Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Чечня для русских
15 Мая 2012

Текст: Полина Еременко. Фото: Максим Николаев

Правительство Российской Федерации рассматривает план переселения русских на Кавказ. План разработал Виктор Басаргин, министр регионального развития, теперь уже бывший. Предполагаемая стоимость проекта — миллиард рублей в год. Пока правительство взвешивает все за и против, в Чечне уже разработали первый проект переселения русских в республику. Корреспондент PublicPost отправилась в Чечню, чтобы посмотреть, как там ждут русских.

Нас с фотографом встречали торжественно — автор проекта, заместитель министра по национальной политике, печати и информации Вадут Ереханов, сам приехал встречать в аэропорт. Местная власть, видимо, так хочет представить республику в правильном свете, что заниматься прессой присылают не мелких клерков, а высокопоставленных чиновников. Замминистра составил для нас трехдневную программу и собирается лично показать нам все самое лучшее. Настаивает, чтобы мы обращались к нему по имени. Ему уже за 60, мне неудобно, но имя в Чечне — это больше чем имя, и я подчиняюсь.

Вадут Ереханов, автор программы переселения русских в Чечню.

Мы садимся в серебристую "тойоту", под цвет серебристого костюма Вадута, и отправляемся на обед к его начальнику, министру Аднану Нагиеву. Министр встречает нас в черном френче и бархатной феске — Рамзан Кадыров просит чиновников соблюдать обычаи и по пятницам носить традиционную одежду. Министр ужасно улыбчив. Он очень убедительно говорит, что "наша сила в единстве" и что русские с чеченцами должны дружить как "Путин с Кадыровым". Он бы совсем убедил меня, если бы не называл Чечню страной. Советники министра как бы между прочим спрашивают, собираюсь ли я писать о Чечне хорошо или плохо. Говорю: чем больше увижу, тем лучше напишу. Нам тут же даруют амнистию — министр говорит, что опекать нас не надо, пусть-де гости везде ходят сами.

После приветственного слова министра Вадут излагает свою программу. За три года он намерен переселить в республику полторы тысячи "русских" — строго говоря, русскоязычных граждан России из других регионов. В первую очередь — представителей "полезных профессий": врачей и учителей. Врачи нужны поскольку в Грозном не осталось медицинских вузов, учителя — чтобы школьники грамотно говорили по-русски. Вадут продумал все до мельчайших деталей, даже метраж квартир. По его расчетам, каждой семье нужно ровно 48 кв.м: "Русская семья состоит в среднем из трех человек, каждому по 16 метров". Детали он не разглашает, пока не придут деньги. Чтобы, как он говорит, "не спугнуть".

В ПОИСКАХ РУССКОГО

После обеда мы с фотографом идем в центр города в поисках русских: хотим спросить, советуют ли они русским сюда ехать. Договориться о встречах из Москвы не получилось: ни у кого из беженцев, с которыми я говорила, не осталось в Чечне никаких контактов.

Первым делом мы отправились к комплексу небоскребов "Грозный-Сити". Его охраняют около двадцати полицейских. Камуфляж цвета хаки, бронежилеты, на груди автоматы, в кармашках рации. Один из полицейских просит меня сфотографироваться с ним. Убедившись, что хорошо получился в кадре, он представляется: Руслан. Как живут русские, он точно сказать не может — давно их не видел. Но когда встречает — радуется. По его словам, осадка от военных лет не осталось. Подтягиваются коллеги Руслана, просят групповую фотографию.

Полицейский Руслан дежурит неподалеку от "Грозный-Сити". Он попросил его сфотографировать. Фото: Максим Николаев

После пары кадров мы с фотографом прощаемся и идем в гостиницу "Грозный-Сити". В фойе сверкают полы, сияют колонны. Сверкает улыбкой девушка на ресепшене. Красивым голосом оглашает прейскурант. Номер с видом на мечеть от шести тысяч. Без вида — пять. С видом или без, ночевать здесь особо некому. Большинство из 330 номеров свободны. Шикарные бордовые кресла с позолоченными ножками в фойе пустуют.

На всей территории "Грозного-Сити" русских нет. Здесь вообще никого нет. На окнах многоэтажных жилых домов нет занавесок. Никто туда не заходит, никто оттуда не выходит. Пустует огромный стеклянный и очень стильный бизнес-центр.

Вид на "Грозный-Сити" с места, где будет построен "Грозный Сити-2".

От "Грозный-Сити" отходит проспект Кадырова. Вдоль дороги с идеальным асфальтом стоят новые дома с нарядными фасадами и огромными витринами. Все это построено на месте руин — после войны в центре города не осталось ни одного целого дома. Вдоль проспекта прогуливаются человек десять, не больше. Никто не запрещает гулять, просто делать там нечего — в витринах пустота.

