Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Африканская Россия
23 Апреля 2012

Те российские мыслители, — а в последнее время их становится все больше и больше, — которые убеждены, что историческое призвание России заключается в ее самоутверждении как центра спасения всего мира путем вселенского распространения своих самобытных ценностей, грешат, на мой взгляд, малодушным пессимизмом. Поскольку вот уже который век они говорят об этой перспективе как о сравнительно далеком будущем. Разумеется, не может быть никаких сомнений в том, что на Соединенные Штаты Америки, на Европу, да и на ту же Японию рано или поздно снизойдет благодать православия, соборности, а также сакрального отношения к власти, которая, естественно, будет пребывать в Кремле. Но, судя по всему, вполне объяснимая медлительность этого процесса вводит наших миссионеров в грех уныния.

Между тем это уныние непростительно. Право, не хочется подозревать отечественных мыслителей в подсознательном преклонении перед Западом, но как иначе объяснить игнорирование ими того непреложного факта, что основополагающие российские ценности уже давно и прочно восприняты в других районах мира. Как, скажем, на Африканском континенте.

Самым убедительным примером того, что в некоторых странах Африки уже давно укоренилась, например, такая основополагающая российская ценность, как нерассуждающее преклонение перед властью, — может служить сцена, которой я был свидетелем в бывшем бельгийском Конго. В то время население этой страны практически поголовно жило в ужасающей нищете, поскольку местная клептократия упоенно разворовывала несметные дивиденды от эксплуатации национальных природных ресурсов. Президенту Мобуту захотелось встретиться с народом, для чего на столичный стадион Тата Рафаэль, вмещавший 40 тысяч зрителей, согнали соответствующее количество горожан. Одетые в рвань и явно недоедавшие конголезцы без особого энтузиазма встретили Мобуту, въехавшего на беговую дорожку стадиона на огромном, блистающем лаком и хромом новехоньком «Кадиллаке». Президент взбежал на трибуну и спросил у аудитории: «Вам нравится моя автомашина?»

Европейские журналисты, стоявшие у трибуны, опасливо поежились: «Он что, с ума сошел такие вопросы задавать?! Его же сейчас растерзают, и нас вместе с ним…» А Мобуту продолжал: «Эту машину мне подарило американское посольство. Но, чтобы никто не посмел сказать, что ваш президент продался американцам, я взял деньги из казны, ваши деньги, и заплатил за эту машину». И именно на этих словах стадион буквально взорвался восторженными воплями: «Президент ойе! (да здравствует!), Мобуту ойе!» А это непреложно доказывает, что конголезцы уже в те времена полностью прониклись чисто российской убежденностью, что роскошь является непременным атрибутом власти.

Кстати, Мобуту оставался у власти в течение 32 лет и прославился, в частности, тем, что задолго до бесноватого протоиерея ввел национальный дресс-код, запретив конголезцам носить пиджаки, европейские рубашки и галстуки. Обязательного ношения косовороток и душегреек он, правда, ввести не успел.

Впрочем, рекорд пребывания у власти, поставленный Мобуту, был перекрыт уже в нашем веке президентом Габона Омаром Бонго, который самоотверженно провел в качестве раба на галерах 42 года вплоть до самой смерти. После чего власть перешла к его сыну Али бен Бонго Ондимба.

Другими словами, лидеры некоторых африканских стран прочно усвоили исконно российскую истину, которая утверждает (особенно в последнее время), что всякая смена власти ведет к раскачиванию галеры, а следовательно, к нестабильности, хаосу и неминуемому захвату национальных природных ресурсов каким-нибудь зарубежным обкомом.

И последнее. Наши патриоты-государственники, со дня на день ожидающие неминуемого и заслуженного, с их точки зрения, распада Соединенных Штатов почему-то именно на шесть частей и экономического разорения Европы, обычно страшно оскорбляются, когда Россию сравнивают с Африкой. Отныне, я надеюсь, они будут, напротив, гордиться тем, что это не Россия похожа на Африку, а Африка похожа на Россию.

Ведь, по существу, это и есть неопровержимое доказательство начала триумфального шествия исконно российских ценностей по всей планете…

Борис Туманов

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

немо
Apr 23 2012 8:30PM

Весьма одиозно и оччень студиозно.

Ежель не фраза о россиянских мыслителях, то впал бы в полное недоумство касательно смысла и содержания.

Лапидушный пример про африканского Мобуту, тож зело странен, аки палец в небеси.

Вон и женёк ассоцировал, ассоцировал да так и недоассоцировал афро - российский симбиоз триумфального шествия автора.

Проще и ширше надобно стал быть.

Вот така казустика есть

Женёк
Apr 23 2012 7:14PM

Ну утверждают оккупанты,что смена власти ведет к расскачиванию галеры,а русский народ-то тут при чем?Автор явно перепутал визги пропагандонов с мнением русского народа.Единственное зрелое зерно в статье-это параллель между Путиным и Мабуту.Жаль только он забыл упомянуть,что такие режимы держатся лишь на терроре против населения,для чего силовые структуры укомплектовываются всяким сбродом.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)