Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Протестное движение имеет предпосылки к росту
21 Мая 2012

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров представил в Высшей школе экономики доклад «Московские протестанты-2012: кто они?», в котором обозначил основные причины усиления протестов. По его словам, рост уличной активности оказался неожиданным: социологические исследования зафиксировали изменение политических предпочтений, но не обнаружили предпосылок к массовым протестам. При этом сразу несколько ведущих экспертов отметили, что в обществе намечаются «тектонические сдвиги», пишет "Ъ".

Среди причин протестного движения господин Федоров назвал следующие версии: российская ситуация — «часть глобального протестного движения»; «новая волна “цветных революций”». Кроме того, усиление протеста — это «следствие социальных трансформаций» («рассерженные горожане», «русский креативный класс»), «конфликт элиты и контрэлиты», которая не допущена к рычагам власти, нарушение социального пакта «стабильность и рост в обмен на лояльность». Отметил социолог и «рост гражданской активности россиян», а также такое явление, как «сетевая революция», которая стала следствием распространения интернета и социальных сетей.

Директор по исследованиям Центра стратегических разработок Сергей Белановский считает, что «первый звонок прозвенел», когда президент Владимир Путин после двух сроков назначил своим преемником Дмитрия Медведева. По его словам, респонденты в целом положительно относились тогда и к господину Путину, и к господину Медведеву, однако отмечали, что «не при царизме живем». Перелом же произошел летом 2010 года — настроения стали радикально меняться без видимой причины. «Началось падение рейтингов Путина, Медведева, “Единой России”»,— указал он. Кроме того, социолог подчеркнул, что если в «лучшие годы» господина Путина (2004–2007) у него было много мотивированных сторонников, то теперь их доля «резко упала» и на первый план выходит «мотив безальтернативности». Господин Белановский отметил, что у людей произошел «когнитивный диссонанс»: господин Путин им «надоел», но голосуют они все равно за него из-за боязни «разрушения стабильности». По его мнению, с февраля по апрель в обществе произошли «тектонические сдвиги», существует «запрос на радикальную смену политической элиты». Помимо этого социолог считает, что авторитет господина Путина в ближайшее время будет только падать — сыграет свою роль и то, что ему исполнится 60 лет.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин отметил, что «начинается сокращение доли людей с социально-адаптивным поведением», а на смену приходит модель «социального действия». Заведующий отделом анализа динамики массового сознания Института социологии РАН Владимир Петухов согласен, что «сдвиги действительно большие». Общество осознало, что может общаться с властью «без посредников» — речь идет о политических партиях. Также эксперт указал на то, что бесполезно «пугать молодежь 1990-ми и сталинизмом, это не воспринимается как серьезный аргумент».

Эксперт отметил, что в обществе резко возросла «толерантность» к радикальным методам борьбы. На вопрос, нужно ли выдвигать жесткие требования к власти, если это приведет к дестабилизации обстановки, в 2002 году отрицательно ответили 60%, сейчас — только 30%.

Ведущий аналитик фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман считает, что термин «рассерженные горожане» не имеет смысла — «понятно, что рассерженные и что не селяне или бедуины в Москве». В свою очередь, руководитель исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин указал на то, что в протесте есть «сознательная неопределенность», поскольку в противном случае он распадется. Директор института «Коллективное действие» Карин Клеман обратила внимание на то, что впервые за долгое время протест «политический, а не социальный», но митингующим нужно включать социальные требования в свои лозунги.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Денис
May 21 2012 9:56PM

Это намек на то,что лишь евреи против Путина,русские же -"за"?Да хватит чушь нести.Минималку в России получают не евреи,она разработана оккупантами под русских.Ну надо вовановским кураторам зачистить пространство от "неэффективного населения" и всё тут.

Структуралист
May 21 2012 8:41PM

Вопрос – какой именно народ? "Возглавляют" все те же милые, родные лица, что "контролировали" на бульваре давеча. Я их не читал, но узнаю...

Денис
May 21 2012 6:35PM

То есть, переводя статью на русский,получаем,что даже прикормленные социологи не в силах скрыть очевидное: народ этот режим отвергает,причем очень настойчиво.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)