Проспект Кадырова. Позади рекламного щита — православный храм, восстановленный в 2006 году.

По всему городу развешаны плакаты с изображениями тех, кого нужно благодарить за новую жизнь. Есть ряд комбинаций. "Отец и сын" (Ахмат и Рамзан Кадыровы). Или "Лидер и лидер" (Кадыров-младший и Владимир Путин. Путин на всех фотографиях молодой, времен первого срока и второй чеченской). Комбинация "Кадыров и Медведев" самая редкая. Рамзан Кадыров в одиночестве: "Рамзан — гарант стабильности и благополучия", "Задача по благоустройству выполнена на 5++", "С Рамзаном вместе на первом месте".

Ненавязчивая наружная реклама.

У центральной мечети, понятно, тоже нет русских, но есть хотя бы чеченцы. "Сердце Чечни" (так ее зовут в народе) всего за два года построили турки по подобию всех стамбульских мечетей сразу. По пятницам в два часа дня сюда приезжает молиться Кадыров, а вместе с ним — сотни простых граждан Чечни. Помолиться с Кадыровым может любой желающий, похоже, что охрана пускает всех. Без Кадырова молящихся намного меньше — в пять вечера на призывы муэдзина откликаются несколько десятков мусульман. Вокруг мечети разбиты аллеи с розовоцветными акациями, установлены фонтаны и скамейки. Непонятно только для кого, кроме меня никто на них не сидит.

Центральную мечеть Грозного в народе называют "Сердце Чечни". А комплекс небоскребов "Грозный-Сити" — прижизненный памятник Рамзана Кадырова самому себе.

Подсесть ко мне решился только полицейский Юнадий. Разговор заводит сам: у него зарплата 50 тысяч рублей и жизнью он доволен, пока еще не женат, к московским барышням относится с опаской. Несколько лет назад он был в Москве, познакомился с девушкой. Разговор шел хорошо, пока девушка не спросила, откуда он родом. Услышав ответ, говорит Юнадий, "выдала грустный смайлик". Легкая обида живет в Юнадии до сих пор: "Русские думают, что у нас все еще война, что мы тут дикие. Но это совершенно не так. У меня даже аккаунт в "Одноклассниках" есть".

Полиция охраняет мечеть "Сердце Чечни", в которую приехал помолиться Рамзан Кадыров. Вход свободный, только необходимо пройти через два металлодетектора.

Юнадий возвращается сторожить мечеть, а я продолжаю искать русских. Дохожу до проспекта В.В. Путина. Здесь, в отличие от проспекта Кадырова, оживленно. В концертном зале выступает "Камеди Клаб", туда спешат ухоженные женщины и мужчины. Женщины в основном в платках, платки в основном Louis Vuitton. Мимо пролетают традиционные грозненские автомобили Porsche Cayenne. В кафе — на выбор есть "Кофе Хауз" и "Шоколадница" — томно сидят любители красивой жизни. В Москве это сетевые забегаловки, а в Грозном сюда ходят местные шишки с семьями. В кафе "Central Park" крутят американский сериал "Друзья". На проспекте Путина русские тоже не обнаруживаются, зато тут есть приличный кофе — в Грозном это редкость.

Неподалеку от проспекта Путина ко мне подходит старик с длинной белой бородой. Разговор заводит первым, к этому я уже привыкла. Зря коллеги пугали, что местные сторонятся "чужаков". Старик подошел поговорить не о русских, он убеждает меня не заглядываться на красивые проспекты: "Деньги на развитие Чечни дальше Грозного не идут". У него, в селе Ачхой, что в 70 км от столицы, нет ни света, ни воды.

Мимо проезжает старый автобус, людей в нем как каперсов в склянке. Автобус идет на Беркат, центральный рынок. Запрыгиваю — должны же русские ходить за продуктами.

Черная икра стоит на рынке от 20 до 38 тысяч рублей за кг. Спрос есть.

Спектр услуг и товаров на грозненском рынке широк. Взвеситься можно за 10 руб., попить кваса за 5 руб., купить черной икры за 33 тыс. руб/кг, приобрести "красивый мобильный номер" за 24 тыс. рублей. Есть пособия по исцелению от колдовства, порошки от цирроза печени и горы фальшивого золота. Решить девять проблем с кожей предлагают за десять минут. Редиску продают в багажниках "жигулей": десяток машин стоит по рынку. Под палящим солнцем на замасленной картонке лежат сушеная говядина и конина. Посреди торгующейся и толкающейся толпы маленькая девочка с игрушечным пистолетом сосредоточенно целится в воблу.

