Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Тайны биографии Александра Жукова
20 Августа 2012

За неудачи Лондона все шишки сыпятся на головы спортивных чиновников. При этом в тени остается главнокомандующий Олимпиады – глава Олимпийского комитета России, зампред Госдумы Александр Жуков. Что или кто спасает его от критики? «Собеседник» изучил окружение главного олимпийца.

Без врагов

Жуков не обделен хорошими связями. Он – один из самых дружелюбных и бесконфликтных чиновников, который даже на жесткие «наезды» отвечает обаятельной улыбкой и терпеливыми разъяснениями своей позиции. Однажды его публично попытался поддеть ехидный Герман Греф, прокомментировавший с трибуны доклад Жукова: «Он рассказал нам все, и теперь министрам остается выбросить свои доклады!» Жуков не стал вступать в конфронтацию: «Это нормально. Я постарался затронуть темы, которые должны были развить министры».

Но ошибаются те, кто считает Жукова мягким и податливым – в его карьере был момент, когда он наотрез отказался войти в правительство после того, как кабинет министров возглавил Николай Аксененко.

Но даже этих людей трудно причислить к врагам Жукова. У него гораздо больше друзей. В том числе и полезных.

Давние связи

Петр Авен. С ведущим банкиром Александр Жуков познакомился еще в молодости. Оба – выпускники элитных математических школ Москвы, затем экономфака МГУ (с разницей в один год). Сразу после получения диплома начинающие экономисты работали в соседних кабинетах в заведении со скучным названием, но важным значением – ВНИИ системных исследований. По соседству с ними корпел над исследованиями будущий премьер-министр России Егор Гайдар, он же – соученик Петра Авена и тоже выпускник экономфака МГУ.

Любимым развлечением будущих финансистов были преферанс и шахматы, любовь к которым Жуков сохранил и по сей день. А интеллектуальный шахматный спорт он даже обещает продвигать в олимпийскую программу. Не выпячивая своего давнего знакомства, бывшие однокашники и коллеги тем не менее штурмовали вершины власти, можно сказать, вместе.

Причем поначалу ведущим игроком был именно Авен, который раньше всех сорвал ленточку, пересекающую черту Белого дома, став в 1991 году министром внешнеэкономических связей. Кстати, именно Авен вытащил Михаила Фрадкова на чиновничью работу, пригласив его к себе заместителем. После того как Жуков возглавил Олимпийский комитет, Авен вошел в совет попечителей олимпийцев.

Михаил Фрадков. С главой СВР и бывшим премьер-министром Михаилом Фрадковым Жуков дружит семьями. Первое решение Фрадкова на посту главы правительства – утверждение Жукова на посту своего единственного заместителя. Общаются и дети Жукова и Фрадкова: Петя Жуков практически сразу после получения диплома устроился на топ-менеджерскую должность во Внешэкономбанк, где уже трудился (тоже на руководящей должности) его тезка Петр Фрадков.

Помощники

Короля делает свита, спортсмена – тренер, а чиновника – помощники.

Александр Баранников – помощник Жукова с 2004 года. Несмотря на достаточно молодой возраст (42 года), Баранников в политике очень давно – начинал еще в бурные 90-е, когда, как и Александр Жуков, несколько раз подряд избирался депутатом Госдумы. Это сейчас Баранников – больше теневой исполнитель, а еще 15 лет назад он гремел в шумной Госдуме в паре с другим депутатом, Андреем Вульфом, благодаря креативным, хоть и скандальным инициативам вроде смягчения наказания наркоманам, легализации проституции, однополых браков и прочих остро-жареных тем.

Баранников приложил руку к созданию либеральной радиостанции «Серебряный дождь», а также считался владельцем нескольких элитных гей-клубов Москвы, посещаемых не последними людьми из богемы и власти. В 2000-х годах скандальный флёр окончательно вышел из моды, Баранников ушел в тень «серого правительства», где и реализует свой креативный потенциал.

С 2004 года он работает в аппарате Александра Жукова. Вместе с Жуковым он перешел и в Олимпийский комитет.

