Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Завершено расследование по делу акционера ЮКОСа Леонида Невзлина
5 Июля 2012

Следователи передали в суд материалы по делу о присвоении акций «Томскнефти» и Ачинского НПЗ

Главным следственным управлением Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела в отношении одного из основных акционеров нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК «Присвоение или растрата в особо крупном размере».

Об этом «Известиям» сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По версии следствия, Невзлин в 1998 году в составе организованной группы присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» ВНК, Ачинский НПЗ и других были внесены в уставный капитал Восточной нефтяной компании на сумму более 3 млрд рублей. Ранее по этому же эпизоду были осуждены основные акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, управляющий делами организации ЮКОС ЭП Рамиль Бурганов.

— Следствием собрано достаточно доказательств. Уголовное дело направлено в суд для проведения судебного разбирательства в отсутствие подсудимого, поскольку Невзлин находится в международном розыске, скрываясь от следствия и суда за пределами страны, — пояснил Маркин.

Еще 1 августа 2009 года Мосгорсуд заочно приговорил Невзлина к пожизненному заключению. Суд признал его виновным в организации ряда убийств, покушении на убийство и разбойном нападении.

В приговоре было подчеркнуто, что подсудимый похитил имущество ЮКОСа как минимум на 3 млрд рублей и не уплатил налогов более чем на 26 млн. Он также признан виновным в организации нескольких убийств. Суд установил, что по заказу Леонида Невзлина были застрелены директор фирмы «Феникс» Валентина Корнеева и глава администрации Нефтеюганска Владимир Петухов. Кроме того, на суде было доказано, что «заочник» причастен к организации нескольких покушений.

Сам бизнесмен отрицает все обвинения и скрывается от российского правосудия в Израиле. Невзлин переехал из России в Израиль в 2003 году, после начала дела ЮКОСа. До эмиграции он был одним из совладельцев ЮКОСа и занимал должность вице-президента этой компании.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)