Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

ОМОН-фотошоп
18 Мая 2012

Можно сколько угодно зачищать картинку и город от лагерей протестующих, но если почва для протеста не ликвидируется, то однажды никакой ОМОН уже не поможет

Юлия Латынина

У «Баррикадной» ОМОН разогнал очередной лагерь, съединороссил 250 тыс. руб. из общей кассы на пропитание; в ответ автозаки блокировали, двум прокололи колеса. Очень интересно, что полиционеры даже не озаботились объявить про 250 тыс. руб. — вот же они, вашингтонские денежки! — а просто их тупо помылили. Эта необыкновенная способность тырить все и при любых обстоятельствах — даже на Кавказе при спецоперации уж если разгрохают квартиру на четвертом этаже, то из всех остальных вытащат все, вплоть до пианино, — на нынешнем путинском новоязе и называется «служением Родине».

Профессия у них такая — Родине служить. Обучают ей, как заметил Шендерович, в кооперативе «Озеро».

Логику поведения власти мне лично понять невозможно. Я не понимаю, почему разогнали демонстрацию 6 мая.

Есть одна версия, которую впервые озвучил активист «Синих ведерок» Данила Линдэле: если бы не разогнали, то была бы высока вероятность, что люди бы остались на Болотной и разбили палатки, и это испортило бы картинку с инаугурации.

Есть вторая версия. Согласно ей, решение о разгоне принимали-таки не городские власти, а все тот же генерал Алешин (замминистра МВД), и в Москву ввезли хабаровский и всякий прочий ОМОН, но решение Алешин принимал чуть ли не сам, желая выслужиться. Ведь многие полагают, что кресло Нургалиева освободится, и в этой ситуации важно показать Главному, вот я какой, готов всех погрызть за кооператив «Озеро». То есть не было никакого приказа сверху, а был услужливый донос: «Готовятся беспорядки! Разрешите пресечь?» Ну разве Путин скажет в такой ситуации «нет»?

Так или иначе, каковы бы ни были мотивы — это были мотивы людей, которые потеряли связь с действительностью. Которые искренне считают, что укрепление вертикали власти выражается в количестве украденных этой вертикалью миллиардов; что Москва — пуста и живет в ней лишь две тысячи холуев, приглашенных на коронацию в Кремль (еще бы, они это видят собственными глазами), и что всю оппозицию оплачивают США, которые спят и видят, как навредить великой России.

Когда-то эти люди сидели на птичьих должностях особистов в посольствах, торговали икрой и водкой, строчили доносы на товарищей, смотрели, точа слюну, на красивых телок в роскошных машинах по ту сторону стены посольства и слушали на лекциях товарища политинформатора, что все это — сверкающие вывески, красивые телки, дорогие машины — есть лишь фасад мнимой демократии, за которой скрывается продажная власть, наживающая деньги и эксплуатирующая трудящихся.

И вот точно то, что им говорил политинформатор, они в России и построили — сверкающие вывески, дорогие машины, а за ними — продажная власть, крадущая у народа. И почему-то, хотя они построили точно то же, что, по их мнению, существует на Западе, этот проклятый Запад воротит от них нос. Почему?!! Ясен пень, потому что не любит!

Поскольку мир, в котором живет человек, состоит не только из вещей, но и из идей, неадекватным людям (или группам людей) довольно долго удается в нем функционировать. Некоторым, особо упорным, даже удается навязать свою личную паранойю миру, и тогда они становятся основателями тоталитарных религий или тоталитарных идеологий. Но чисто биологическая идеология («я альфа-самец, я имею священное право отобрать любой банан, это и есть вертикаль власти, а кто этого не понимает, тот наймит Госдепа») выдерживает столкновение с действительностью недолго.

И сейчас она рассыпается на наших глазах.

Я уже писала, что разгоном митинга 6 мая власть загнала себя в такой угол, что какое бы решение она ни приняла, все будет плохо.

Разгон оппозиции на Кудринской площади. Фоторепортаж.

Выпустят Навального через 15 суток — отлично, это покажет слабость власти. Впаяют два года — он отсидит два года и выйдет готовым кандидатом в президенты, потому что при нынешнем состоянии общества любой суд над Навальным превратится в такое, что 15-тысячная прогулка литераторов или проколотые колеса автозаков покажутся детским пустяком. Там каждый день будет по тридцать тысяч перед зданием суда, и «прогулки» будут устраивать то музыканты, то художники.

Оставили бы лагерь на Чистых прудах — плохо. Разогнали — еще хуже. Разумеется, эти ребята среди двух плохих решений выбрали то, которое хуже.

Ликвидировать протест (и лидеров протеста), как это делал, например, генерал Пиночет, имеет смысл только тогда, когда ты одновременно ликвидируешь почву для протеста. Если почва для протеста (беспредел, коррупция, растущее отставание России от мира) не ликвидируется, а, напротив, растет, то при первом же серьезном падении цен на нефть никакой фотошоп от ОМОНа не поможет.

Оригинал материала: "Новая"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Хой
May 22 2012 10:29AM

Москва еще не вся Россия!И сколько дадут Навальному большей массе России по барабану!

ЕВК
May 18 2012 8:04PM

Есть такая профессия - Родину зачищать!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)