Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

У нас с чеченцами какое-то сильное расхождение в законах
19 Июня 2012

Чеченских студентов из еврейской академии им. Маймонида в Москве посетил министр образования Чечни и поддержал в их справедливой борьбе против московского ОМОНа

По поручению главы Чечни Рамзана Кадырова Государственную классическую академию им. Маймонида посетил министр образования республики Анзор Мусаев, который выразил поддержку своим землякам — студентам этого вуза, участвовавшим в столкновениях с полицией у своего общежития.

Спецкору ИД "Коммерсантъ" Олегу Кашину эта история кажется особенно поучительной на фоне уголовных дел против участников митинга 6 мая.

Я почему-то думаю, что не все внимательно следят за событиями вокруг студентов академии Маймонида, поэтому вначале коротко перескажу историю. 5 июня у торгового центра "Европейский" подрались студенты академии Маймонида и болельщики "Спартака". Дрались серьезно, с ножами и травматическим оружием, были раненые. Зачинщиков драки полиция на месте события задержать не смогла, поэтому поехала за ними в общежитие академии Маймонида в Ново-Переделкино. Дальнейшие события, что само по себе очень здорово, сняты на видео, и их можно посмотреть на Youtube — ОМОН штурмует общежитие, студенты сопротивляются, в том числе с применением травматического оружия. Четверо омоновцев получили черепно-мозговые травмы в результате попытки проникнуть в общежитие.

После этого, в конце прошлой недели, ОМОН пришел в общежитие еще раз — уже сопровождая следователей по делу о сопротивлении полиции, и в ходе обыска в этом общежитии обнаружили, как сообщается, 23 единицы оружия и еще какое-то количество поддельных удостоверений МВД и ФСБ.

В общем, это увлекательная история. Вдвойне увлекательной ее делает контекст — в те же дни, пока разворачивались события вокруг академии Маймонида, Следственный комитет допрашивал и обыскивал участников митинга 6 мая на Болотной, а московские суды выносили постановления об арестах. Вчера, например, допрашивали мою добрую подругу Машу Баронову — она кандидат химических наук, девушка, как это принято называть, "из хорошей семьи", на том же Youtube есть куча роликов с заголовками типа "Баронова троллит омоновцев": хрупкая блондинка ходит вдоль оцепления и читает вслух Конституцию. Вчера ей, по заявлению представителя Следственного комитета Владимира Маркина, должны были предъявить обвинение, но допрос затянулся, и обвинение должны предъявить в четверг; Маше грозит тюрьма.

По этому делу уже сейчас за решеткой находится полтора десятка человек. Большое дело. Столкновения с полицией — это серьезное преступление. Пострадавшим 6 мая на Болотной омоновцам, как известно, дали квартиры, а знаменитые слова Дмитрия Пескова о печени на асфальте — это ведь тоже было о тех, кто посмеет поднять руку на бойца полиции.

И, наверное, вам интересно, как на таком фоне складываются судьбы тех, кто поднял руку на омоновцев у переделкинского общежития. Получили ли омоновцы квартиры? Сидят ли в СИЗО те, кто коллекционеровал в общежитии оружие?

Ответ на эти вопросы можно найти на официальном сайте правительства Чеченской республики, публикующем отчет о встрече студентов академии Маймонида с министром образования Чечни Анзором Мусаевым. "Нас пытаются втянуть в непонятные игры. Это мы осознаем. Мы практически первыми вступили в общенациональный фронт в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, все принимали участие в митинге на Поклонной горе. Это наша жизненная позиция. Но кому-то хочется нас погнать на Болотную. Это им не удастся, говорят студенты". Собственно, это и есть официальная реакция властей на события вокруг академии Маймонида, другой официальной реакции нет.

Межнациональные сюжеты в криминальной хронике — тема очень скользкая, поэтому я не стану останавливаться на ней. Но вот что действительно интересно: как московскому ОМОНу его начальство объясняет разницу между Болотной и академией Маймонида? И там, и там, столкновения с полицией, но есть какое-то важное различие. Как это различие формулирует для себя московская полиция?

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)