Баранникова даже прочили на должность главы дирекции Олимпийского комитета как человека, имеющего наибольшую аппаратную поддержку (в том числе от босса – Жукова), но пока он довольствуется должностью одного из участников исполкома Олимпийского комитета. Об аппаратном весе Баранникова говорит и тот факт, что он также является председателем экспертной комиссии наблюдательного совета оргкомитета «Сочи-2014».

Мария Киселева. Блестящая спортсменка и дисциплинированный партиец «Единой России». Мария в 2010 г. заняла должность пресс-секретаря Жукова, что говорит не только о хороших отношениях между двумя спортивными фигурами, но и о заботе Жукова о своем имидже: знаменитая спортсменка в его окружении – настоящий бриллиант.

Давно поговаривают, что Жуков готов из вечного вице (вице-премьер, вице-спикер) перейти на первую ступеньку «пьедестала», но пока это достижение ему не дается… Его «олимпийская» стезя – это главным образом подготовка Олимпиады в Сочи. Впрочем, такую важную миссию доверяют только «своим» и проверенным (таким, как, например, другой «олимпиец», Дмитрий Козак).

Вместе на Олимпе

Никита Михалков. Известный режиссер был первым и самым громким защитником семьи Жуковых, когда произошел серьезный скандал (сына Жукова судили в Лондоне за пьяную драку).

– Я знаю Петю с детства, наши семьи дружат, – сказал тогда Михалков. – И нисколько не сомневаюсь, что он мог достойно ответить на оскорбление его человеческого и национального достоинства.

Михалковы и Жуковы – соседи по даче на Николиной Горе, часто общаются. Жуков посещает все важные мероприятия с участием Михалкова – от дня рождения режиссера до крупнейших кинофестивалей.

Владимир Якунин. С главой крупнейшей госмонополии Александр Жуков общается и в частной жизни, и по службе: Жуков долгое время возглавлял совет директоров РЖД. Оба принимают активное участие в церковных мероприятиях. Надо ли говорить, что у Жукова никогда не возникало вопросов к РЖД – ни по качеству услуг, ни по росту тарифов.

Патриарх Кирилл. Жуков частый гость на православных мероприятиях, имеет церковную награду (орден). Жуков возглавляет наиболее важную для РПЦ комиссию – по возвращению в собственность церкви культовых зданий и сооружений. Глава ОКР поддержал Патриарха после «пыльного дела», приняв участие в знаменитом молитвенном стоянии в Москве (ответ на кампанию против Патриарха), а Патриарх Кирилл с молитвами провожал олимпийцев в Лондон.

Семья

Отец. Известный писатель Дмитрий Жуков, автор публикаций о протопопе Аввакуме, Сергии Радонежском. Известен приверженностью консервативно-православным ценностям. Популярен как мыслитель в патриотических кругах.

Жена. Екатерина Жукова –бизнесвумен. В Системе профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК) Екатерина Жукова названа учредителем ООО «Студио Имидж», а также совладелицей ЗАО «Научно-редакционные технологии-21 век» и «Международная техническая академия». Ранее она владела маркетинговым агентством, а также 5 процентами рекламного агентства, среди клиентов которого значатся ВТБ24, «Тройка Диалог», Альфа-Банк и другие крупные фирмы.

Сын. 29-летний красавец Петя Жуков, которого нянчил сам Никита Михалков, при блестящем образовании и опыте работы в Лондоне сейчас вынужден оставаться в тени, хоть и на хорошем содержании – он занимает не публичную, но высокооплачиваемую должность в одной из крупных компаний. После традиционной пирушки «для своих» в лондонской квартире одного из приятелей Петр Жуков попал в полицейский участок, а позже был осужден на 14 месяцев за участие в драке с соседями. Главным пострадавшим оказался лондонский банкир, которому в больнице наложили несколько швов на лицо. Петра Жукова освободили досрочно, и он вернулся на родину – тихо, чтобы не мешать успешной карьере отца…

Оригинал материала: Собеседник

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)