млрд). Это результат четырехлетнего журналистского расследования.

14 000 электронных писем, как утверждает AFR, получены с жесткого диска Рея Адамса, бывшего в 1996–2002 годах главой подразделения операционной безопасности NDS, а до этого служившего в лондонской полиции. Из них следует, что компания нанимала хакеров для борьбы с конкурентами.

История относится концу 1990-х годов, когда News Corp. работала над получением контроля над платным телевидением Австралии. Основные конкуренты – Austar, Optus и Foxtel – теряли порядка $50 млн в год из-за пиратского распространения их контента. Это подорвало финансовое положение Austar – компанию покупает Foxtel, связанная с News Corp, за $1,9 млрд.

Корпорация Мердока постоянно опровергает подобные обвинения и выступает со встречными. По единственному дошедшему до суда делу (в 2008 году) истец – EchoStar – в итоге оказался должен выплатить примерно $19 млн судебных издержек. Теперь дело напрямую не касается News Corp., но компания уже выступила в поддержку бывшей «дочки». «News Corporation гордится тем, что работала с NDS, чьи передовые технологии преобразили просмотр ТВ для миллионов людей по всему миру, и поддерживает их в ожесточенной борьбе против пиратства и нарушения авторских прав», – говорится в заявлении корпорации. NDS пока воздерживается от комментариев.

Статья в австралийской газете вышла на следующий день после обвинений против NDS и News Corp., прозвучавших в программе BBC Panorama.

В программе говорилось, что производитель программного обеспечения для платного телевидения, совладельцем которого является корпорация Руперта Мердока, в 2002 году платил хакерам за взлом смарт-карт компании ITV Digital и публикацию их кодов в интернете, после чего все желающие смогли просматривать передачи ITV практически бесплатно.

Для этой цели компания наняла хакера Ли Гиблинга, который взломал их собственную карту. ITV в то время представлял реальную угрозу как соперник для British Sky Broadcasting Group, которым частично владеет News Corp. В одном из электронных писем, полученных, как утверждается, с жесткого диска сотрудника NDS, говорится о том, что одна из европейских компаний платного телевидения, которую собиралась купить News Corp., «полностью взломана». Впоследствии, в 2002 году, ITV обанкротилась, а BSkyB заняла доминирующее положение на британском рынке.

На эти обвинения NDS успела ответить. «Как многие компании, работающие с удаленным доступом, и как правоохранительные органы, NDS просто использовала контакты в индустрии, чтобы отследить хакеров и пиратов. В этой деятельности нет ничего противозаконного или аморального, – говорится в заявлении. – Эти же обвинения были предметом длительного разбирательства в суде США, в результате которого NDS была полностью оправдана – факт, о котором забыли упомянуть на BBC (речь идет о суде с EchoStar – прим. «Газеты.Ru»)».

Ранее корпорация Мердока попадала в центр внимания из-за издания News of the World. Его журналистов обвинили в прослушивании телефонных разговоров различных публичных деятелей, в том числе королевской семьи Соединенного Королевства. Из-за скандала газета была закрыта 10 июля 2011 года, что стоило News Corp. минимум $68 млн. А сыну предпринимателя Джеймсу Мердоку пришлось покинуть пост председателя правления компании News International – подразделения News Corp., выпускающего британские газеты The Sun, The Times и The Sunday Times. Он подозревался в даче ложных показаний. Британская полиция ведет два расследования – по факту самой прослушки и по подозрениям в даче взяток сотрудникам полиции для получения информации.

Том Уотсон, который руководит в британском парламенте группой по расследованию скандала с прослушкой телефона, заявил The Financial Times, что просит приобщить к делу данные расследования Panorama.

Сделка по продаже доли News Corp в NDS еще не завершена и вряд ли будет закрыта ранее второй половины 2012 года. Тем не менее покупающая NDS Cisco также оказывается втянутой в скандал. «Обвинения, выдвинутые против NDS, отстоят от начала нашего сотрудничества более чем на 10 лет. Учитывая это и то, что мы все еще остаемся разными компаниями, мы воздержимся от дальнейших комментариев», – говорится в заявлении компании.

Оригинал материала: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Илья Пономарев надеется прийти к власти в России революционным путем


История лишения лицензии на вещание в Латвии оппозиционного к России Дождя вызвала шквал дискуссий. Латышские власти пришли к выводу, что Дождь недостаточно враждебен к России, допускает в эфире оговорки в стиле как жаль наших мальчиков- по отношен

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)