Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Имущество России в Швеции уйдет с молотка
10 Августа 2012

Министерство иностранных дел России резко прокомментировало намерения властей Швеции продать помещение российского торгового представительства в королевстве. Напомним, речь идет о деле, которое тянется еще с 90-х годов. Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер считает, что Россия должна ему 5 миллионов евро. Правовые инстанции его в этом поддерживают. Утром в четверг на эту тему вышла резонансная статья в "Коммерсанте", где называлась дата будущего аукциона. А вечером со Смоленской площади пришел комментарий. Основная его мысль - Россия не признает решения шведского Верховного суда, поскольку оно будто бы нарушает международное право.

Недвижимость диппредставительства России в Швеции, включая интересующий в этом контексте служебно-жилой дом торгпредства по адресу Лидингё, Костерн 5, используется исключительно в официальных целях

"МИД России рассматривает как неприемлемое уведомление Службы взысканий Королевства Швеция о намерении осуществить принудительную продажу на публичном аукционе помещений жилого дома Торгового представительства Российской Федерации в Королевстве Швеция на основании решения Верховного суда Королевства Швеция от 1 июля 2011 года, вынесенного по иску немецкого бизнесмена Ф.Зедельмайера к Российской Федерации в его пользу", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, которое цитирует "Интерфакс".

"Рассчитываем, что в Швеции предпримут надлежащие меры по выполнению своих международно-правовых обязательств и не допустят действий в отношении собственности дипмиссии России, которые неизбежно нанесут серьезный ущерб российско-шведским отношениям", - говорится в комментарии.

Россия не признает легитимность решения Верховного суда Королевства Швеция, поскольку это решение противоречит нормам международного права. "Помещения Торгового представительства Российской Федерации, являющегося частью дипломатической миссии России, пользуются в Королевстве Швеция судебным иммунитетом и иммунитетом от исполнительных действий на основании статьи 22 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года", - говорится в комментарии.

В МИД напомнили, что упомянутая статья предусматривает, что "помещения представительства неприкосновенны, а власти государства пребывания не могут вступать в эти помещения иначе, как с согласия главы представительства".

В соответствии с этой же статьей государство пребывания должно выполнять "свою специальную обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства". При этом "помещения представительства, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий".

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что неоднократно, в том числе на высоком уровне, доводило эту позицию до шведских партнеров. "МИД Швеции, кстати, не подвергает сомнению дипломатический иммунитет помещений Торгпредства России, что неоднократно официально подтверждалось", - говорится в комментарии. Между тем, вопрос наличия у помещений торгпредства дипломатического иммунитета не был рассмотрен в решении Верховного суда Королевства Швеции от 1 июля 2011 года, которое используется Службой взысканий как основание для исполнительного производства в отношении здания Торгпредства.

Недвижимость диппредставительства России в Швеции, включая интересующий в этом контексте служебно-жилой дом торгпредства по адресу Лидингё, Костерн 5, используется исключительно в официальных целях для обеспечения суверенных функций, отмечается в комментарии.

"В этой связи призываем Службу взысканий Швеции еще раз внимательно изучить обстоятельства дела в связи с тем, что помещения дипломатического представительства не могут быть объектом принудительного взыскания. Венская конвенция 1961 года, согласно шведскому же Закону 1976 года "Об иммунитетах и привилегиях в определенных случаях", имеет преимущество перед иными законодательными актами", - подчеркивается в комментарии.

Подоплека дела

Здание торгпредства России в Швеции, оцененное в 7 миллионов евро, может быть продано за долги уже 7 сентября. Публичный аукцион должен состояться в 9 утра в Стокгольме.

"Коммерсант" напоминает, что история с судебными претензиями Франца Зедельмайера к России началась в конце 90-х годов. В начале 90-х он возглавлял немецко-российское охранное предприятие. Соучредителем этой фирмы выступало ГУВД Санкт-Петербурга. В качестве своего взноса оно передало фирме право аренды на особняк Мельцера на Каменном острове. Немец потратил 2,35 млн долларов на его обустройство.

Однако в 1990-е годы деятельность фирмы была объявлена в России вне закона, вместе с фирмой у Зедельмайера отобрали и особняк - его новым владельцем стала администрация российского президента.

Зедельмайер считает, что с учетом пени Россия должна ему пять миллионов евро. В июне независимая риелторская компания провела экспертизу здания торгпредства РФ в Швеции, площадь которого вместе с гаражом составляет 2986 кв. м, здание было оценено в семь миллионов евро.

Торгпредство находится в ведении Минэкономразвития РФ. Однако в спорах с Зедельмайером Россию представляет МИД РФ и управделами президента. Москва пыталась оспорить претензии баварца в судах Швеции, но безуспешно. Все инстанции - вплоть до Верховного суда - постановили: здание может быть арестовано и принудительно продано с аукциона на основании того, что оно частично используется в коммерческих целях.

Юристы, опрошенные изданием, выразили мнение, что предотвратить принудительную продажу имущества РФ главе МИД Швеции вряд ли удастся.

Источник: www.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)