Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Гастарбайтеры признали себя террористами
2 Мая 2012

Вступил в законную силу приговор Останкинского суда в отношении граждан Таджикистана Акбарджона Отабоева и Алишера Отаджонзаде. ФСБ РФ подозревала, что они, являясь членами международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир", готовили теракт на железной дороге в Москве. Однако приезжих признали виновными только в незаконном хранении бомбы. Лидер столичной ячейки "Хизб-ут-Тахрир" Акмал Гафуров, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, заключил сделку со следствием.

Выйти на московскую ячейку "Хизб-ут-Тахрир" сотрудникам УФСБ по Москве и Московской области удалось осенью 2010 года. Тогда в Калужской области было задержано несколько членов этой организации, которые сообщили, что в столице действует отделение "Хизб-ут-Тахрир", его лидеры проводят собрания и вербуют новых членов.

Оперативники стали искать места, где проходят подобные мероприятия, и заинтересовались одним из нежилых помещений в районе проспекта Мира, которое гастарбайтеры из Таджикистана оборудовали под свое общежитие. Операция УФСБ по Москве и Московской области проходила в два этапа. Первый из них был проведен 20 октября 2010 года. В этот день контрразведчики при поддержке спецназа ворвались в общежитие и задержали десять человек, в том числе Акбарджона Отабоева, Акмала Гафурова и Алишера Отаджонзаде. При обыске помещений были обнаружены листовки "Хизб-ут-Тахрир", другая агитационная и религиозная литература, а также самодельное взрывное устройство с тротилом, инструкция по его применению и подробные фотографии объектов транспортной инфраструктуры Москвы.

Гастарбайтеров вначале задержали (как обычных нелегалов), после чего все они были допрошены. Гражданин Таджикистана Акбарджон Отабоев дал контрразведчикам показания (позже он от них отказался), в которых рассказал о деятельности ячейки. Согласно его данным, лидерами московского отделения "Хизб-ут-Тахрир" является Акмал Гафуров. Именно он и проводили собрания действующих членов "Хизб-ут-Тахрир" в столице, а также вербовали новых, которых искали среди гастарбайтеров из Таджикистана.

В какой-то момент Гафуров привез в общежитие в бауле бомбу, сообщив, что она должна быть использована для проведения теракта в Москве. Целью взрыва лидеры ячейки назвали месть за аресты участников "Хизб-ут-Тахрир" в России. Гафуров хотел заложить бомбу под один из железнодорожных мостов в Москве, для чего отправил Отабоева провести подробную съемку самого моста и прилегающих окрестностей. Именно эти фотографии и обнаружили контрразведчики во время обыска. Экспертиза подтвердила показания гражданина Таджикистана — смывы с пальцев Гафурова показали наличие следов взрывчатых веществ, в том числе тротила.

В результате Следственный отдел УФСБ по Москве и Московской области возбудил уголовное дело, в рамках которого Гафурову, Отаджонзаде и Отабоеву были предъявлены обвинения по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ). В ходе расследования свидетели (их мена в материалах дела были засекречены) подтвердили, что Гафуров является одним из лидеров столичной ячейки "Хизб-ут-Тахрир". В результате в 2011 году он заключил сделку со следствием, в рамках которой дал подробную информацию о деятельности этой террористической организации в столице и ее членах. Некоторых их них задерживают до сих пор. Материалы в отношении Гафурова и подготовки им взрыва были выделены в отдельное производство, УФСБ продолжает расследование.

Отабоев и Отаджонзаде признали свою вину только в незаконном хранении бомбы. Молодые люди честно рассказали контрразведчиками, что видели, как Гафуров принес взрывное устройство, знали, что оно находится в общежитии. Также они попросили, чтобы их дело рассматривалось в особом порядке — без судебного следствия. Останкинский суд Москвы назначил Отабоеву и Отаджонзаде минимальное наказание – два с половиной года лишения свободы. Недавно этот приговор вступил в законную силу. Уже в ноябре 2012 года они выйдут на свободу.

"В 2003 году Верховный суд РФ признал "Хизб-ут-Тахрир" террористические организацией, — рассказала "Росбалту" председатель общественной организации "Гражданское содействие", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина.- Мне глубоко несимпатична идеология "Хизб-ут-Тахрир", как и всякая другая тоталитарная идеология, но все же это организация не террористическая. ФСБ РФ стремилась доказать обратное, для чего и было нужно это дело. Фактически оно развалилось благодаря усилиям адвокатов "Гражданского содействия". Изначально были задержаны 40 человек, а обвинения предъявили только троим. Да и то — при сомнительных обстоятельствах. Гафуров и Отаджонзаде являются братьями, как-то в СИЗО на свидание приехал их дядя, который и принял решение: Акмал (как старший брат) должен взять всю основную вину на себя. В результате Гафуров один за все и отвечает".

Александр Шварев

Оригинал материала: www.rosbalt.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)