Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

"Гуляния" оппозиции: Песков обещал всех разогнать
11 Мая 2012

Участники бессрочной акции протеста оппозиции на Чистых прудах получают все новые угрозы. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков назвал импровизированные "гуляния" митингующих незаконными и пообещал, что полиция их разгонит, сообщил в пятницу на своей странице в Facebook журнал "Афиша". Заявление было сделано в интервью журналисту Олегу Кашину. Текст беседы позднее в этот же день появился на сайте издания.

В сообщении в Facebook также говорилось, что "Песков подтвердил слова про печень". Под этим, очевидно, подразумевалось распространенное депутатом Госдумы Ильей Пономаревым высказывание Пескова о том, что 6 мая в ходе столкновений на Болотной площади полиция должна была "размазать печень митингующих по асфальту" за ранения среди сотрудников ОМОНа, отмечает "Газета.ru".

Говоря о своем отношении к московским акциям протеста, Песков выделяет пять основных пунктов. "1. Было бы ошибочно преувеличивать объем и значение этих протестов. 2. Было бы неверным не обращать на эти протесты внимания. 3. Было бы глупо абстрагироваться от разумных конструктивных требований и предложений. 4. Было бы опрометчиво реагировать на неконструктивные требования и откровенные глупости. 5. Было бы непростительно спускать с рук провокации", - цитирует чиновника "Афиша".

Поясняя свое заявление о "неконструктивных требованиях" оппозиции, Песков сказал: "Лозунги "Мы не признаем результаты выборов и требуем их отменить" — это глупость. Лозунги "Требуем выпустить человека, которого легитимный суд осудил на 15 суток" — это глупость. Требование отменить выборы — это попытка меньшинства навязать свою волю большинству. Это неконструктивно, нелогично, то есть не что иное как глупость".

Конструктивными же, по его мнению, "можно считать требования либерализации политической жизни и регистрации политических партий". "В последнее время в этом направлении предпринято много шагов, какие-то стали ответом на требования оппозиции, какие-то были сформулированы президентом. На конструктивные требования власть реагирует всегда", - отметил Песков.

Говоря о лагере протестующих на Чистых прудах, Песков сказал: "Не будет там никакого лагеря, я в этом уверен. У всех таких лагерей конец один. Как во всем мире". На вопрос журналиста, разгонит ли лагерь полиция, он ответил утвердительно: "Ну конечно. Это ведь незаконно".

Напомним, бессрочный лагерь оппозиции разместился на Чистых прудах в среду утром, причем это второе появление оппозиционного лагеря на Чистопрудном бульваре: во вторник его разогнал ОМОН. "Гуляния" оппозиции, несогласной с возвращением Владимира Путина на пост президента России, проходили на Китай-городе, у метро "Баррикадная", на Пушкинской площади и около Манежной площади. Несколько раз протестующих разгонял ОМОН, но акция, начавшаяся 7 мая (на следующий день после "Марша миллионов"), продолжалась каждый раз в новом месте.

По данным на вечер четверга, в акции оппозиции на Чистопрудном бульваре около памятника Абаю Кунанбаеву принимали участие 1,5 тысячи человек. По словам корреспондента "Газеты.ru", находящейся в лагере, в сквере у памятника занято почти все пространство.

В четверг стало известно, что кроме Москвы и Петербурга, где активисты оппозиции собрались у Исаакиевского собора, "гуляния" оппозиции проходят в Краснодаре, Самаре и Перми.

"Туалетная война"

Минувшая ночь на Чистопрудном бульваре прошла спокойно, передает ИТАР-ТАСС. Ранним утром пятницы в сквере оставались около сотни участников акции. Некоторые из них улеглись спать в спальных мешках, другие угощались чаем, бутербродами и печеньем. Полиция протестующих не беспокоила и даже помогала дружинникам из числа оппозиций выдворять нетрезвых и агрессивно настроенных граждан.

Между тем как минимум одна конфликтная ситуация все же возникла - между участниками оппозиционной акции и сотрудниками коммунальной службы. Последние попытались увезти три туалетных кабинки, которыми пользовались протестующие. Их погрузили на автомобиль, однако митингующие заблокировали машину.

"Владелец биотуалетов сказал что на него давят", - прокомментировала инцидент в своем Twitter присоединившаяся к протестующим Ксения Собчак. "Самое главное сейчас это не просрать протест в буквальном смысле этого слова", - метко отметила известная телеведущая.

Находящийся на бульваре депутат Госдумы Дмитрий Гудков потребовал вернуть кабины для нужд участников акции. Парламентарий настаивал на прибытии на Чистопрудный бульвар представителя районной управы для разрешения конфликтной ситуации.

В итоге "гуляющим" удалось отстоять необходимые для продолжения проведения акции протеста кабинки. Собчак написала позднее: "Ура! мы договорились и нам привезли туалеты с другой фирмы! А еще говорят оппозиции ничего решить нельзя доверить". Гудков в связи с этим заметил с иронией: "Туалеты мне до сих пор отбивать не приходилось, задержанных отбивал, палатки, а туалеты - впервые".

Собчак отправит на Чистые пруды "Госдеп"

Ксения Собчак также заявила, что планирует провести на Чистопрудном бульваре съемки своей телепрограммы "Госдеп-2". "Завтра с 07:00 начнем развертывание, а часов в 9-10 уже можем начинать съемки", - сказала Собчак в пятницу в ходе общения с участниками "гуляний".

По ее словам, съемки будут продолжаться ориентировочно около часа и уже к 11:00 завершатся, сообщает РИА "Новости".

Оппозиционеры расписали мероприятия, завели доску объявлений и знакомств

У оппозиционеров, проводящих бессрочную акцию протеста на Чистопрудном бульваре Москвы, появилось расписание мероприятий, доска объявлений и знакомств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Например, в пятницу, 11 мая, в 16:00 у оппозиционеров начнется семинар "Организация автономных пространств", в 18:00 их ждет лекция "Правила общения с сотрудниками полиции", а на 17:00 и на 21:00 запланированы ассамблеи. С 18:00 до 19:00 у памятника Грибоедову пройдет пикет "Россия без Путина". В 21:30 - семинар по подготовке агитматериалов.

На доске объявлений также висят адреса, где "гуляющих" приглашают помыться, перекусить и отдохнуть. Появилось объявление о поиске дизайнера, верстальщика, юриста, программиста и копирайтера.

Оппозиционеры также призывают создать интересные и наглядные агитлистовки для привлечения внимания к лагерю и увеличению количества участников.

Кроме того, на бульваре висит доска знакомств и ящик для предложений и пожеланий.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)