Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Роспотребнадзор взялся за сейфы Сбербанка
9 Августа 2012

Шансов на победу у крупнейшего банка страны немного: ведомство Геннадия Онищенко выигрывает до 82% споров с кредитными организациями

В центре внимания Роспотребнадзора, давно ведущего борьбу с различными банковскими комиссиями, на этот раз оказался договор аренды сейфовых ячеек в Сбербанке — это первое подобное дело. Ведомство требует в суде исключить из договора условие, по которому при досрочном расторжении договора банк не обязан возвращать клиенту плату за неиспользованный срок аренды сейфа. Этот пункт соглашения, считают в Роспотребнадзоре, ущемляет права потребителей.

Иск в Гагаринский районный суд Москвы подан управлением Роспотребнадзора по Рязанской области. В местное отделения ведомства обратился клиент Сбербанка. На основании его заявления Роспотребнадзор проанализировал типовой договор аренды индивидуальных сейфов в госбанке.

Проверка показала, что по условиям договора он может быть досрочно расторгнут как по инициативе клиента, так и банка. При этом «плата за неиспользованный срок аренды сейфа возврату не подлежит». Этот пункт ущемляет права клиентов банка, гарантированные им Гражданским кодексом (ст. 782) и законом «О защите прав потребителей» (ст. 32), говорится в исковом заявлении Роспотребнадзора. Ведомство настаивает, что по закону потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, поэтому пункт о невозврате платы нужно исключить.

Сегодня условия аренды сейфов и соответствующие договоры каждый банк разрабатывает самостоятельно. В типовых соглашениях большинства из них присутствует спорный пункт, признает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. Поэтому в случае удовлетворения иска к Сбербанку требование об исключении данного условия из договора аренды сейфовых ячеек может быть предъявлено и к другим игрокам.

Олег Иванов указал, что этот спор можно рассматривать как с точки зрения права, так и с точки зрения экономики. В последнем случае специфика образования тарифов на аренду сейфов в том, что чем больше срок договора, тем меньше стоимость услуги, подчеркнул эксперт. Так, аренда в Сбербанке сейфа шириной и высотой до 35 см (цена также зависит от его размера) на один месяц стоит 59 рублей за сутки (1,8 тыс. рублей за 30 дней). Для того же сейфа, взятого в аренду на год, действует другой тариф — 36 рублей за сутки (13,1 тыс. за 365 дней). Таким образом месячный тариф более чем в полтора раза выше, чем годовой.

Тогда, если договор заключен на год, но сейф использовался всего месяц, расчет стоимости аренды за этот срок должен производиться не по годовому тарифу, а по месячному — такой компромиссный пункт Иванов предлагает включать в типовые договоры.

Но и у Сбербанка найдутся свои аргументы в суде. Адвокат юридической фирмы «Николаев и партнеры» Юрий Николаев указал, что по Гражданскому кодексу лицо, по инициативе которого расторгнут любой договор, возмещает другой стороне возникшие в результате этого потери — как прямые, так и в виде упущенной выгоды. Последняя может возникнуть у банка как раз в связи с дифференциацией тарифов на аренду сейфов.

Тем не менее статистика за 2011 год свидетельствует, что Роспотребнадзор, неоднократно судившийся с банками из-за многочисленных комиссий, взимаемых с потребителей, выигрывает до 82% споров с кредитными организациями — и это только на уровне судов первой инстанции.

Вероятность удовлетворения иска Роспотребнадзором в итоге будет зависеть от трактовки судом норм закона, на которые ссылается ведомство, указывает адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Анна Бурдина.

— Проблема — в абстрактности формулировок закона. Вопрос в том, будет ли договор аренды сейфа классифицирован судом как договор оказания услуг, — рассуждает Бурдина. — Либо будет признан договором аренды имущества, который регулируется другими нормами. В этом случае возможность расторжения соглашения и его последствия заранее оговариваются сторонами.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)