Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Разговор всерьез
12 Апреля 2012

Александр Абрамович Галкин - доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института социологии РАН.

В свое время о переносе столицы в другое место рассуждали вроде бы в шутку. Сейчас, видимо, наступил черед поговорить об этом всерьез. Доводы, которые приводят двое известных и чтимых ученых – авторы опубликованной в «НГ» (04.04.12) статьи «России нужна новая столица» Николай Шмелев и Валентин Федоров, – весьма весомы. С ними трудно не согласиться. Поэтому, не повторяя их, приведу некоторые дополнительные соображения, свидетельствующие в пользу предлагаемого ими решения.

Москва уже превратилась из нормального города в мегаполис со всеми свойственными ему негативными чертами. И этот процесс скорее всего будет продолжаться. Неизбежно встает вопрос: пригоден ли мегаполис для роли политического и административного центра большой (в данном случае огромной) страны? Что дает такое расположение: больше плюсов или больше минусов? Представляется, что ответ может быть только однозначным. Минусов гораздо больше.

Об этом свидетельствует и мировой опыт. Разумеется, исторические традиции рождают мощные силы инерции. Там, где государственные образования складывались веками вокруг города, символизировавшего национальное единство, столицы обычно остаются на традиционном месте, даже если оно превратилось в невообразимое скопище людей, зданий и машин. Но это относится главным образом к небольшим по размеру странам, столицы которых территориально расположены в центре государства или по меньшей мере не слишком удалены от провинций.

В территориально больших, тем более в сравнительно молодых странах ситуация складывалась по-иному. Возьмем для примера Соединенные Штаты. Освободившись от английского колониального господства и образовав федерацию штатов, поселенческие общины Северной Америки после ряда колебаний избрали своей столицей не бурно растущий торговый Нью-Йорк, не многолюдные для того времени Филадельфию или Бостон, а скромное поселение в тогдашнем территориальном центре создаваемой страны, ставшее городом Вашингтоном. Нечто аналогичное происходило в свое время в Канаде и Австралии.

В Бразилии прежняя столица оказалась у самого края огромного государства. Но стоило ему чуть-чуть накопить силы, как его руководство пошло на казавшиеся тогда неимоверными затраты и приступило к возведению в центре страны, на пустом месте новой столицы. И получилось. Нынешняя бразильская столица – город Бразилиа – не только вполне приемлемое место размещения правительственных учреждений, но и популярный объект паломничества туристов. Кстати, бывшая столица от этого не проиграла. Во всяком случае, хуже жить в ней не стало.

Соответствующий перечень можно было бы продолжить. Тем более что налицо пример на постсоветском пространстве – Астана, столица Казахстана. Николай Шмелев и Валентин Федоров, безусловно, правы, когда констатируют, что, построив практически заново столицу в центре нового государства, президент Нурсултан Назарбаев создал необходимые предпосылки для его упрочения и длительного существования.

Разумеется, сами по себе примеры еще не доказательство. Но в своей совокупности они свидетельствуют о наличии некоей тенденции, в основе которой лежит общая причина. И причина эта заключается в том, о чем уже шла речь выше: большой, перенаселенный город, тем более лежащий не в центре страны, а где-то сбоку, создает для расположенной в нем центральной политической и административной власти коллизии, наносящие ущерб государству и его народу.

Рассмотрим эту сторону дела подробнее.

Чем неудобен в роли столицы большой город (тем более мегаполис)?

Во-первых, тем, что он отчуждает институты власти от проблем остальной страны, подменяя их частными – мегаполисными интересами. Во-вторых, тем, что, пребывая в роли центра власти, мегаполис обычно стремится отсосать из провинции наиболее креативную часть граждан, обескровливая тем самым ее духовную жизнь. В-третьих, тем, что, способствуя концентрации вокруг власти делового мира (и, следовательно, руководства крупных корпораций, которые платят мегаполису основные налоги), он создает у себя искусственную атмосферу благосостояния, которая обижает провинцию и порождает у нее враждебность не только к мегаполису, но и к самой власти. В-четвертых, потому, что в условиях большого города (мегаполиса), с его многочисленными отвлекающими стимулами и соблазнами, хуже работается административному аппарату. Понатужившись, можно назвать пятую, шестую и многие другие причины.

Все это настолько очевидно, что даже нынешние российские власти решили, как известно, предпринять некоторые меры. Отсюда знакомое всем решение переместить правительственные учреждения в Подмосковье, назвав это, правда, не созданием новой столицы, но территориальным расширением Москвы.

Разумность такого решения не может не вызывать сомнений. Предусмотренное слияние новой столицы со старой создаст своего рода супермегаполис длиной в полторы сотни километров, что не только не снимет, но, напротив, возведет в степень все нынешние противоречия и изъяны, о которых шла речь выше.

Очевидно, что если уж и создавать новую столицу, то не рядом, впритык со старой, но действительно в центре страны, найдя подходящее место где-то за Уралом – необязательно там, где уже стоят дома и ходит троллейбус. Это поможет полностью решить проблемы, о которых пишут в своей статье Николай Шмелев и Валентин Федоров, и обойдется стране гораздо дешевле, чем нынешняя ориентация на «Подмосковные вечера».

Оригинал материала: Независимая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

www.politpskov.com
Apr 13 2012 8:21AM

Не несите пурги. Отсталые страны - Германия - Берлин, Британия - Лондон, Франция - Париж, Италия - Рим, Япония - Токио. Не, ну сколько же грамотеев развелось, ужос.

Ol
Apr 12 2012 10:41PM

Во всех больших и РАЗВИТЫХ странах столица строится отдельно от крупных центров. В Бразилии - это Бразилиа, а не Рио. В Австралии - Канберра, а не Сидней. В Канаде - Оттава, а не Монреаль. В США - Вашингтон, а не НЙ. Даже Казахстан подал заявку в клуб развитых стран, перенеся столицу в Астану. В странах ОТСТАЛЫХ - все наоборот.

www.politpskov.com
Apr 12 2012 3:59PM

Мегаполис на то и мегаполис, что тут сосредоточение всех лучших сил страны. Отрывать столицу от мегаполиса значит снижать уровень управления. Поэтому немцы перенесли столицу из Бонна в Берлин. Наверное, своего Галкина у них не было. Что касается Австралии и Канады, англичане специально сделали столицами маленькие города, чтобы притормозить развитие этих стран, есть же Лондон, зачем Сидней.

Денис
Apr 12 2012 2:19PM

Ну правильно,кому ещё,кроме Александра АБРАМОВИЧА Галкина решать,где находиться столице России?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)