"Русские у вас тут есть?" — спрашиваю я продавщицу горячих чеченских пельменей. "Все мы братья, разницы нет", — отвечает она пугливо и торопливо переворачивает пельмени на сковороде. Схожая картина и с продавщицей редиски. Самой смелой оказалась торговка воблой — она пошутила про Путина и захихикала. Я шутки не расслышала и попросила повторить. Подруги зашикали на нее и с улыбками заклекотали: "Путина здесь любят очень".

Продавцы говорят: "Путина здесь очень любят".

В центр мы возвращаемся на попутке. Таксист к русским относится спокойно, только говорит, что для русских здесь работы нет. "Таких образованных таксистов как в Грозном вы нигде не встретите больше, возят люди с высшим образованием — врачи, учителя. Потому что работать негде". Наш водила работал в 90-е годы в Красном Кресте, помогал распространять гуманитарную помощь. Война закончилась, миссия уехала. Он пробовал устроиться в МЧС, не получилось. Говорит, на госслужбу без связей или денег не поступишь. Рабочих мест здесь немного — ключевые заводы двух войн не пережили. Например, больше не существует машиностроительный завод "Красный молот", бывший лидер чеченской промышленности. Экономика республики держится сегодня на разработке песка из Терека, сельском хозяйстве и небольшой добыче нефти. Главный источник благосостояния в республике — федеральный бюджет.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ В ЧЕЧНЕ

Вечером Вадут ведет нас в ресторан — сверкают люстры и белые скатерти, надрывается живая музыка. В зале никого, все сидят по кабинкам. Вадут говорит, что кабинки особенно востребованы среди неженатых пар.

Он заказывает традиционную чеченскую еду: галушки и сушеное мясо. Галушки оказываются обычными макаронами, только в форме спиралек. Сушеное мясо требует интенсивного пережевывания. Весь набор надо заливать чесночным маслом — послевкусие так себе. Пока мы ждем горячее Вадут вкратце перечисляет правила жизни в Чечне.

Правило первое: женщина носит только юбки. Еще в Москве я интересовалась у бывавших в Чечне знакомых, как правильно одеться. Все до одного сказали, что нужен платок, но никто не сказал ни слова о юбке. Платок оказался совсем не нужен, зато я была единственной во всем городе девушкой в штанах. Брюки прямо-таки провоцировали непристойные замечания со стороны мужчин. От женщин сочувствия не было: "Ищете чем бы прикрыться?" — спросила с презрением продавщица юбок, когда я изучала ее товар. Второе. Женщина не должна сидеть за одним столом с мужчиной. Третье. Молиться надо пять раз в день. Во время молитвы можно отвлечься, если зовет мать, но нельзя отвлекаться на отца. И далее. Зять не должен ночевать в доме тещи. С гордостью Вадут сообщает, что чеченец никогда не пойдет работать в официанты — обслуживает нас, видимо, азербайджанец.

Последнее — алкоголь в Чечне не пьют. Редкие исключения подтверждают правило. Например, из всех общепитов алкоголь продается только на 33-м этаже гостиницы "Грозный-Сити" в кафе "Панорама". Там бутылка пива Tuborg стоит 250 рублей, и продают ее после семи вечера. В магазинах продавать алкоголь запрещено. Есть два-три места, где его можно достать. О них вам расскажут таксисты.

Полностью текст читать на publicpost.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Аслан
Feb 20 2018 1:26AM

" 450 лет доказали что чеченцы на генетическом уровне на дух не переносят русских..." - а есть за что чеченцам любить русских?

Елена
Nov 29 2015 9:53PM

Да... ходила Я в Грозном без платка и юбки. Мне не кто, не чего не сказал. Но все смотрели на Меня. Чувство ужасное.

Русский
Jul 15 2013 2:49PM

Я знаю одно любой чечен считает русского свиньёй. К свинье нет отношения как к человеку свинья это мясо.

И своё отношение они уже доказали. Не дай Бог ещё кому испытать то что было с Русскими в чеченской республике в 90-е годы. Многие из тех кто выжил - теперь не могут жить вспоминая то что было...

Артем.
Dec 17 2012 4:11AM

Мне чечня ненужна.

Осман
Jun 2 2012 1:37PM

Чеченцы добились цели своих войн - чечня без русских и выплата дани от соседей за спокойствие

куку
May 15 2012 2:39PM

Этот Басаргин явно провокатор, он же прекрасно знает ужасающе сложные отношения между русскими и чеченцам, это разные народы, разные расы не имеющие друг к другу никакого отношения, то же самое что гиены и львы. 450 лет доказали что чеченцы на генетическом уровне на дух не переносят русских, в отличии от осетин например...

Пенсионер
May 15 2012 1:07PM

ай да, путин, ай да м...

А если серьезно, пропал Дом, как говорил проф. Преображенский, пропала Россия.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)