Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Профессор ВШЭ Евгений Ясин призывает своих студентов выходить на митинги
12 Мая 2012

Научный руководитель и профессор НИУ ВШЭ Евгений Ясин на прошлой неделе провел со студентами встречу, половина которой была посвящена экономике, половина — политике. Рассказав о перспективах России в мировой экономике, Ясин призвал студентов приходить на митинги, а также на встречи фонда «Либеральная миссия», который он возглавляет с 2000 года. Между тем известно, что ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов не одобряет митинговых настроений в своем вузе.

Ясин ожидает стагнацию, но надеется на молодых

Заявленной темой выступления в Малом зале культурного центра «Вышки» 4 мая были экономические реформы в России. Начав с неотвратимости инновационного развития мировой экономики, Ясин, занимающий пост научного руководители ВШЭ с 1998 года, позитивно оценил развитие российской экономики до 2004 года. После этого взят «курс на дефектную демократию, граничащую с авторитаризмом», отметил профессор, назвав установившийся с тех пор режим «дефектной демократией».

По оценкам эксперта, Россия сохранит свои позиции в мировой экономике, между 50-м и 60-м местом по душевому ВВП. «Мы не участвуем в мировом соревновании и сохраняем тот уровень отсталости, который превращает нас в страну третьего сорта», — подчеркнул Ясин. Он констатировал, что Россия неконкурентоспособна на рынке труда на фоне Индии и Китая и проигрывает конкуренцию развитым странам по производительности труда в несколько раз. Например, в российской металлургии уровень производительности — 33% от американского, указал один из руководителей ВШЭ. «Это первое место среди всех российских отраслей, на 2-м месте — розничная торговля, нефть — на 25-м. У нас есть ресурсы роста, и чтобы их использовать, нужно развязать руки бизнесу. Не нужно за ним гоняться».

Ясин также заверил студентов, что никаких проблем с развитием российской экономики не существует. По его словам, кризиса в ближайшее время не случится и действующая власть в краткосрочной перспективе не будет ослаблена экономическими угрозами. «Завтра потрясения не грянут: наши проблемы очень серьезные и не краткосрочные. Вам, молодым, их решать». Говоря о проблемах, Ясин заметил, что коррупция является свойством нашего общества, которое только недавно начало переходить в иное качество. «Мы должны привыкнуть к верховенству права, к жизни по правилам и к честной конкуренции без знакомств, блата и тому подобных вещей. Это труднее, чем наладить добычу дополнительных миллионов тонн нефти… Наблюдается масса всяких недостатков, которые мы должны изжить», — заявил Ясин.

«Следует проявлять активность»

Так спустя полчаса после начала разговор перетек в обсуждение последних событий, происходящих в стране. Да и само мероприятие называлось «Встреча с Учителем», оно было организовано Ассоциацией мировой экономики НИУ ВШЭ. Собралось не менее полусотни студентов, которые составляют основу большинства действующих и исторических протестных движений.

Ясин отметил необходимость участия в антиправительственных митингах. «Процессы, которые происходят в нашей стране, заставляют людей принимать участие в митингах. Сейчас такая ситуация, когда следует проявлять активность. Должна быть нормальная политическая деятельность тех людей, которые в этом заинтересованы, но вместе с тем должен быть определенный круг людей, который поднимется и пойдет на митинг, потому что митинг на который придут 50 тыс. или 70 тыс. человек — это совсем иное, чем 2–3 тыс. человек», — сказал он.

При этом он уточнил, что подвигов вроде тех, которые устраивает Удальцов (его заявление о том, что он не вылезет из фонтана, пока Путин не уйдет) не требуется, иначе полиция будет мешать людям утраивать по-настоящему масштабные митинги: «Если полиция будет хватать людей, то больше 2–3 тыс. человек не наберется». При этом он сыронизировал: «Я благодарен Удальцову за то, что это сделал он, а не я».

Пока опыт митингов показывает, что диалога общества с властью по-прежнему нет, поэтому в качестве альтернативы митингам, Ясин предложил проводить «собрания», на которых будут подписываться документы и публиковаться в интернете. «Хорошо, что число интернет-пользователей растет и складывается обстановка, когда постоянно митинговать нет необходимости», — подытожил Ясин.

Отношения экс-министра экономики с мужем министра экономики

Евгений Ясин, работавший министром экономики в 1994–1997 годах, основал ГУ-ВШЭ (сейчас НИУ ВШЭ) в том числе вместе с ректором университета Ярославом Кузьминовым, мужем ненышнего министра экономики Эльвиры Набиуллиной. Сейчас ВШЭ нередко выполняет для министерства различные работы, побеждая в тендерах ведомства.

О расхождениях же Кузьминова и Ясина во взглядах на экономико-политическое развитие известно лишь косвенно — открытых конфликтов между ними не было. Например, Кузьминов осенью 2011 года вел дебаты против Алексея Навального, в симпатиях к которому признается Ясин, хотя Навальный и обвинял ВШЭ в том, что та делает для Минэка «законопроекты в поддержку коррупции». Тогда же, полгода назад, Кузьминов заявлял, что в вузе не должно быть митинговой культуры. «Университет — это не место, где можно лозунги выкрикивать или листовки разбрасывать», — считает коллега Ясина.

Известный оппозиционер — дочь Евгения Ясина Ирина. О ее участии в митинге 6 мая не известно, а на февральском мероприятии на Болотной площади она выступала с требованием освободить всех политзаключенных.

Оригинал материала: Маркер

Поделиться:

Обсуждение статьи

Валерий
May 13 2012 4:23PM

Нельзя быть таким ханжой:не сам ли Ясин и стоял у истоков нынешнего состояния экономики России?Иэту "альма-матер" околоэкономическую просто так,на ровном месте создал?Что-то тяжело верится...

Оппенгеймер
May 12 2012 7:31PM

А что делали эти "оппозиционеры" в 1993 году? Тогда все нравилось, что происходило? Призывали "раздавить гадину"?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)